Search
Close this search box.

美法庭判定專利失效,趨勢科技躲過國際級專利流氓訴訟

8282428996_d13d8ab827_z

《TO》導讀:還記得二月時我們曾報導過《國際級專利流氓 IV 告贏賽門鐵克,今年五月換趨勢科技上法庭》,當初就是 Intellectual Ventures 控告賽門鐵克成功,打算繼續告趨勢科技。

當時的報導獲得許多的迴響,也讓人思考在科技新創的領域上,這些專利流氓真的是阻礙創新的最大元兇

沒想到,時隔兩個月,美國法庭駁回了這家專利流氓的專利所有權,不僅讓他們告不了趨勢科技,連之前賽門鐵克一案也說不定將有所變動。

下面,我們來看看這位法官是怎麼說的。

日前,一名美國法官在專利買賣公司 Intellectual Ventures(以下簡稱 IV)打算控告趨勢科技(Trend Micro Inc)侵犯專利權前,宣告該公司所擁有的兩項專利「失效」!

IV 在 2010 年控告了趨勢科技與賽門鐵克侵占其「電子郵件」與「軟體安全(此處指網路保護等相關產品技術)」的專利權。

美國德拉威州的地區法官 Leonard Stark 在週三(4/22)提到,這兩項專利權都太過於抽象,不應該受到專利的保護。而這項裁定相當可能就代表了 IV 控告 Trend Micro 侵權的訴訟大概不會再繼續下去。

另一方面,IV 在之前和賽門鐵克(Symantec Corp)的勝訴賠償金 1700 萬也有減少的可能性;因為在該項訴訟當中賽門鐵克被判定侵權的兩項專利權中,其中一樣就包括了法官在上週三宣布無效的兩項專利權之一。

這次趨勢科技與賽門鐵克的案件,也讓 Stark 必須分析當中涉及的專利,並依照分析結果決定是否在最高法院先例參考中賦予上訴的權力。目前,Stark 認為 IV 是沒有上訴權力的。但是關於第三項的專利權的正當性他則不否認,不過這並不在本次與趨勢科技的訴訟範圍內。

目前 IV 與趨勢科技的代表並沒有馬上做出說明。

(註:IV 與賽門鐵克;以及與趨勢科技之訴訟,為德拉威州地方法院訴訟,編號分別為 10-1067、12-1581。)

《TO》短評:從這個案子的判決,可以感受到美國的法制系統也體認到了軟體業(甚至是新硬體)不能用傳統硬體專利思維來思考。因為傳統硬體是靠規模化賺錢,所以他們很怕被抄、專利很重要,但軟體與新硬體的商業模式並不一樣,對於「專利」的定義或許也該有所調整。

後續趨勢科技執行長陳怡樺訪問:打死蟑螂連 Google 都來電致賀!趨勢科技 1825 天奮戰專利蟑螂史

(圖片、資料來源:CNBC