沒有主管,離職還給獎金,你想不想進這間公司?

Zappos 是一家有趣的公司。作為一家垂直電商公司,Zappos 已經是網上賣鞋的最大網站,超過了亞馬遜(2009 年 Zappos 被亞馬遜以 12 億美元收購)

不過和大多數創業公司不同,這家成立於 1999 年的互聯網公司,有趣的地方在於其獨特的企業文化和創始人謝家華的管理方式。

Zappos 有一項舉措,花錢鼓勵員工離職:當新員工開始融入工作時,主管會提出:「如果你今天離職,我們會全額支付薪水,另外還提供 1000 美元的獎金。」

 這項舉措已經成為了人力資源管理的一個經典案例:因為僱傭一段時間後再解僱的成本更為高昂!這是一個公平的方式,員工感覺自己不適合就會離開。

就經理人而言,Zappos 的薪酬並不特別具有吸引力,職位越高越是如此。而就公司高層來說,僅僅相當於其他同類公司的一半。

2014 年底,Zappos 推出了一項更具有爭議的計劃:無主管管理方式(Holacracy),即取消傳統職位頭銜,員工不對主管匯報。而是會組成小組,向小組裡其他人匯報工作。 截至 2014 年底,Zappos 全體 1500 名員工中有 80% 都已經處於無主管的工作模式中。

不久前,謝家華宣布,所有不願意接受 Holacracy 這種自主管理辦法的員工,將被辭退。他表示對新制度不滿意的員工如果在 4 月 30 日前辭職,公司將會提供遣散費——和入職培訓時如出一轍。

謝家華在發送給員工的信件中,大量引用了《重塑組織結構》一書中的概念和觀點,他指出:

Holacracy 是目前能幫助我們促進自我組織實施的適當方法,也是許多工具中計劃試驗並共同發展的一個。我們的主要目標不僅是實踐好 Holacracy,而且要通過不同的工具和做事方法使 Zappos 完全實現自我組織和自我管理。

《重塑組織結構》稱之為藍綠色組織。

除了獨具一格的企業文化,謝家華本人對城市生態改造也很有熱情。2012 年下半年,謝家華以個人名義投資 3.5 億美元,對公司總部所在地拉斯維加斯的城市市中心進行改造。謝家華認為「Google、Apple 和 Nike 那樣的封閉式企業園區對員工雖然不錯,但是沒有融入社區,對社區也沒有貢獻,像一座島嶼。」

而他決定以紐約大學的方式來改造公司總部——拉斯維加斯市中心的老市政大樓——與周圍社區融為一體,公司與外部邊界消失。

謝家華曾經對媒體表示,Zappos 的定位是一家服務公司,它只是碰巧賣鞋子。 這個定位或許能夠幫助我們理解謝家華在 Zappos 所做的事情。

(本文轉載自合作夥伴《虎嗅網》,未經授權,不得轉載)


點關鍵字看更多相關文章: