Search
Close this search box.

想加入矽谷最神秘 FLAG 組織?先看看這份價值 61 萬的面試攻略

如果你在矽谷待久一點,你大概就知道一個叫做 FLAG 的神秘組織。

他們匯集了世界上最優秀的工程師,進行著一個個代號為 X、Y、Z 的最機密計劃,決定著世界上大部分的人怎麼奮鬥、怎麼自拍、怎麼點讚、以及怎麼「該頁面無法顯示 /404」。

不過,想要加入這個組織,還真不容易。除非你天賦異禀、十幾歲的時候就自己賣了好幾個公司,又或者你是史丹佛、MIT、或者哈佛的學霸,不然,你可能還需要一點秘籍,才能成為這些組織的一員,一邊享受免費的美食、無盡的假期、可觀的薪水、加州的陽光,最後一邊改變世界。

sv

而看到現在,你應該已經明白了——這個 FLAG 組織,就是以 Facebook, LinkedIn, Apple, Google 等為代表的矽谷科技巨頭。也是很多專業和科技相關、即將畢業的小伙伴們嚮往的地方。甚至已經有人在美國開班授課,專授各種進入科技公司的面試經驗,而且價格貴得這麼任性——2 萬美金(大約 61 萬台幣)!

不過,在畢業季來臨之際,《PingWest》也決定幫關注我們這麼久的小伙伴一把。我們找到了一些在這個組織裡摸爬滾打好幾年的資深成員們,讓他們分享作為求職者被面試和作為面試官去面試別人的經歷,幫大家省下這 2 萬美金!

  • Tip 1:面試不光要靠腦力,還要靠體力

這是一位不願意透露姓名的熊姓工程師給我的答案。他在過去的兩個月中一邊在 eBay 工作,一邊拿下了 Linkedin、Facebook、Amazon A9 的錄取信。同時,他也在 Walmart Lab 面試當時就得到了面試官的欣賞。

他告訴我說,面試是一件非常考驗體力和耐力的事情。就算不去考慮前期拼命的刷題準備、網上海投、電話面試,就單單是最後一輪的現場面試(onsite interview)也是會把人折磨到筋疲力盡的。

據他說,Facebook 的 onsite 面試一天之內就有四輪,從早上 10 點到下午 2 點不間斷被 5 位面試官轟炸。面試官包括你的上司,你未來會一起共事的同事,也包括人事部門的同事。不過,你以為 4 個小時不間斷就是逆天了嗎?他卻告訴我說,其實 Facebook 算是輕鬆的——如果和需要接受 11 位面試官的考核,耗時超過 6 個多小時的 LinkedIn 面試比較的話。

  • Tip 2 技術面:做題不等於要做對題

面試那麼久作為面試者你需要做什麼呢?

首先,既然是來應聘科技公司的工程師職位編程做題是一定要考的。但是做題絕對不等於做對題。不是每一家公司,尤其是像 Facebook 和 LinkedIn 這樣的大公司,都真的不在乎你是不是能把題目做得又快又好,他們在乎的是你的解題思路是否清晰、是否有自己獨特的思維方式,以及你在給面試官講解你的思路時的技術表達能力是否足夠優秀。

也就是說在這個過程中,如果你只會刷題卻缺乏獨立思考的能力,或者自己心裡明白但是不能準確地向面試官表達自己的設計和思路,甚至英文語言能力不足以達到讓對方聽著順暢舒服,都是會得不到面試官青睞的。

曾經一位 Facebook 的人事經理曾經親口說過,「我們不是 Google(在這位經理眼裡,Google 可能更在意做題是否正確),我們的面試比他們更注重個性化的東西。」

這句話大家可以自己感受一下。當然,我絕對不是告訴應聘者刷題不重要,該刷各種「寶書」還是請好好地刷起來。

這樣的技術面大約需要占到面試的三分之二,那麼剩下的三分之一呢?

  • Tip 3 行為面:做個讓人舒服的人比做一個「聰明」的人更重要

除了技術面,最讓中國工程師們應痛的就是行為面試,英文叫 behavior interview,一般只有一輪。那麼什麼樣的問題會出現在行為面試中呢?

我的朋友在 Facebook 和 LinkedIn 兩家碰到的行為面試非常相似:

面試官會問問應聘者為什麼來這家公司應聘,為什麼選擇這個部門這個職位,為什麼要離開先前的公司,工作中如果你和領導/同事有分歧怎麼辦等等。

這種問題沒有正確答案,哪怕在考官心目中可能也沒有。他們很多時候是想看看應聘者的反應、思維方式和與工作夥伴交流解決問題的能力,更重要的,是他們的性格。

這個環節,尤其當面試官是未來同事的情況下,他們想要選出來的不一定是技術最強的人,而更可能是一個可以協作的人,或者說一個讓他們覺得氣場合適的未來同事。所以,在表現出自己專業性的同時、能讓面試官覺得舒服的人更容易獲得機會。

當然,有的時候能不能讓對方感覺舒服也是需要靠運氣的,尤其是種族和語言問題。例如,一位在矽谷科技公司常常被拉去做面試官的中國工程師告訴我,當他碰到一些中文為母語的面試者時,也會讓對方直接用中文對話。沒有了語言的磕磕絆​​絆,交流起來也會順暢很多,無形中給了面試者更多的機會。當然,他也就會給面試者更好的面試報告回饋。

  • Tip 4 「蹭吃蹭喝」其實也是一場考試

你以為你過了技術關,又贏得了行為面試官的肯定就算是成功了?你還必須要「蹭吃蹭喝」完才算完成面試。

對,你沒有聽錯。在矽谷,幾乎所有科技公司在面試中間都會「請」你一頓飯。你以為就是吃飯這麼簡單嗎?你在被觀察,觀察你的人可能是一位高管、一位人事部門同事或者小組領導。不過具體是誰,一般取決於當天誰有空閒。當然,我也常常聽說有一不小心跟大主管吃飯的面試菜鳥。

一般來說,面試公司食堂有免費伙食的面試官都會選擇在食堂解決,像 Fac​​ebook 和 LinkedIn;而食堂飯菜水準拿不太出手的 eBay 面試官常常都會請你出去吃一頓;而 Walmart Lab 可能是這方面最節省的公司,他們一般來說是不會邀請你共進一餐的。

吃飯的時候,面試官會跟你「嘮嗑」,聊生活化的問題,甚至就是像朋友聊天一樣。例如,Facebook 的面試官就曾經為了能與中文面試者能有共同話題,就圍繞​​馬克會講中文去過中國這個話題講了很久。當然,作為建議,這些受訪者都告訴我不管飯菜好不好吃都最好說「Amazing!」。

  • Tip 5 等通知,談待遇

當你被十幾個面試官這樣連番轟炸完一天就可以回家等通知了。一般,這些大公司不出一周就會告訴你錄取結果。之後,你就可以和公司談工資待遇了。

最後,幾位面試大神給我了幾個額外的小訣竅:

  • 不要總想著海投,要多用 Linkedin 「走後門」

不要以為到了美國就「公平」了,美國人找工作公司裡面「有人」更好使。在美國申請工作是可以名正言順通過內部系統或者網申系統被內部員工推薦的,美國人管這樣的行為不叫走後門,而是叫做「refer」(內推)。

他們非常喜歡招收那些被 refer 的面試者,至少這樣你的申請不太容易被網投系統忽視掉。另外,並不一定認識的你才可以推薦你。應聘者大可以上 Linkedin 網站去找合適的推薦者,總會有一些好心的員工樂意幫忙或者至少可以透露一些面試的「內幕」消息。

  • 工作經驗的積累比學歷重要

不要作為一個新鮮出爐的名校畢業生就覺得各大公司都得搶著要你。從這些受訪者的經歷來看,工作經驗比學歷更重要(除非你是哈佛、麻省理工、斯坦福大學的學霸)。

幾乎所有周圍 ​​的朋友都發現他們在找第二份工作的時候變得更加搶手,更加容易被錄取。他們甚至發現那些原本幾年前拒絕了他們的公司 HR 會突然主動要求成為他們 LinkedIn 的好友,或者發站內信直接發出面試邀請。

  • 面試也是一個熟能生巧的過程

基本上每一個在矽谷的工程師都有幾十次的海投和十幾次的面試經歷。他們都告訴我一句話,面試面得多了,面試經驗和技巧就自然而然地有了。而重要的是,面試者要有心地總結之前面試的經驗和不足從而更好地應對下一場考驗。

  • 延伸閱讀

為什麼 Google 開始向名校畢業生說「不」?

面試官問你上一份薪水拿多少?請勇敢說不!

美女面試官:我只花 7 分鐘做決定,而且錄取的一定是人才

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Samuel Mann,CC Licensed)