Search
Close this search box.

台灣人別等乾旱才在唉:創業家告訴你每天省 90%用水不難

根據中央氣象局表示,去年十月到二月之間的降水量是 67 年來最少的一次。責供應新北市水源的石門水庫,也只有半滿,是 11 年來最糟的狀態。

這讓台灣政府不得不啟動三階段的限水措施。第一階段將從四月一日開始,在缺水地區,限制每月民生用水超過一度的用戶,或是一周兩天停水。

這次的危機有讓媒體各方開始討論國人用水的習慣。以色列大使建議台灣提高水價,台灣的水價僅有全球平均的 1/5(一度 11 元),而且 21 年來都未曾調漲過。

根據 2011 年亞洲節水會議的報告,台灣平均降水量是全球的 2.6 倍,但是真正被使用的水資源卻排名 18,僅有 20% 的降水能夠被國人使用。

根據聯合國的統計,全球有 1/5 的人口住在水資源匱乏的區域,而其他 16 億人則面臨經濟用水短缺的情況。節約用水將會成為台灣的一個重要議題。

矽谷最為一個創新之地,近年也受到缺水所苦,當地也有些新創公司投入這項議題,試圖解決問題。或許我們也能從別人的案例中學習,為台灣打造更有效率的水資源管理系統。

以下是全球各地相關的新創公司:

台灣有 70% 的水資源是用在農業耕作,大致相等於全球平均的 70%。但是台灣重工業、高科技產業的發展快速,兩者都需要大量的水,加上人口成長,山區過度開發,導致河流的汙染日益嚴重。

BioGill 所要解決的問題,就是水源汙染。水質優養化,甚至到過度營養化(hypertrophication),讓水藻類過度繁殖,這樣的水源不利生態,也無法被利用。

BioGill 是一家雪梨的生技公司,他可以在低成本的條件之下,將水源淨化,達到重複利用的功效。利用天然的分解者(微生物、細菌、真菌),在地面上設置污水收集器,經過特殊的過濾層,轉為淨水。主要能處理一般灰水、汙水和食品製造、釀酒廠的廢水。

灰水是可再利用的廢水,對環境沒有傷害,一般家庭廢水及屬於這類;廁所、工業排放的廢水則稱為黑水,或汙水。

這項技術不僅可以用在水資源的重複利用,對水產養殖業來說,也可以有像控管、清潔水源,來保持水質。而且現在在全市也已有十餘個國家採用,包括澳洲、加拿大、中國、斐濟、印度、墨西哥、薩摩亞、菲律賓、美國、日本跟越南。

Mehrdad Mahdjoubi 是這間公司的創辦人兼 CEO,曾經在 NASA 工作過,正因如此,他知道火星的路途需要 150 – 300 天,而且火星上也沒有水,水資源必須不斷地被重複使用。

不過當他知道歐洲人有多浪費水之後,就決定先把這套系統用在地球上。他讓淋浴所使用的水重複利用,可以節省 90% 的水,和 80% 的能源。

多數的公司都是專注在如何減少水的使用量,不過 Orbital Systems 選擇讓水重複利用,可以算是這個產業的先驅。他們還開發了一個 App,讓你可以知道自己省了多少水電。不過這個裝置要價可不便宜,從頭安裝需要台幣 14 萬 8 千元,不過每年所省下的水電費可是很驚人的(編按:台灣水電費真的很便宜,要大家拿出這筆錢,恐怕不容易)。

在一次的跨州單車旅行後,Nathan Heidt,這位俄亥俄州的創業家,受到加州和德州乾旱所激發,決定和朋友一起教育農民和大眾如何節約用水。

他們在商業企劃競賽中,獲得了 10 萬美元的獎金,也讓 Lagoon 成為富比世 30-under-30(30 歲以下最具有影響力的人物),能源產業中的贏家。他們的產品其實就是一個感應器,能夠計算家庭、商業、工廠用水量。

這項個產品就是典型的物聯網成果。只要將感應器裝在主要水管上,他就能即時掌握你的用水量,並以手機 App 告知屋主用水狀況。

不管你是水管漏水、忘記關水龍頭、洗澡洗太久,在你看到被帳單嚇到之前,他就會傳送警告通知給你。

這個產品很快就會進入台灣了,相信也能夠幫助台灣民眾更加重視水資源的使用量。台灣的每日人均用水量超過美國所公布的 250 公升,光是一年花在沖馬桶的水就有 550 噸,相當於 2.3 個石門水庫。

新加坡以創新能力聞名,不過,他們長久以來也面臨水資源缺乏的問題,還被世界資源研究所認定是世界上最缺水的國家之一。在一個小小的土地上,住著 530 萬人,只能靠收集雨水、河流、海水淡化、重複利用維生。

政府和南洋理工大學合作,一同創立了 New Asia Investments,這間創投主要提拔新創公司投入水資源的管理及改善。

他們其中扶植的一間公司就是 Membrane Instruments and Technology(MINT),他們所研發的薄膜探測裝置,可以檢測濾水薄膜中是否有破損,或其他影響水質的問題存在,這個裝置能夠幫助新加坡減少水資源管理的費用。

他們還幫助了另一間公司, De.Mem,這間公司在水源充足的地方(工業區、農業區設置水廠,取代該地區昂貴的水。他們甚至在越南胡志明市附近打造了一個水廠,每天輸出一百萬公升的飲用水。透過 wi-fi ,由南洋大學監控,只要一個人就可以監控其日常運作。

以上只是幾個例子給大家參考。水是人類生存的重要資源之一,水不僅會影響人體健康,也會影響國家的經濟發展。這個世界上缺水的區域很多,每個國家都有自己的一套辦法來節約用水,甚至加以重複使用。台灣應該也要好好正視這個問題,想出一套解決辦法,而不是每年遇到問題才開始頭痛,否則情況只會更糟。

(本文譯自BuzzOrange Global,未經許可不得轉載。圖片來源:* 嘟嘟嘟 *