YC 掌門人 Sam Altman 30 年人生回顧:創業就跟把妹一樣,別猶豫親下去!

YC 掌門人 Sam Altman 上週度過了他的 30 歲生日,下面 36 條建議是他從自己過去 10 年總結出來的人生經驗,很多人生經驗看上去或許空洞,但是 Sam 還是決定用非常精煉的語言把它發佈在自己的 博客 中。對於 20 幾歲的年輕人來說,在如戰場的人生路上,稍稍停下來喝口雞湯總是有益的。

1)家人、朋友和對你重要的那些人,千萬不要降低他們在你心中的優先級。知己若干勝過朋友千萬,偶爾與朋友徹夜長談,聚會要時不時參加。

2)生活不是彩排——這大概就是生活的真諦。所以要把握光陰!人生苦短,時光飛逝,去做那些真正讓你感到開心和滿足的事情!百年之後,能被人記起的有幾人,所以別做那些讓你不開心的事情(不要為別人而活)。不喜歡的人,不必費心去討好。將負能量的人請出自己的生活。千萬不要消極。自己想做的事情就去做,別給自己找藉口。

3)如何成功:做正確的事(這點經常被人忽略,但卻是關鍵所在)。專注,相信自己(尤其是別人打擊你的時候),找到那些能夠幫助你的人,跟他們建立關係,鍛煉慧眼識人的能力,努力去做事!原創性思維能幫你弄清楚你到底應該做什麼。

4)對待工作:一份自己都不太在乎的工作,是不可能幹得出色的。如果你不熱愛自己的工作,你的人生也不可能收穫完整的快樂或滿足。全力以赴地工作——這樣可能會冒犯一大批人——但​​是別因此而忽略了生活的其他部分。把目標定在做到所在行業的頂尖,即使沒有實現你的預期,你最終也會驚訝的發現自己已經處在了一個很不錯的位置。找到自己最高產的工作方式,不要讓自己的時間因為不合理的組織、低效率等原因而白白浪費。不要害怕冒險,尤其在職業生涯的早期。許多人在選擇職業的時候相當隨意,你應該慎重思考自己到底喜歡什麼,自己在哪些領域可能會取得成功,試著去和行業內人士多聊聊。

5)對待金錢:不管金錢能否買到快樂,它能買到自由,而且這非常重要。誠然,金錢的缺乏會讓你陷入巨大的壓力。但是,賺夠交房租的錢比賺夠買私人飛機的錢,前者更利於你的健康。賺錢往往比花錢有意思得多,但我在款待朋友、旅行、節約時間、獲得新體驗等方面從不吝嗇自己的金錢,因為我堅信這些錢花的值得。

6)多和人交流,減少碎片化閱讀,多閱讀長內容,少看電視,少花時間上網。

7)不要浪費時間。許多人浪費了自己絕大部分的時間,尤其在商業領域。

8)避免任人擺佈。Paul Graham 曾對我說,「人可以變得十分可怕,但你無法預測那個人會是誰」。(自信和傲慢有很大的區別,很明顯,應該努力讓自己做到前者)

9)給自己清晰的目標,每天的,每年的,每十年的。

10)儘管計劃性十分重要,但是當一個絕佳的機會來臨的時候,要有不顧一切的勇氣去抓住它。努力的一個好處就是,會不斷的有好機會出現,但機會來臨時要不要抓住它,仍然取決於你自身。

11)和聰明、有趣、有野心、有抱負的人一起工作,選擇這樣的老闆或者僱傭這樣的員工(事實上,工作最令人滿意的部分就是可以和非常優秀的人建立深度的關係)。行業頂尖人才、尚不出名但極具潛力的人,多和這樣的人在一起,你和什麼水平的人相處最久,就真的可以達到他們的平均水平。

12)最小化你的認知負荷,減少無關緊要的干擾。在這點上做的不好的人太多了,所以重點強調這一點。去除你生活中的干擾項,建立強大有效的方式來避免你的心理週期被堆積如山的瑣事所控,尤其在工作中。

13)控制個人消費,別花錢太快,光這一條就能給你的人生帶來很多機會。

14)夏天是最棒的季節​​。

15)無需過分焦慮。人生中的很多抉擇遠沒有看上去風險那麼大。大部分人過於規避風險,所以很多建議都傾向於保守。

16)問問自己想要什麼。

17)如果你覺得你會後悔當初沒幹某件事,那你應該馬上去做。人們通常更多地去後悔沒幹某件事,而不是後悔幹過某件事。如果你在猶豫要不要親她,答案是——親!

18)鍛煉身體,健康飲食,良好睡眠。經常親近大自然。

19)伸出手去幫助別人。人生不如意十有八九,對陌生人要充滿善意,即使是在不要緊的事情上。

20)青春是最美好的年華,不要浪費。事實上,在你 20 幾歲時候,我覺得完全可以抱著「我需要理財,但不是現在」的態度。因為世界上所有的財富也買不回你逝去的青春。

21)多跟爸媽說愛他們,盡可能多回家看望父母。

22)沒有過不去的困境。

23)貪婪地學習。

24)經常去嘗試新鮮事。這點非常重要。嘗試新鮮事,不僅能讓你感覺到時間變慢、增加你的快樂、讓你的生活變得更有趣,而且可以防止思維方式的僵化。在你的個人和職業生活中, 不斷地去挑戰、嚐新、冒險。

25)還記得那些年,你是多麼深愛著你的另一半嗎?請一如既往的愛他 / 她。還記得小時候你收到禮物時是多麼的開心和興奮嗎?請一如既往的像孩童般興奮與開心吧!

26)不要欺負他人,不要過河拆橋,謹慎的選擇你的戰場。

27)諒解他人。

28)不要去追求地位。缺乏實質的地位毫無用處,而且不能使你滿足。

29)凡是要把握好度,適可而止。大部分事情在適當的範圍內即可,需要走極端的事情極少。

30)存在性焦慮是生活中不可避免的一部分,在重大的人生事件和剛經歷職場重大跨越的時候,存在性焦慮尤為明顯,它很容易影響那些聰明而有野心的人。我覺得很多人拼命的工作就是為了讓自己少花時間去想這些問題。其實焦慮沒什麼大不了,不只是你一個人這樣,大家都在焦慮。

31)心懷感恩,正確看待問題。不要過分抱怨,不要對別人的成功心懷怨恨(但是記住有人會對你的成功耿耿於懷,學會忽視它)。

32)多幹,少說。

33)如果時間夠久,任何事情你都能適應,無論是好事還是壞事。這是人類了不起的地方所在。

34)行動之前先思考幾秒。生氣的時候停下來思考幾分鐘。

35)不要太快對他人做出評價,你永遠不會了解故事的全部,他們行為背後的原因。保持同理心​​。

36)一天很長,但十年很短。長日漫漫,十年匆匆。

延伸閱讀: 阿碼科技創辦人黃耀文:革命吧 2015 的台灣經濟!年輕人別再想大公司了快去創業吧

從天使到 A 輪,創業者要邁過的 9 大生死關

資深創業家為何能撐到現在?因為他有七個救命錦囊妙計

YC 是美國的…… 在台灣的創業者如果需要幫忙,可以找誰……

AppWorks Accelerator 是亞洲最大的創業加速器,至今已輔導了 EZTABLE、Fandora 等超過 226 個創業團隊。針對有心創業追夢的你,AppWorks 能提供最全面的顧問輔導,協助調整你的產品與計畫到最佳狀態,歡迎申請 AppWorks Accelerator Class #11 

(本文編譯自:blog.samaltman.com,轉載 36 氪 ,未經許可不得轉載)


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: