【OrangeBase】Zuvio 即時課堂互動 app,要跟老師告白也可以

Zuvio 是一套非常有趣,但也是台灣傳統教育下的特殊產物。不是說這套系統不好,只是當你搞清楚為什麼這套系統應運而生的時候,就會開始拍額頭大喊「台灣學生有事嗎?!」

Zuvio 創辦人趙式隆在創立公司之前曾台大擔任教職。他發現學生即使在課堂上有疑問也不願意舉手發問,寧願選擇下課後再圍到老師身邊提問。此舉不但拖累教學效率,也得耗費更多時間成本。因此,Zuvio 就是為了促進有效的教學互動,讓老師、學生都能真正瞭解對方的學習盲點而產生的 app 互動教學軟體。

其實,Zuvio 這套課堂即時互動系統,是一套讓師生即使同在一間教室面對面,但卻不願意直接開口講話,而選擇用行動裝置交談的系統。

當我終於搞懂了這套系統在幹嘛的時候,我說:「欸!這很怪欸,老師就在你面前,還要用手機跟他講話這樣對嗎?」

董事長趙式隆馬上也笑說:「對啊!真的很怪,但是台灣學生都這樣。美國其實也有類似系統,但是因為學生上課太踴躍,教授為了讓課程可以順利講完,才設計這種系統;但台灣是完全相反,設計互動系統讓害羞的學生也可參與上課。我希望哪一天學生可以不需要我們這套系統,然後這套系統可以拿去做一些其他更有趣的事情。」

  • 團隊名稱

Zuvio 學悅科技股份有限公司

  • 創立時間

2013 年 5 月 31 日

  • 團隊組成

董事長趙式隆,目前負責掌管公司營運,另外還有執行長羅子為、技術長唐偉軒、營運長林國偉,這幾位為公司聯合創辦人。目前團隊含創辦人總共有 15 名員工(包含全職與兼職員工)。

  • 產品或服務

Zuvio 這套教學系統完全掌握了時下學生「低頭族」的特性,並將這個「壞習慣」帶入課堂。怎麼說呢?有鑒於學生上課不敢舉手發問,導致教師無法確切掌握學生學習狀況,Zuvio 乾脆將手機結合課堂參與,推出互動式教學系統。

以老師為主要的販售對象,教師只要在上課的 ppt 上安裝插件,便可將傳統課堂中的點名、舉手票選、問答、分組討論都囊括在手機的 app 上面,教師可透過系統分析看到學生的答題狀況,進而瞭解學習盲點。甚至還可以在上面出小考、同儕互評等功能,等於將課堂內的活動全面線上化,是一個新時代的課堂演化來著。

  • 資本額

300 萬台幣。

  • 商業模式

向使用者收取年費為主要盈利模式。目前已經達到收支兩平的狀況。

  • 發展里程碑

2014 科技部矽谷創業培訓計畫,Plug and Play Tech Center 加速器培訓

2014 經濟部中小企業處加速育成計畫

台灣雲谷雲豹育成計畫第二屆總冠軍

2013 科技部創新創業激勵計劃總冠軍

  • 增資里程碑

今年有增資計畫,預計利用資金作為往國外發展,以及將此套系統做更廣泛地運用,例如在娛樂、電商領域。

  • 創業過程

從自己教課的經驗發現學生普遍不愛舉手發問的習慣,因此決定開始發展解決方案,並且從熟識教授的手下找到幾位有志一同的學弟共同研發,便是最一開始的專案原型。最後這個非常草創的小工具開始被其他台大教授使用,因此在產品不斷的改良下,決定成立公司專門開發即時課堂互動系統。

源於台灣傳統教育制度底下的產物,想方設法地讓學生參與課堂學習,這種需求真的只能說非常特別。但是公司發展到現在,也已經有多所學校開始使用,甚至目前已經做到這個領域台灣市佔率第一的地位。以往類似的企業多專注於硬體的「投票機」,但是 Zuvio 則是利用學生手上既有的行動裝置,專攻軟體開發,讓開發成本小了不少,也因為不用添購額外的硬體設備,增進教師的使用意願。

透過參加雲谷雲豹育成計畫,該計畫的企業導師台達電子也成為影響 Zuvio 的重要因素之一。由大企業帶新創企業的方法,Zuvio 學習到如何以一個企業規模的方法管理團隊、發展產品、行銷,這些都對於 Zuvio 的發展有重大幫助。

趙式隆本人為台大電機所博士候選人,他其實在 iPhone 都還沒開始流行前,就在開發 app,在專業領域上自然是有一定經驗,他也曾經在 Yahoo 做過行銷,跨領域的經驗也十分足夠。打開他的個人經歷表,可以發現他是台大創意創業學程的共同創辦人之一,目前也參加行政院青年顧問團,維持一定的政府、民間溝通網絡。以一個創業家來講,因為其經歷,所以趙式隆對於發展公司有一套自己的看法,顯得十分有自信也對於團隊發展有詳細規劃。

  • 未來目標

目前趙式隆認為 Zuvio 下一步要做的就是將產品市場規模化,確保商業盈利模式穩定。同時,他也要開始將 Zuvio 這套系統推向國外,當然到國外就不會是專注於課堂互動,而是在「即時互動、即時資訊分析」這個架構下,將產品推往娛樂、電商領域。

矽谷物聯網創業浪潮正夯,這對擁有堅強硬體製造基礎的台灣無疑是一個大好機會,但要如何從中找定位發揮優勢?如何透過「軟硬整合」技術闖出一片天?商機、機會在哪裡,我們要怎麼掌握?

把你的疑問留到 TechOrange Startup Mixer 上,我們請到阿碼科技創辦人及天使投資人黃耀文 Wayne、中經合集團合夥人陳儀雪 Yvonne 和宏碁公司自建雲應用事業單位總經理王定愷 Robert 為你傳道,授業,解惑也。

mixer27_600x100

  • 瞭解更多

Zuvio 網址:http://www.zuvio.com.tw

(圖片來源:www.wa-people.com,影片來源:TVBS TVBS

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: