【OrangeBase】SaihuX 只給你課本以外的知識,靠這招登上阿里巴巴創業決賽

Don (首席科學家),Albert (運營副總),Eppes (工程師),Celyn (設計師),Anita (營銷副總),Ming (工程師),Carlos (首席執行官)
Don (首席科學家),Albert (運營副總),Eppes (工程師),Celyn (設計師),Anita (營銷副總),Ming (工程師),Carlos (首席執行官)

面對中國市場,台灣人總是抱持著一種複雜的心態,不知該將其視為藍海,或是乾脆不碰。台灣團隊 SaihuX 創辦人選擇前者,心懷大志要用不一樣的線上教育課程,攻下中國大市場。SaihuX 在今年 2 月的時候,與另外一組台灣團隊「台客帶路」一路破關斬將,成為中國阿里巴巴的「百川創業計畫」最終 20 強唯二的台灣團隊,目前正在阿里巴巴杭州的創業基地接受訓練,為了 6 月的最終決賽做準備。

  • 沒有三兩三,要挑戰中國市場也不容易

在台灣總是會聽到在中國創業實屬不易,小團隊難以跟大資本、大企業競爭,加上抄襲嚴重以及文化適應問題,都是讓創業者卻步的原因。但誓言要集合大眾智慧,跳脫傳統學科限制成立線上知識市集的師父團隊可不這麼想,他們就是要在人多的大市場才能施展手腳,進而促成知識的流動性。

從台灣起步,但是現在重心都放在中國,甚至擠身到阿里巴巴創業競賽的前 20 強。能有這番成績可不簡單,《TechOrange》也十分好奇身為一個台灣起步、中國起飛的創業團隊,師父在這趟創業之旅內看到了兩國哪些不同?

  • 中國創業環境良好,比矽谷更優秀

以台灣團隊的角度看待中國創業潮以及創業生態,這樣的歷練給師父創辦人王祥宇帶來的震撼與感觸同樣多。

他說:「我有在中國有實際工作的經驗,因此對這塊市場、文化相對熟悉。中國行動互聯網發展極快,我認為甚至已經快超過矽谷,覺得是個值得創業者發揮的好戰場。」

整體大環境體質良好,王祥宇認為中國的創業生態圈還有以下特點:「對於行動網路、app 創業者相對友善,資金進來的快,讓創業者可以全心全力專注在開發產品上,不用擔心彈盡援絕。重點是,師父來到中國市場後,不僅我們更有信心好好發展;招聘人才上也變得容易許多。」除此之外,資本熱錢洶湧不斷,資源很多,更是吸引創業者前仆後繼的原因。

  • 中國創業比賽格局大,台灣無法想像

參加阿里巴巴的百川創業計畫後,師父團隊對於中國大企業與創業者的特色又多了一層認知。阿里巴巴辦活動的規格很大,儘管外界都說中國企業爭著辦創業比賽是為培養自己的企業帝國,但是阿里巴巴無償提供創業團隊許多技術、法律、實務上的資源與協助,這個是其他創業比賽無法比擬的。

以「狼性」為名的中國創業者競爭激烈,大家都怕點子被抄襲,或擔心比賽競爭過於激烈。不過王祥宇表示:「中國創業者風格是這樣:很會發掘問題,並且十分專注在問題痛點上,看到問題就想要解決。台灣人是細節部分非常精緻又有創意,但是初到中國這個大市場,整個運作模式都不一樣,需要調整心態。」

目前,師父主要仍在中國為了即將到來的百川創業計畫決賽進行準備。阿里巴巴提供強大的產品協助、技術諮詢供創業者使用。針對外來團隊,甚至有提供相關法規對接的服務,讓創業者在那邊不會有人生地不熟的陌生感。面對競爭激烈的中國市場,王祥宇也分享團隊能夠穩穩扎根中國市場的秘訣,他說:「不管外在環境怎麼樣,只要自己的團隊保持健康體質、產品服務好就不用害怕,隨時要有方案能夠迎接挑戰。」到底是什麼樣的產品,讓他們不怕挑戰呢?

  • 團隊名稱

SaihuX 師父

  • 創立時間

2013 年 5 月成立公司

  • 團隊組成

王祥宇(Carlos):首席執行官  (CEO)、温明輝(Don):首席科學家 (CSO),兩位為聯合創辦人。目前團隊總共有 8 名成員,其中技術開發人員佔了一半。

  • 產品或服務

hu

因為覺得現存的線上教育平台都太無聊,只從教育角度出發,認為知識的流動應該更全面性,因此線上知識市集平台師父決定結合各種傳統學科以外的知識達人,在線上開課。使用者可以透過付費的方式收看這些課程,要學 B-box 口技、iOS 開發、賽車或是各種技能,都可以在這裡找到師父與學生線上一對一教學。

王祥宇也解釋:「中國版的師父平台也即將推出,不過會更加注重在人與人之間的問答。用戶可以把問題拋出來,師父一對一回答。領域也有些不同:物聯網(活躍程度高)生活類行,更強調客製化的問題。」

由於線上知識千百種,團隊也會審核每個登上平台的開課內容,必須要達到一定的豐富性,以及不觸犯法律問題的課程才能登上平台。

  • 資本額

團隊不願透露

  • 商業模式
 使用者若要收看課程,就得支付一定費用。價錢由開課者自訂,師父再從中抽取一定比例費用。
  • 增資里程碑

在台灣時,由於投資市場偏向晚期團隊,因此師父早期募資並不是很容易。不過去年年底抵達廈門,接觸到中國創投後,在短短的時間內就完成種子輪融資。

  • 未來目標

目前團隊將主力放在開發產品上面,希望增進用戶體驗好感,並且希望未來中國版網站上線後,用戶數量可破 100 萬門檻。另外在募資方面,預計在 6、7 月完成天使輪融資。

  • 知道更多

中國版網址:https://saihu.io

延伸閱讀: 只有年輕的肝才能這樣玩,阿里巴巴辦 24 小時學生駭客松

70 後 CEO 上任,阿里巴巴大刀闊斧管理層全換年輕人

年終 100 個月?阿里巴巴財報證實今年是五倍加碼

 

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: