【OrangeBase】念力關燈或將實現!SmartAll 智慧家庭不用「手」操控

all

 

到底什麼樣的服務才能真正配得上「智慧家庭」這種名號?一個成軍三個月的團隊,要給出有別於市面上更新穎的定義,跳過手機 app、手勢、聲控等方式,SmartAll 所描繪的智慧家庭圖像是完全自動化。人不用做任何事情,一台主控全家的電腦主機完全幫你判斷。不知道的人,還以為是靠念力來操控的勒。

  • 團隊名稱

SmartAll

  • 創立時間

2015 年

  • 團隊組成

共同創辦人有 5 位,徐偉強為 CEO,也是最初將團隊召集在一起的人。另外還有研發長負責硬體、韌體開發、技術長負責 app 部分、資訊長負責產品機器學習部分、設計長負責軟硬體外觀設計、app 視覺介面。

  • 產品或服務

SmartAll 了解物聯網目前大家都在討論要如何利用手機 app 或是手勢控制,他們的產品則是要跳過這些仍然需要「人為」操控的階段,直接進展到家裡的家電自動感應、分析用戶行為,直接提供客製化的服務。以一台「智慧家庭電腦」作為控制中樞,只要有開放 api 的家電品牌、或是加入物聯網聯盟的品牌們,都可以成為 SmartAll 電腦整合的對象之一。

這種全自動化的服務需要大量的雲端數據分析、機器學習才得以構成。由於團隊的創辦人們都是科技背景出身,在技術上他們對自己的產品十分有把握。甚至規劃未來還打算將這種「全自動化」的服務拓展出家庭之外,延伸到交通、醫療、城市生活等領域。

  • 資本額

團隊不願意透露

  • 商業模式

目前主要以打進美國市場為主,透過販售智慧家庭電腦,作為主要的盈利模式。不過目前仍在計畫階段,真正進入美國市場會是 SmartAll 今年要努力的目標。

  • 發展里程碑

2015 年 4 月:即將參加工研院主辦 2015 科技新創投資發表會潛力企業募集 – 春季場

2015 年 5 月:即將進駐美國新創加速器 Founders Space

2015 年 5 月:即將參加美國拉斯維加斯創業大展 Collision

2015 年 5 月:即將參加美國 Internet of Things World 物聯網大展

  • 創業過程

創辦人徐偉強先前曾在華碩、和碩科技工作過。當初他被公司外派到國外,因此在英文溝通上不是問題,也了解各地市場的不同習性。他在去年開始就有意圖想要自己出來創業,並且主攻物聯網智慧家庭。在採訪過程中讓人印象深刻的是 SmartAll 的發展速度極快。公司今年初才成立,目前就已經準備要在 5 月進駐矽谷新創加速器 Founders Space,並且展現出明確決心要進軍美國,甚至更長遠的計劃都已經有了一個藍圖。徐偉強表示,這是因為他的個人特質所致。他習慣在經過詳細的計畫後,馬上出手執行。目前 SmartAll 的風格走向也的確反映出創辦人的特質。

但是要進入美國這個物聯網智慧家庭的熱門戰場,第一個研究市場絕對是首要條件,另外確立商業模式也是團隊需要好好投注心力去開發、調整的項目。

  • 未來目標

由於開發此種軟硬整合的智慧家庭電腦會需要大量的數據才能建立起良好的服務。因此如何真正推動機器分析消費者行為,就是團隊急需累積的。未來也不排除與科技大廠合作,以大廠資源作為團隊發展的重要主力。另外,團隊還希望拓展美國以外的市場,中國、台灣都在規劃之內。

  • 瞭解更多

SmartAll 官網:http://smartall.co

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: