據《BI》消息,時隔六年,雅虎和微軟對搜尋引擎業務合作協議進行了較大的改動。

這份十年期協議規定,雅虎在桌面搜尋引擎中使用 Bing 的廣告,微軟則為雅虎提供桌面搜尋引擎的算法支持。這部分協議保持不變,主要的改動如下:

·過去,雙方合作關係下的 Bing 廣告由雅虎負責銷售關係,未來,這部分銷售關係將會由微軟負責。

·過去,雅虎被要求將 100% 的桌面搜尋引擎流量引導至 Bing,未來,這一數字將由 100% 變為 51%,意味著剩下的 49%,雅虎可以賣給谷歌等其他搜尋引擎服務提供方,或者自己變現。

這些改動將給雅虎帶來比較大的影響。一方面,雅虎能精簡銷售部門,削減成本;另一方面,被解放的 49% 的流量有可能為雅虎貢獻更多的收入。

官方的新聞稿稱,更新協議使「雅虎增加了靈活性,並能改善用戶的搜索體驗」,同時,「微軟將全權負責 Bing 的廣告銷售,雅虎全權負責 Gemini 的廣告銷售,讓雙方整合自己的銷售團隊,雙方都能更高效地為​​廣告主提供服務」。廣告銷售職責的過渡將於今夏進行。

消息傳出後,微軟股價在紐約市場的早盤交易中下跌 7 美分,至 42.18 美元;雅虎股價則上漲 7 美分,至 45.80 美元。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)