近視幾度你說 degree?美國人其實這樣講!視力相關用語報你知

qaq

根據 2010 年衛福部的調查,台灣 18 歲以下的近視率高達 85%!
台灣近視人口相當多,相當普遍
那你知道近視度數的英文怎麼說嗎?
小編曾跟外國朋友聊到近視度數
我說我近視「450 degrees」
對方一臉疑惑地看著我,我也一臉茫然地看著他
究竟問題出在哪?
今天就跟著 VT 一起學習與近視有關的用語吧!

-2016-05-31-下午3.12.08-e1464678851519

首先,你可以看看這部影片,跟著很妙的 Ronnie 老師學習,要看影片能夠更加深對單字的印象唷。

↓↓↓↓↓點擊以下標題可直接觀看影片↓↓↓↓↓
近視相關的生字 (English Vocabulary – Bad Eyesight: glasses, contacts, optometrist, eye doctor…)

myopia-video

近視

(adj.) nearsightedshortsighted     (n.) nearsightednessshortsightedness
e.g., Mary is nearsighted because she used to play online games whole day long.(Mary 近視是因為她以前整天玩線上遊戲。)

補充:近視較醫學專業的說法為 myopia。你可以說 I have myopia. (我有近視)。

遠視

(adj.) farsightedlongsighted   (n.) farsightedness longsightedness
e.g., Are you farsighted?(你有遠視嗎?)

補充:醫學上,遠視叫做 hyperopia。

散光

散光是 astigmatism ,這個字有點難念,點這裡聽發音
e.g., I have astigmatism.(我有散光。)

你近視幾度?

這個問題其實沒有你想像中簡單,首先,你必須要有背景知識。
在台灣,我們敘述視力的方式有兩種,例如:
1. 我的視力 1.0。
2. 我近視 450 度。

在國外也有這兩種表達方式,但是單位和我們不一樣:
1. I have 20/20 vision.
2. I am nearsighted with 4.5 diopters.

當你找不到眼鏡時,要怎麼讓自己看得到?
裡面有一招小編覺得超讚的,下次找不到眼鏡時我也要試試!
↓↓↓↓↓點擊以下標題可直接觀看影片↓↓↓↓↓
阿滴與各種近視趣事! (Me and my Myopia)

myopia-nearsighted

什麼是 20/20 vision?

這是在美國表達視力 1.0 的說法,視力 0.8 等於 20/25 vision,視力 0.1 等於 20/200 vision,描述方式一定是 20/xx,分子永遠是 20,為什麼呢?

大家一定有過這個經驗,做視力檢查時,醫生會指著一個板子,問你字母的開口朝哪裡,其實 20/20 這個說法的意思是,那個板子通常擺在 20 英尺遠的地方,而 你可以清楚看到 20 英尺處,別人也可以看到 20 英尺處,代表你的視力正常 1.0若是 20/200 vision,指你可以清楚看見 20 英尺處,但他人卻可清楚看見 200 英尺處,代表你的視力不太正常,只有 0.1

要怎麼唸呢?

I have 20/20 vision. → 你可以說 twenty twenty vision 或者 twenty out of twenty vision

附個簡易的對照表給大家,以美國主要單位來對照

myopia-comparison

什麼是  diopters?

這點就好理解多了,我們通常會說近視幾百度,但只有台灣人這麼說,而外國人是用 diopter (屈光度),diopter 分為正的跟負的,若是負數,例如 -4.5 D 代表近視 450 度;若為正數,如 +2.0 D 代表遠視 200 度。

-4.5 D 唸成 minus four point five diopters
+2.0 D 唸成 plus two point zero diopters

若要說自己近視或遠視幾度,可以說

I am nearsighted with 7.5 diopters. (我近視 750 度。)

I am farsighted with 1.0 diopters. (我遠視 100 度。)

注意,當你已經把近視或遠視講出來時,就不用加正負符號囉~

回歸正題:你近視幾度?

在國外他們不太會這麼問你,在你驗完光後,眼科醫師會給你一張 prescription,上面寫了你的視力、度數,因此他們會這樣問:「你眼鏡的處方是多少」,也就是問你近視或遠視幾度的意思。

“What’s your eyeglass prescription?”

“How bad is your eyesight?” (你視力多差?)

“I’m nearsighted with 6.5 diopters in my right eye, and 6.0 diopters in the left eye. (我右眼近視 650 度,左眼近視 600 度)

題外話:提到眼睛,該怎麼讓你的眼睛又大又美呢?
這部影片講到一些在亞洲我們認為很平常的一些趨勢,但歪果人可能不這麼想唷~
↓↓↓↓↓點擊以下標題可直接觀看影片↓↓↓↓↓
驚奇!10 種亞洲詭異流行 10 Weird Asian Trends That Might Surprise You

myopia-eye-enlarging

精選單字補充

eye doctor 眼科醫師 (一般說法)
ophthalmologist 眼科醫師 (專業說法)
optometrist 驗光師 (因美國驗光師可開藥給病患,因此也被認為是 eye doctor)
optician 配鏡師 (不算是 eye doctor)

contact lenses 隱形眼鏡
contacts  隱眼 (contact lenses 的簡短說法)
colored contact lenses  有色隱形眼鏡,也就是角膜變色片
daily disposable contacts 日拋隱眼
weekly disposable contacts 週拋隱眼

put on  glasses/contacts  戴上眼鏡 / 隱眼
take off glasses/contacts 摘下眼鏡 / 隱眼
wear glasses/contacts  戴
rip a contact lens 弄破一片隱形眼鏡

glasses 眼鏡
spectacles 眼鏡
a pair of glasses 一副眼鏡
rimless glasses 無框眼鏡
frame 鏡框

laser surgery 雷射手術
cornea 角膜
pupil 瞳孔
eyeball 眼球

大家都學到了嗎?
下次如果遇到度數問題,各位一定不會像小編一樣發生這麼尷尬的事!
最後再提供大家一個好字,原來 eye 也可以當動詞用哦!
↓↓↓↓↓點擊以下標題可直接觀看影片↓↓↓↓↓
夏威夷美食特輯 FUNG BROS FOOD- Hawaiian Food

myopia-eyeing

文 /Wendy Chiang

參考來源: 自由時報 , improve-vision-naturally, wikipedia, all about vision, Aily, 奇摩知識 ,
圖片來源:Chad Cooper, CC Licensed.

●作者簡介 VoiceTube 看影片學英語
學英文不是艱難的任務,而是一種融入生活的自然態度。今天起,丟掉厚重的教科書,每日鎖定 VoiceTube 看影片學英語官方部落格 ,給自己一個流利『用』英語的機會!

點關鍵字看更多相關文章: