35 美元(約台幣 1081 元)的樹莓派已經夠親民了,現在又有一家公司要刷新「底線」。Next Thing Co.,這家美國創業團隊日前發布一款比樹莓派還便宜的微型電腦 CHIP,售價為 9 美元(約台幣 278 元)。

CHIP 具有普通電腦的所有基本功能:連接顯示器和鍵盤後,可進行文檔處理、收發郵件、上網、編程等操作,此外其還能與遊戲機配對連接變成一台遊戲機,或與特定的口袋鍵盤加屏幕的套裝PocketCHIP,組合成一個類似智能手機的小型移動電腦。

功能上 CHIP 與樹莓派差不多,同時也都是開源硬體,支持開發者和創客們基於這個微型電腦發揮更多玩法。不過低價的 CHIP 在配置方面則與樹莓派不同:高過 Raspberry Pi B+,但不敵樹莓派最新版,可搭載 Windows 10 的 Raspberry Pi 2。

  • CHIP v.s.Raspberry Pi 2 詳細規格比較

2

● CHIP 詳細規格:

CHIP,搭載 1GHz 主頻 Allwinner R8 處理器,512MB RAM,4GB ROM,不支持擴張卡。一個全尺寸 USB 接口,一個 microUSB 接口。內置 Wi-Fi 和藍牙 4.0 模塊,且預裝了編程、遊戲、瀏覽器和辦公應用。

CHIP 可運行基於 Linux 的各種操縱系統。

1

 

● Raspberry Pi 2 詳細規格:

,搭載 900MHz 主頻四核 ARM Cortex-A7 處理器,1GB RAM,擁有兩個全尺寸 USB 接口、一個 microUSB 接口和一個全尺寸 HDMI 接口。除了運行 Linux,Raspberry Pi 2 還可搭載微軟最新的 windows 10 系統。

  • CHIP 背後公司原來就是專門研發樹莓派相關產品

一開始樹莓派的出現是為激勵兒童學習寫程式和計算機知識,後來其逐漸受到計算機發燒友和創客的追捧。有意思的是,推出 CHIP 的公司 Next Thing Co. 原本就是專門「搗鼓」樹莓派的,他們創造過基於樹莓派的相機 OTTO,給樹莓派提供電源、Wi-Fi 和藍牙等支持的 STAK

不過,樹莓派體積相對較大,不太適合發展成為產品。樹莓派創始人 Eben Upton 也曾在接受《愛範兒》採訪時提到過他們在面對工業級產品需求時需要專門設計開發體積更小的「計算模塊」。

而更注重微型電腦實用性的 Next Thing Co. 則盡量縮小了 CHIP 的體積以便未來有更多實際用途。

2

就目前來看,隨 CHIP 一起推出的 PocketCHIP 就是 Next Thing Co. 對微型電腦實用性的初探。PocketCHIP 在 CHIP 的基礎上配備了一塊 4.3 英寸顯示螢幕和一個 QWERTY 鍵盤。

Next Thing Co. 稱,PocketCHIP 是個裝在口袋里的電腦,這比前些日子開發者利用樹莓派 DIY 出來的手機「TyPhone」 看起來要輕便很多。

如今 Next Thing Co. 沒有再在樹莓派基礎上做產品,而是直接創造出屬於自己的微型電腦 CHIP,看來這個公司未來的玩法是要拋棄樹莓派專門圍繞自家的 CHIP 來展開了?

  • 延伸閱讀

Maker 新朋友!有 WiFi 功能的 Arduino,插上電源就能開發

Raspberry Pi 再創神話:花台幣 1,100 入手 Win 10 新電腦

男孩們!有了 Raspberry Pi 做個自己的機器人真的不是妄想

Raspberry Pi 創辦人 Eben Upton:要讓任何買 Raspberry Pi 的人都學會 Coding

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)