ob

4 月 20 日, 新一輪全球氣候談判將 在曼谷進行, 會議將對逐步淘汰化學冷卻 劑氫氟烴 (HFC) 的有關事宜進行討論。 HFC 被廣泛用於空調、汽車和冰箱等, 其向大氣層排放的熱量是石化燃料的數 千倍之多。美國總統奧巴馬 (Obama) 已 將淘汰 HFC 列為應對全球氣候變暖的重 要內容。美國國務院氣候變化特使斯特 恩 (Todd Stern) 說,「就眼下的總體形勢 而言,HFC 所佔比例極小, 但有爆炸性 增長之勢。」

在霍尼韋爾 (Honeywell) 和 杜邦 (DuPont) 等美國化工企業看來, 奧巴馬力促淘汰 HFC 的做法為擴大新一 代冷卻劑次氟酸 (hydrofluoroolefin) 的 需求提供了機會。和 HFC 不同, 次氟酸 不會產生溫室效應。霍尼韋爾氟製品部總 經理蓋爾 (Ken Gayer) 預計, 全球範圍 來看, 每年次氟酸市場規模最高可達 80 億美元。杜邦高管在 2013 年向投資者表 示,HFC 替代品每年可為杜邦帶來 3 億至 5 億美元的銷售收入。

蓋爾表示, 新一代冷卻劑的成本比 HFC 高百分之幾至數倍不等, 但效率更 高, 且有益於環保。根據美國國家環境保 護署 (EPA) 去年委託所做的一項調查, 為汽車空調換用新一代冷卻劑預計會使單 車成本增加約 62 美元。蓋爾說, 對杜邦 而言, 這是很好的環保舉措, 對客戶來說 也很好, 這是能夠實現各方共贏的做法。

但是, 以印度和沙特阿拉伯為首的一些發展中國家一直在拖延議定該領域的全球協定, 他們對新型製冷劑的成本和可靠性感到擔憂。印度的中產階級日益擴大, 他們對空調和冰箱的需求 也與日俱增, 印度政府主張 開展公共示範專案, 以證明最新型冷卻 劑的可靠性。

總部設在華盛頓的消費者 權益宣導機構「行政管理與可持續發展 研 究 所 」(Institute for Governance & Sustainable Development) 的 策 爾 克 (Durwood Zaelke) 說,「 化 工 企 業 對 新 型冷卻劑漫天要價, 讓這件事變得頗為敏 感, 有些國家懷疑美國公司制定的價格不 公。」有關各方正遵照 1989 年聯合國《蒙 特利爾議定書》展開談判。該議定書旨在 監督可以對臭氧層產生破壞的化學品的使 用。一些環保人士將這些談判視為 2015 年 12 月進行的聯合國氣候協定全球談判 前的預演。

list

總部設在華盛頓的「德國馬歇 爾基金會」(German Marshall Fund) 的 高級能源研究員布萊索 (Paul Bledsoe) 表示, 這將極大促進更大範圍的氣候談 判。聯合國 2014 年一份報告稱, 在印 度和沙特等較貧窮國家加快普及新一代 製冷劑的行動將耗資 5 億至 32 億美元。 2014 年 11 月在巴黎召開的《蒙特利爾議定 書》年會上, 美國等一些發達國家承諾分 三年時間提供 5.08 億美元的援助, 幫助其他國家採用 HFC 替代品。但是,新德里智庫「能源、環境與水資源理事會」(Council on Engergy, Environment and Water)會長戈什(Arunabha Ghosh)認為,這些恐怕還不夠。他說,「總體認為,這種轉變(轉用 HFC 替代品)早晚有一天會發生。但問題是,投資目前的替代品是否值得,還是應該等一等,視市場發展而定?」

HFC 替代品相對高昂的替換成本, 促使 人們對丙烷 、氨和高壓二氧化碳等其他 替代品更加重視。美國環保署前監管官員 威 特 曼 (Keilly Witman) 說, 這 會 危 及 化工企業在當前冷卻劑市場的地位。她 說,「毫無疑問, 化工企業從冷卻劑轉型 中賺取了大把利潤。在可選範圍有限的情 況下, 只能任由化工企業來定價。」

— Alex Nussbaum; 譯 雪蓮

(本文轉自彭博商業週刊,未經許可不得轉載)