Search
Close this search box.

不只算錢,CFO 早變身成數據分析師告訴你市場最殺成長攻略

CFO 長期以來,一直被認為是 CEO 的傳聲筒「一位在背後進行財務決策的幕後黑手,確保企業成長」。但今日 CFO 的角色,已經不再只是一個財務領袖,而是一個商業領袖。他不只是一位數字處理者,更是一個重要的經理人,現代的 CFO 不再是坐在後面討論商業決策的人,而是一個評估商業策略機會的重要角色。

舉例說明,Uber,是一個受人矚目的焦點,但卻踢到競爭者成長的鐵板,以及立法的阻攔等等。才短短兩年時間,他的前任 CFO Brent Callinicos 幫助 Uber 擴張全球營運版圖,使其涵蓋超過 50 個國家,負責監督 50 億美元的募資。

另一個例子則是 Google 挖角了 Morgan Stanley 的前任財務總監-Ruth Porat(Google 挖來「華爾街最有權力的女人」出任 CFO)。Porat 是這幾年在財務領域裡被公認的高手,近期也被提名為歐巴馬政府財政部副部長,Google 的這則新任用案,包含了好幾年的薪水 Package,總數至少超過七千萬美金,而這也點出了商業策略和財務的交叉口,已經完美地落在了 CFO 這個職位上。

Callinicos 和 Porat 並非唯一擔任這個新角色的人,根據一份雲端企業績效管理公司 Adaptive Insights,所做的 CFO 指標調查指出,一半以上回應問卷的 CFO 表示,他們正在擴張自己在組織內的角色,從處理數字到納入商業策略分析 (54%),在收入十億以上的公司裡面,這甚至更重要 (70%)。

這份超過 250 個 CFO 的調查也顯示出了,大部分的 CFO(76%) 視他們自己為「導航者 (navigator)」,等同於領導他們的組織渡過波動經濟條件的人。

  • 看資料說話:越來越多 CFO 包辦首席數據官任務

有諸多論述都主張公司應該要雇用首席數據官(a chief data officer),但現在,這個角色的職責大部分都被 CFO 給包辦了,對現今的 CFO 來說,分析資料已經變成了更相關的業務,CFO 在市場擴張、IPO 程序以及企業成長的時候都必須領導他們的公司。因為有即時資料取得的優勢,這助 CFO 們成為商業領航者因為他們並不只是專注在先前的經驗,而是可以往前去預言接下來的路,會碰到的各種狀況。

比方說,Zendesk,提供整合的消費者服務入口網站,使用雲端資料分析與預測分析,以便做更好的管理以及更好的規劃,在首次公開募股 (IPO) 過程之後,使得公司節省時間,並且更新所有有助於公司成長的資訊。還有 BlackLine,一間優化財務控制和自動化軟體的先驅者, 使用的是連續性資料分析,去幫助公司了解他們的企業狀況,並且由布局全球的專業團隊來分享他們的見解,以及告知重要的決策。

  • 從大小、規模到成長機會,CFO 必須是個市場萬事通

在快速成長的公司裡面擔任 CFO,擔任商業領導者的機率更高。這些組織們正如火如荼地在處理商業議題,不論是從市場採用與市場接受度、新產品開發到人事雇用、募資,並且也期待這些財務領導者們能夠扮演一個企業領導者的角色,在這些領域裡面發揮作用。許多 CFO 們也很期待高度成長的市場可以繼續增長。根據 CFO 指標指出,超過 30% 的 CFO 預言在 2015 剩下的日子裡,首次公開募股 (IPO) 數量會破紀錄高。

對這些在高速成長公司的 CFO 們,他們的職責絕對不只是管理基礎財務等等,這些 CFO 們必須非常瞭解市場的大小與規模,甚至是市場的成長機會等等。因此,他們會採用各種商業的分析方法,試圖去預測並運用複雜的模型去描繪未來的藍圖。

另外一個 CFO 們扮演重要角色的例子在於:CFO 們能夠影響一間企業的獲利模式。對許多科技或技術部門的公司而言,訂閱的訂價模式產生出那種可預測的、市場所喜歡的經常性收入。藉由運用這些從資料中萃取出的洞見和分析,CFO 們可以快速地根據模型所跑出來的環境以及不同的成長階段,調整商業模式。舉例來說,一間新竄出頭的新創企業可能正使用免費模式做實驗,而且當這個模式成功,得到更多人使用的時候,他們也會調整到付費模式。

  • CFO 不僅是一個好的市場分析師,他更是維繫董事會與創投關係的好夥伴

另一個現今 CFO 可以提供很大的價值的就是在維繫公司和創投的關係。在過去三年內,我們可以注意到 CFO 在資金募集 Pitch 的過程以及每季的董事會中,都擔綱更重要的角色。對創投而言,這是一個很有說服力的點,而且對年輕而又快速募集很多資金的公司來說尤其重要。這些有前景、快速發展的公司,需要一個動態的 CFO 密切和董事會和執行團隊一起去決策,如何策略性地分配資本,以帶領整個事業發展。

談到現在應該已經很明朗了,對於一個活在現代世界的 CFO 來說,職責範圍包含了企業策略發展。這些影響公司營運的重要人們正在擴大他們一般被認為的責任,運用資料分析的能力去預測以及制定決策,讓企業運作更成功。藉由提供公司利益關係人對於整個組織的整體視野,CFO 確實位居中央,並且有能力讓執行團隊和董事會們能夠著手在快速的。

  • 延伸閱讀

Google 挖來「華爾街最有權力的女人」出任 CFO

埋頭工作也別忘了家人,Google CFO 的感人辭職信

思科 CTO 分享:大企業併購新創公司後該怎麼合作?

Pixar 前 CTO 的超強簡報術:教你完美 Pitch 就跟製作電影一樣

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:SCA Svenska Cellulosa Aktiebolaget, CC Licensed)