全球最大的職業社交網站 Linkedin 今日宣布,將以約 15 億美元(約 470 億台幣)收購在線學習平台 Lynda。後者擁有海量的職業教育資源,其中包括超過 63000 門課程和超過 267000 個課程視頻。

Linkedin 將按照 52% 的現金和 48% 的股票完成收購,交易有望在今年第二季度完成。收購完成後,大多數 Lynda 團隊成員將會加入 LinkedIn。

Lynda在 1995 年成立於加州,至今仍是一家私有的科技公司。Lynda 在 2013 年完成了一輪超過 1.03 億美元的融資。2014 年下半年有傳聞他們要 IPO。實際上 Lynda 的現金流一直非常穩健。用戶訂閱 Lynda 的服務需要繳納至少 25 美元的月費(約 780 元台幣)。同時企業用戶也可以在 Lynda 上搭建自己的員工培訓平台。這些業務給他們帶來了每年超過 2 億美元的營收。

Lynda 的教學內容以職業課程為主,涵蓋商務、技術和創造性技能等等,目的是幫助用戶獲得相應的職業技能。在他們的主頁上可以看到,他們將服務對象分為企業、學校和政府三類,第一類在他們的業務中佔據最重要的地位。而教程數量最多的兩個分類是商務和設計。這讓他們的氣質和 Linkedin 高度重合。

Linkedin CEO Jeff Weiner 稱:「Linkedin 和 Lynda.com 的使命高度一致,都是為了幫助專業人士更好地做好本職工作。」當 Lynda 和 Linkedin 結合在一起,意味著這些教育資源能對接數以百萬計的職場人士和工作崗位,更多的用戶能更好地 get 職業技能,走向人生巔峰。

通過收購 Lyn​​da,Linkedin 打通了職業教育、在線招聘、職場社交這個鏈條,從發現和匹配人才到培養人才,Linkedin 顯然進入了一個附加值更高的市場。

Linkedin 一直提供行業資訊等方面的增值服務,訂閱用戶可以接觸到優質的行業內信息資源。Lynda 的教育資源是對這塊增值服務的一個加強和延伸。

過去,Linkedin 在投資方面一向是比較保守的。在 Lynda 之前他們比較大的投資是 1.2 億美元收購招聘數據公司 Bright、1.75 億美元投資自動化營銷公司 Bizo,還有的投資 1.19 億美元收購文檔共享 SlideShare。最近的一筆收購是社交聚合搜索 Refresh,這些都是作為技術或者工具的補充。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)