Search
Close this search box.

賈伯斯逝後三年,蘋果忘卻過去激戰與三星重新相愛

科技行業中最大的兩個競爭對手可能會結束他們之間的競爭,轉而尋求一個十分牢靠的合作關係。蘋果三星電子之間的關係似乎有了解凍的跡象,這也是自史蒂夫· 喬布斯挑起兩家企業的戰爭,迫使他們終止了曾經的供應合同,並進行成本高昂的法律糾紛後,首次出現改善的跡象。在 2014 年 8 月,蘋果 CEO 蒂姆·庫克(Tim Cook)同意停止和三星之間的專利訴訟糾紛,兩家公司將為新產品的製造而聯手。

三星將會為下一代 iPhone 製造主芯片,以及為蘋果的其他產品製造顯示器,預算三星將會投入 140 億美金用於建設新的工廠和購置生產設備。從這個聯盟的角度出發,蘋果可以與全球最大、最先進的芯片製造商之一進行深度合作,幫助蘋果繼續在銷量上領先於競爭對手。三星則可以為其核心的芯片製造業務獲得關鍵的新訂單,以彌補手機停滯不前的利潤。只不過在這一行業中的其他公司就會顯得比較“可憐”,首先遭殃的就是台積電和 SanDisk。

4 月 29 日,三星電子公佈了 2015 年第一季度財報,財報顯示其每一個業務都在增長。與此同時,台積電這家為上一代 iPhone 製造主芯片的製造商,則有了削減開支的計劃。

因蘋果和三星之間的“戀情”而產生的另一個輸家可能會是 SanDisk。SanDisk 公司主要是為 iPhone、iPad 和 Mac 製造存儲芯片,在 4 月 15 日發布的財報預期中低於分析師的預期,之所以會產生這樣的結果,主要歸於 SanDisk 產品利潤率低、產品存在延遲,以及客戶的流失。蘋果已經在許多新的 Mac 機型中轉向使用了三星的閃存。

根據彭博社的數據顯示,迄今為止蘋果是 SanDisk 公司的最大客戶,為其貢獻了 19%的收入。

即使他們可以繼續作為蘋果的供應商為其提供部分組件,但是三星也會製造自己的智能手機。三星在 4 月 10 日發布了 Galaxy S6 和 S6 Edge,到目前為止已經受到了廣泛好評,而其中的大部分零部件都來自於三星本身。

高通是全球最大的手機芯片設計商和 iPhone 基帶製造商,三星和蘋果是其最大的客戶。三星在其 Galaxy S6 和 S6 Edge 上拋棄了高通的元器件,三星還表示將會在其未來的 Galaxy Note 系列上也同樣放棄高通的手機處理器。

雖然三星在和蘋果的競爭中失去了很多高端智能手機的市場份額,但是截至 2014 年末三星仍然是世界上最大的消費電子元器件企業,蘋果居於次席。根據市場研究機構 Gartner 的統計,這兩家企業在全球芯片的採購中佔據了 17%的份額,而在智能手機市場中佔據了 40% 的份額。

via  bloomberg

  • 延伸閱讀

新 iPhone 要出粉紅版,蘋果是要繼續打三星就對了?
蘋果財報啟示:缺乏品牌認同度,三星你輸得不冤
三星關閉在英國的頭號旗艦店,Apple Store 不是你想學就能學

(文章轉載自合作夥伴《雷鋒網》,原文標題「蘋果三星重歸於好,競爭對手慘遭失寵」)