太空競賽燒進美國創業圈:SpaceX 之外,亞馬遜 CEO 也開始火箭實驗

Blue Origin 是一家由亞馬遜創始人 Jeff Bezos 所擁有的神秘火箭公司,該公司官員在周二表示,目前他們已經完成了一款新的氫燃料引擎的開發,並計劃在今年晚些時候開始進行其亞軌道飛船的無人飛行試驗。

Blue Origin 製造的可重複使用的火箭被命名為 New Shepard,將配備有一個助推器,並由全新的 BE-3 引擎推動,這個引擎將把太空人或貨物輸送至海拔超過 100 千米的高空中,這一高度通常就是我們所說的太空邊界。

隨後太空艙將與火箭進行分離,並在重新返回至肉眼可見的大氣前經歷四到五分鐘的失重,然後再開啟降落傘降落。

與此同時,助推器將執行自主驅動的降落,利用可以調節速度的 BE-3 引擎返回地球,並垂直降落在 Blue Origin 公司位於德州西部的發射場。在經過一系列大量的無人測試飛行後,Blue Origin 希望能開展載人發射、載貨運輸或者是作為一個載人旅行的商業計劃。(TO:聽起來是要跟 SpaceX 搶生意的感覺。)

Blue Origin 將會和 Richard Branson 的維京銀河公司展開競爭,除此以外還包括了其他爭相進行離開地球大氣層,並短暫進入亞軌道空間的太空旅遊公司。

  • Jeff Bezos 的這家太空船公司有什麼特殊?

BE-3 引擎的一個獨特功能就是其能夠深度調節推進器以減速 ,在測試過程中,引擎展示了連續在其滿功率設置的 11 萬磅推力,降至 2 萬磅的推力的調節,這一推力範圍使得火箭可以達到垂直起飛和垂直降落。

液態氫燃料具有挑戰性,深度調節也具有挑戰性,可重複使用同樣具有挑戰性,而 BE-3 引擎則同時可以迎接所有三種挑戰。帶來的回報就是引擎可以實現最高性能,垂直降落加上僅使用單個引擎的火箭促使其成本足夠低。

與此同時,Blue Origin 還在繼續開發更強大的 BE-4 引擎,通過燃燒氧氣和液化天然氣從而可以產生 5​​5 萬磅的推力。BE-4 已經被 United Launch Alliance(ULA)選擇用於執行其下一代火箭的第一階段發射任務,其將替換目前在 ULA 的 Atlas 5 助推器上使用的俄製 RD-180 引擎。

Blue Origin 的長期目標就是使火箭發射更加安全、可靠和經濟實惠,以至於未來數以百萬計的人都可以去太空。所以 Blue Origin 從亞軌道開始試驗,而 New Shepard 火箭就是一個契機,讓他們能夠提供一個合理的價格,讓更多人能夠體驗到失重環境。

  • 延伸閱讀

專訪 ARRC 吳宗信:台灣早有能力上太空,卻因「沒有決心」輸了韓

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: