【OrangeBase】Trigger 匿名論壇保證沒廢文,一週吸引 4 千人

trigger1

前陣子 Tech in Asia 亞洲巡迴場來台舉辦團隊 Pitch 大賽,優勝者則可以獲得免費機票、門票前進在新加坡舉辦的 Tech in Asia 大會,Trigger 就從眾多競爭對手中取得優勝。沒過多久,Product Hunt 在台灣也舉辦了一場創業者聚會 ,同樣的主辦人也是 Trigger。

如此頻繁的出現在最近的新聞中,這個團隊靠著他們的技術、點子,也的確有聚集鎂光燈的實力。看準現代人一天到晚被許多社群媒體上的「廢文」洗版,Trigger 決定要搭建一個認真的訊息平台,讓使用者可以看到真正有價值的新聞。只看新聞還不夠,要如何讓使用者心甘情願留在這個平台上,就得靠著「社交力」,以匿名論壇的型態讓使用者可以公開、私底下針對議題進行討論。這樣的點子,可是在一週內就吸引了 4000 人啊。

  • 團隊名稱

Trigger

  • 創立時間

截至 2015 年 4 月為止,已經成立半年

  • 團隊組成

聯合創辦人有 3 位,包含 CEO James、專營公關的 Jimi Wen、負責技術的 Yiting Lin。另外還有 6 名員工,負責後端開發、app 設計、行銷、會計等業務。

  • 產品或服務

目前將重點擺在美國市場,Trigger 希望打造一個以行動裝置為主的線上匿名新聞論壇,避免使用者天天在 Facebook 上面被許多無價值的訊息轟炸。因此,Trigger 透過運算技術篩選全美 Top 100 的新聞網站,從中篩選有內容、熱門的時事新聞,並且透過分類技術將議題歸類,再提供一些相關的文章讓使用者延伸閱讀。

由於標榜是只有「認真文」的線上論壇,因此議題的篩選技術成為 Trigger 非常自傲的一部分,確保不會有一些高人氣但是偏向內容農場式的文章刊登到平台上。

以上只是 Trigger 服務的一半內容,透過 Trigger 上面的眾多議題,使用者可以「匿名」在單篇文章下面討論議題,將有共同興趣的網路使用者聚在一起,形成另外一種網路社群。這些網路使用者還可以在 Trigger 上面互加好友,讓這樣的網路社群關係更加穩固。

對於匿名性的優勢,Trigger 希望可以免除掉不必要的困擾,讓大家可以放心說話,但是 CEO James 也表示,未來社交媒體的趨勢不一定會完全走向匿名性,而是以有彈性的「半匿名方式」會最受用戶喜愛。

  • 資本額

將公司設在開曼群島,因此資本額不公開。

  • 商業模式

Trigger 主要商業模式有兩種,一是與品牌商談合作企劃,在 app 內置入廣告。另外一個方法則是透過分析用戶的閱讀習慣,將分析出來的數據販售,讓企業更能精準了解消費者行為,作為團隊盈利的另一種方式。因此,龐大的用戶群就會是 Trigger 一開始需要努力的範圍,要讓線上匿名論壇成為下一波的社交中心,那就得取得網路族群的肯定。

  • 發展里程碑

先前曾經在美國矽谷做過一次封閉測試,使用者必須得到網址邀請連結才可以下載試用。在短短一週內,就累積了 4000 人次的下載量。

另外團隊也有許多國際參展的經驗。除了先前曾在美國參加當地的駭客松之外,曾在光是上半年,團隊就已經去日本參加 B Dash;身為 Tech in Asia 亞洲巡迴賽台北場的優勝團隊,Trigger 5 月初還要去新加坡參加 Tech in Asia 年會

  • 募資里程碑

已從從台灣、矽谷投資人那邊募到 730K 種子輪美金,目前還有另外一波的募資計畫仍在進行中。

  • 創業過程

創辦人 James 是個國際工作經驗十分豐富的人。他待過以色列、矽谷,分別在當地唸書、工作。在矽谷幫助當地一個新創團隊擴張到 21 人的公司、募到 2100 萬美金的資金。自己也曾經開發過 YouBike 的應用 app「Yourbike」以及做過將一大篇中文文章濃縮成重點精華的重點 app。其他兩位創辦人也有一定程度的創業經驗,讓這個團隊的營運規劃十分有條有理。

會選擇美國市場開始發展的原因是因為台灣對於這塊只有點子,還沒有真正抓到市場 traction 的新創不太友善,因此會選擇到美國矽谷對於新點子接受度高、投資環境更加成熟的環境發展。

另外,團隊徵才方面也遇到許多問題,不過在台灣要找到符合 Trigger 公司文化、又有技術的人才就十分困難。目前他們選擇一次把團隊都需要的人都請好,未來就大約維持在這個規模,以待下一步發展。

  • 未來目標

近期內團隊會將 Trigger 的 iOS app 正式上線,年終則會釋出 Android 版本。首波將會主攻美國市場,再來則會拓展到其他聯合創辦人們熟悉的國外市場,以及台灣 。希望能夠達到台、美用戶數各 10 萬人。

  • 瞭解更多

Trigger 網站:

工作職位:  Android Developer 2 位
薪資範圍:8 萬 +/mo, + 配股 (薪資 + 股份的 package 破百萬)
需求:
  1. 熟悉 Android SDK, Java, 開發 3 年以上
  2. 軟體最佳化的能力
  3. 有 Android APP 作品集和上架經驗
  4. 熟悉與後台 API 連結
  5. 注重細節及使用流程,能從使用者角度思考
  6. 擁有新創的熱情,勇於挑戰自我
公司福利,保險、休假、上班環境 皆遠優於一般企業, 具體當面會介紹。
延伸閱讀:

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: