摩爾定律 50 週年,Intel 宣告要投產 14 奈米製程

222

4 月 19 日 摩爾定律的 50 週年

被命名為摩爾定律的這項發現,不僅被電子業奉為圭臬,也是創新發明的跳板;這項定律提出後三年,Gordon Moore  也與 Robert Noyce 共同創立了英特爾(Intel)。

Gordon Moore 所奠定的紮實根基,讓後人可以循著前人開闢的途徑,做出更快、更小、且更低廉的電晶體,驅動著各式各樣的現代化工具與解決方案。即使在 50 年後,摩爾定律的影響力與優點仍透過許多方式影響世界。

這項簡單明瞭的規律,連 Gordon Moore 也沒料想到在 50 年後的今日仍具有重要的影響力,促使業界以更低的成本為更多世人提供科技的各項利益。

千禧世代成為摩爾定律的看守者:見證業界不斷尋求方法著手縮小元件尺吋,提升其省電性,以及重新思索人們在何種情境需要什麼樣的運算產品以及做成實品的可行性。

據英特爾表示,他們位在愛爾蘭的晶圓廠今年準備投產 14 奈米製程 – 將正式邁入摩爾定律的最新進程。

更多可以看英特爾特別拍攝的 50 週年回顧與分享,乃由 Gordon Moore 現身說法。

不過,近來也有不同的聲音發出,認為 50 歲的摩爾定律已經漸漸不適用了;他們是怎麼說的?可以之前《TO》曾分享過的《摩爾定律死了,開源硬體活了》。

(參考資料:Intel

點關鍵字看更多相關文章: