數據分析公司 Gartner 預測 2020 年後網路上將有 250 億項資訊互相流通。

當網路上累積的數據日漸成長,乘載這些訊息的設備當然也會越來越多,這也預言了互聯網的必要性,但是這一切都還在剛起步的狀態,並沒有可以複製的模式供我們參考,各個產業的合作越發重要,才能互相分享及經營數據。

現在有許多產業也慢慢跨進物聯網的世界中,欲使自家裝置間的溝通更暢通快速,尤以健康及塑身產業更為明顯,不過 Gartner 的分析師 Jim Tully 則說穿戴型的智慧裝置才會是將來物聯網中最大的產業

最近德國電力供應商 RWE 的 CEO Peter Terium,才於《Computer Weekly》發表的文章提到:在不久的將來,人們將更容易追蹤自家用掉的電量,更能節約用電,同時也幫助電力公司計算用戶的蓄電量及用電量。

物聯網的時代將會徹底翻轉跨產業的發展,同時也會有所整合。

家電用品製造商 Bosch Siemens Home (BSH) 最近才發表自家產品 Home Connect,幫助一般家庭可以利用網路連接家中電器,此款 APP 適用於 iOS 和 Android 系統,用戶可以使用 Wi-Fi 連接 APP 後,遠端遙控及監控自家家電。

同時,BSH 的 CIO Jürgen Sturm 也在日前 Gartner 舉辦的座談會中談到此款 APP 的相容性及開放性,歡迎其他公司參照此 APP 的軟體平台,之後再做自家後續的改良及研發。

由此可看出,一個先鋒者草創的標準模式對科技圈來說有多麼重要!

矽谷物聯網創業浪潮正夯,這對擁有堅強硬體製造基礎的台灣無疑是一個大好機會,但要如何從中找定位發揮優勢?如何透過「軟硬整合」技術闖出一片天?商機、機會在哪裡,我們要怎麼掌握?

把你的疑問留到 TechOrange Startup Mixer 上,我們請到阿碼科技創辦人及天使投資人黃耀文 Wayne、中經合集團合夥人陳儀雪 Yvonne 和宏碁公司自建雲應用事業單位總經理王定愷 Robert 為你傳道,授業,解惑也。

mixer27_600x100

  • 首創模式的重要

產業爭鳴及裝置的改良,讓越來越多有潛力的小型公司更有機會進入市場,如 Cisco 也在最近舉辦一個比賽,鼓勵更多新創及中小型科技公司投入公共交通物聯網的研發。

最近 Bosch 的軟體開發及行銷溝通高級經理 Anita Bunk 也在自家的全球部落格寫到:

快去找個研發 IoT 的新創公司,和他們的員工喝一杯,一起腦力激盪吧!假如你想幹大事,就加入他們的行列刷亮自己的履歷吧!

Anita 也在自己的 LinkedIn 留下 IoT 相關的評論:

想要讓自己成功地進入 IoT 市場,你必須將大眾現在最需要的東西帶入市場,或是可以長期發展及投資的東西 (最好是可以持續 10 到 20 年)。作為一個新創,我們必須先幫大眾做出選擇,挑選需要的產品研發。

不過對於某些產業來說,IoT 似乎不是理想的媒介,如全球銀行的交易,UBS 的 CIO Oliver Bussman 日前才說,IoT 的出現可能會干擾現存的銀行試算軟體。

某些新創都仰賴現存的銀行試算標準,不過如 Bitcoin 的出現就打亂了銀行的現有模式,也創立了一個全新的開發模式。如 Anita 在自己的 PO 文所說,小型公司面對市場的變化比較機靈,它們容易成功是因為知道用戶需要什麼,所以大公司應該多支持及投資這些小型公司,以活化自家的創新及創意思考。

大公司和新創合作,可以製造雙贏的共生型態,小型新創可以更快進入市場,大公司則獲得創新的思考模式,以利自家產品的發展,甚至發展出擁有第三方供應的市場系統,例如 Google Play 及 Apple App Store 幫忙上架的 Philips Hue 以及他的個人連網智慧照明系統。

  • 自擁市場生態系統

當然現在也不是每個公司都和 BSH 一樣大方,願意將自家軟體開放供其他公司參考,如 Apple 就是個非常顯著的例子,Mozilla 的策略發展部執行經理 Ben Moscowitz 也說:蘋果重視產品的內部創新,小心掌握產品外部的創新,就是希望不要被其他公司學走他們的創意。對 Apple 來說一個新創的終結,在於公司互通有無的開始,當你將自家門戶大開讓其他公司模仿你的技術,你的創意就顯枯竭了。

Apple 在發表會前總是三緘其口,不願透漏產品的細節,就是希望提供給消費者一個好的產品、一個好的使用經驗

同樣地,Nest 和電力及天然氣供應商 npower 於 2014 的四月展開合作,出售智慧型恆溫器給歐洲等國,我們都知道 Nest 和英國的天然氣供應商 Hive 是死對頭,同時也跟恆溫器公司 Honywell 有競爭的關係,所以以這個產業來看,其實之間相互合作的模式是很少的,通常也都擁有自己獨立的作業系統。

而像 Apple、 Google 或是其他科技巨頭儘管進入 IoT 市場中,也可能不會提供使用者相互連接的裝置或是可行的整合系統。

  • 使用者介面 vs 機器介面

Philips Hue 的個人連網智慧照明現在有數以百計的改良款,例如有些 APP 將它改造成可以回應音樂的智慧照明系統,可以隨著音樂節奏的改變,改變照明的亮度或顏色。

許多公司從維護消費者的角度來看 IoT 模式,也不贊成 IoT 的商業模式。

MTI 的數據管理執行 Andrew Tang 就指出許多以 IoT 為基準的裝置,會隱藏部分的功能、不夠透明化,這將會損害消費者的利益。

這些公司號稱以消費者的角度來研發科技,而不是以一般的商業角度下手,也就是說這些產品容易被個人裝置綁住,而不是產品本身。當然我認為之後情況會有所改變,不過當我們現在提到 IoT,不管是照明、恆溫系統或是很夯的穿戴裝置,它們的功用依舊在個人裝置上打轉,而非進一步的功能研發。

  • 未來的科技走勢

雖然大家都說 IoT 有多好,會是之後的發展趨勢,可是現在當務之急是必須創立出一個標準模式,不然到最後可能淪落為科技龍頭的專利玩具。

Beecham 近期才發表一個物聯網無統一模式將會發生什麼問題的報告,最重要的是各個產業必須聯合起來,從矽谷的半導體製造商到網路開發公司及系統整合公司,才能保障物聯網的安全問題。

Mozilla 的 Moscowitz 認為創立一個共通的物聯網模型非常重要:

我們必須保證物聯網不會被某一家特定的公司給掌控,這不能是一個獨大的事業,各個產業必須一起創造價值。

不過要能真正打造出一個互聯網痛通模型是有難度的,畢竟大公司都不願意穩定的市場中出現多元化的結果。不過像 BSH 提供一個可更改的模型似乎也是可行的,尤其對於消費者來說更是一大福音,Andrew Tang 也總結:

消費者可以將產品 A 結合產品 B 一起使用,因為彼此是相容的,這何嘗不是個極大的好處,每個產品並沒有專屬的使用產品,對消費者來說又省錢又方便。

  • 延伸閱讀

觀念更新:當我們談論「物聯網」,談的並不是網路

一顆 Tesla 超級電池,Elon Musk 讓每個人家裡都在第三次工業革命

若不想缺席第三次工業革命,台灣請思考物聯網+綠色能源

萬物皆連物聯網好像很方便,但是不是加速能源消耗?

(資料來源:ComputerWeekly.com;圖片來源:dmje, CC Licensed)

Gartner 預測,2020 年穿戴裝置全球出貨量將達 5 億個,周邊市場規模也將成長至 400 億美元——物聯網經濟蓄勢待發,全球 ICT 產業甚至各新創團隊競相進駐。
但進駐後會遇到什麼挑戰?有哪些機會不可錯失(甚至是如何「辨識」機會)?2015 Computex 智慧穿戴論壇邀請國際市場研究機構 IDC、無線技術領導者高通等專家,分享穿戴技術開發、創新應用服務,以及市場洞察。

論壇免費報名網址:http://www.accupass.com/go/cpx2015

TO_Computex_banner_bottom_720x190