在電影《空中救援》中,連恩·尼遜飾演的一名空警,奉命在一架飛往倫敦的飛機上執行安保任務。在飛行途中,他收到一個未知號碼發來的簡訊,發簡訊的人對他的一切舉動瞭如指掌,並且要求他向一個秘密帳戶轉賬 1.5 億美元,否則就會每隔 20 分鐘殺死一名航班上的乘客。

可是如果我跟你說,未來的飛機恐怖威脅事件根本無需這麼麻煩,作案工具只需一台能輕鬆通過安檢的筆記型電腦即可,你是否會對此感到即好奇又害怕呢?

日前,美國聯邦航空管理局發出警告稱,波音公司最新的 787 夢幻客機上的 Wi-Fi 設計存在漏洞,使得它很容易受到駭客攻擊。

波音 787 夢幻客機和空客的 A350 和 A380 飛機一樣,都為乘客配備了 Wi-Fi 網絡,不過波音的 Wi-Fi 網絡和波音飛機的航空電子系統使用的是同一個網絡,從而提高了駭客利用機內的網絡就能劫持飛機導航系統,甚至控制整架飛機的可能性。

駭客想要控制飛機,首先就必須要繞過防火牆,防火牆的作用是用來隔離乘客使用的 Wi-Fi 系統和航空電子系統,但是防火牆並非堅不可摧。更好的設計就是從物理上直接分離網絡,使飛機上的駭客不能從一個網絡過渡到另一個網絡上,也不能讓駭客通過惡意軟件和網路遠程連接到飛機的航空電子系統。由於乘客使用的 Wi-Fi 系統,使得這些飛機可以與外面的世界相連,從而開啟了有可能傷害飛機系統的大門。

對於這一警告,波音公司在一份回應的聲明中表示,飛行員在遭遇此類入侵後,會通過手動控制系統的方式來防止非法入侵者控制這架飛機。波音飛機有多個導航系統提供給飛行員使用,在沒有飛行員的審查和批准下是無法更改飛機系統中的飛行計劃。

這已經不是波音公司第一次遭遇航空 Wi-Fi 安全問題的警告了。早在 2008 年,波音公司生產其最新夢幻客機的最後階段,美國聯邦航空管理局發表的一份報告直指波音公司,要求其​​解決有關乘客 Wi-Fi 系統的擔憂。

美國聯邦航空管理局已經要求波音公司來證明他們已經解決了這個存在漏洞的設計問題,在此之後新的飛機才可以投入使用。

(本文轉載在合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)