拯救尼泊爾世界遺產,百度號招中國網民眾籌古蹟照片 3D 重建

現今,全球各地一起串聯為尼泊爾的賑災奔走,因為這場大地震不僅奪走了當地超過 5000 條珍貴的性命,也造成了世界級遺產的崩毀,尤以震災最為嚴重的首都加德滿都,當地擁有超過 7 處由 UNESCO 認定的世界級遺產,遠高於其他各地的城市,不可逆轉的劣勢使得即時的救援更顯重要。

事實上在地震發生前,尼泊爾本來就規畫要修復當地的世界遺產,只能說天災難防一切都來得太快了,為了解決這個棘手的問題,中國的搜尋龍頭 百度 Baidu,決定利用數位科技助尼泊爾政府一臂之力,幫助當地的世界遺產可以被 永久 的保存。

百度在它的全景地圖設立一個 專頁 ,拜託曾經到訪過加德滿都的民眾,可以將他們所拍攝過當地的照片上傳至專頁中,再利用三圍實境虛擬技術將倒坍的遺產一磚一瓦複修起來,利用數位化的技術將遺產重塑,甚至還可以供遊客參觀。

目前還不知道這個重塑計畫得花上多久的時間,且這個專頁現在只有中文版的介面。同樣地,科技大廠 FacebookGoogle 也將最新科技融入人道救援之中,希望能盡一份力量,幫助尼泊爾快速從災害中站起。

(資料來源:TECHINASIA

點關鍵字看更多相關文章: