有請大神!Google X 要出馬解決糟透的電池續航力

2010 年,因為研發無人駕駛汽車而被曝光的 Google X 實驗室在近年來張羅起了很多瘋狂的項目,包括已經「回爐再造」的 Google Glass,「讓互聯網之光普照全人類」的 Project Loon ,這也成了科技和互聯網企業在新時代突圍的一個寫照。

儼然成為全球科技急先鋒的 Google X 在最近找到了一個全新的方向,那就是遲遲得不到實質性進展的電池技術。

根據《華爾街日報》的消息,Google 的電池技術研發將不僅僅局限在手機平板領域,而是縱深和惠及到各個與之相關的產品線,如 Google 自家正在研發的電動無人駕駛汽車、醫療器械(測血糖的隱形眼鏡)、機器人,以及大量的通訊設備。

《華爾街日報》的報導顯示,Google X 實驗室裡專注於電池技術研究的科學家團隊成員已經有四名,其中一位是此前曾在蘋果任職的電池技術專家  Ramesh Bhardwaj 博士。不過目前並不清楚 Google 對電池項目的重視程度如何,畢竟 Google X 實驗室的項目五花八門。

實際上,最近各大科技企業在電池技術上發力的決心和投入力度已經愈加明顯,畢竟在移動計算設備、物聯網設備快速更新迭代的趨勢下,一味地增加電池容量也是無奈之舉,雖然 蘋果、LG 等的階梯狀電池 都也算是不小的創新了。電池技術在數年裡都沒有顯著的進步,已然成為整個科技行業發展的掣肘之痛。電動汽車的翹楚特斯拉在方面的需求顯然有著更加迫切的需求,Elon Musk 在二月份就曾透露已經完成新型電池的設計,將會在半年內量產。

與此同時,戴森(Dyson)也在今年的 3 月 16 日向美國創業公司 Sakti3 注資 1500 萬美元用於高性能固態鋰離子電池的研發。三星向加拿大的 Seeo 公司投資 1700 萬美元並獲得其電池業務,以生產高效能的電動汽車所使用的電池。微軟創始人比爾蓋茨投資了至少 3 家能源儲備公司。巴菲特更是斥資 47 億美元收購了世界上製造和銷售高效鹼性電池的領先企業——Duracell。

不過,電池技術距離變革節點如此之近已經不是第一次了,而這也並非第一次有這麼多的企業參與到電池行業的技術革新之中,只是此前並沒能如意。歐巴馬政府在 2009 年發起過一項總金額高達 12 億美元的電動車電池發展基金,接受資助的 LG 子公司 Compact Power 和 A123 公司最後都沒能研發出預期中的電池產品。

更有 Envia 和阿拉貢國家實驗室在宣布研發出高密度電池之時,都沒能完全了解背後的原理,整個技術最後也沒能得到復現,可能的原因竟然是有一批電池包含了污染物,但公司竟然不知道該污染物是什麼——小小的物理、化學的變動,就能夠令電池的性能產生劇烈的變化。

希望這一次,在 Google 的推動之下,電池技術能夠取得實實在在的進展。

  • 延伸閱讀

打破工業設計障礙,蘋果最新電池技術讓設計師不必侷限「形狀」

那麼多年過去,為什麼手機電池續航力還是只有半天?

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: