• 公益與科技的溫暖邂逅,顧客的消費化為孩子臉上的笑容

4

手機點餐還能結合公益?苗栗的老家藝文生活空間做到了!透過Richi VIP讓原本單純儲值的消費行為能與公益活動結合,手中的資訊讓熟客感到溫馨又驚喜。

像是為了四月兒童節舉辦的公益儲值活動,在老家團隊與Richi VIP的合作下,推出< 幸福歡樂送> 活動。客人來消費儲值,不但可以自己享受咖啡美食,同時也累積公益點數,500 元累積 1 點,1 點就可以指定要送甜點到哪個國小,希望透過公益消費來分享美味的甜點給苗栗偏鄉的小學。

老家陸陸續續將甜點與精彩的話劇演出,送到銅鑼興隆國小、後龍海寶國小、大湖武榮國小、頭屋明德國小。藉著消息的快速推播,老家再次將店內的人文與科技結合,讓這塊土地上人與人互相協助與互相分享的生活態度,靠著雲端傳到每位顧客手中的螢幕上。

對老家而言,Richi VIP還有一個很大的功能,就是可以在第一時間透過推播功能,讓消費者得知公益消息,除了預約下單還能立即做公益,沒有人想過,原來冷硬的科技,可以與人文交織出溫情與愛心。

  • 手中的雲端世界,吸引年輕族群嘗鮮後快速變熟客!

photo49

在古樸的木窗旁,28 歲的店長陳鵬文輕輕地說道: 「這是屬於每一個人的家。」

乘載著 50 年歲月的痕跡,這座一度面臨拆除命運的老房子,在返鄉年輕人們的改造之下,成為了一個飄著咖啡香的人文展示空間。低矮的平房、未經粉飾的紅磚牆、以及老式的縫紉機,讓人有種回到鄉下阿嬤老家的濃厚親切感,彷彿回到故鄉古厝一般地瀰漫著自在與安心的氣息。

結合著藝文展演、咖啡與美味輕食,老家在陳鵬文和家人、朋友的共同努力之下,搖身一變成為了一處專為在地客與回鄉客打造的人文小天地。而其中更令人驚豔的,則是那潛藏在濃濃藝文氣息中的科技小亮點。藉由手機 APP 與雲端的技術,讓每位來到老家的顧客,都能像回到老家的遊子一般,什麼都不用想,什麼包袱都不用拿,僅靠著自己的手機,就能享用一杯溫潤的咖啡。

photo300

回顧創立初期,由於苗栗在地型消費結構的影響,光顧老家的多半是當地軍公教人員與公務員等熟齡客層。但隨著 2012 年底開始使用臉書經營網路行銷後,許多假日返鄉的苗栗年輕族群驚喜地發現,原來家鄉也有如此具質感的咖啡館。而首次導入科技與網路的老家,也漸漸地開始有越來越多的年輕族群前來消費。

不過,在成功地透過網路吸引了年輕族群後,老家的經營團隊對自己提出了新的疑問。究竟,該如何才能讓新的客群一訪再訪?該如何才能讓老家真正地變成消費者的後花園?當時,經營團隊中還沒有人想到,原來答案就藏在每天最接近自己的地方。

某天,一名工作人員在偶然的情況下,巧遇了自己正在開發手機 APP 的友人。經過友人的介紹後,老家經營團隊便決定引進這個名叫「Richi VIP」的手機 APP。只要打開「Richi VIP」加入老家的店家會員後,顧客便可以利用自己的手機,享受預約點餐與儲值結帳等服務。

除此之外,藉由累積紅利點數等機制的方式,也成功地與每位加入會員的顧客,建立起更親密的長久關係。在系統上線一個多月後,顧客的反應相當熱烈,而為了鼓勵與回饋顧客,老家更加碼推出了儲值五百元就加送一百元的現金回饋活動,讓會員人數迅速地累積到百名左右,名副其實地將新客變成了熟客。老房子的科技新體驗,就像是裝潢中讓人驚喜的跳色區塊一般,意外地讓經營團隊收穫了豐碩的果實。

  • 遠離錢包的都會消費,讓熟客與店家搭起友誼的橋樑

photo66

原是廚房負責人的陳怡珊,一肩扛起專案企劃負責人的角色,她說,其實推廣這個 APP,並沒有想像中困難。大部分顧客在聽到這項新服務後,第一個反應就是覺得這家店很有都會感而且接受度很高。對於那些原本便對老家擁有熟悉感與信賴度的常客來說,只要能在自己方便的時候事先儲值,那日後便可以快速地像用悠遊卡或電子錢包一般,享受用手機結帳的輕鬆。

這種遠離錢包的科技消費模式,除了方便更多了一些人在故鄉的優閒感受。因此有常客甚至一個月就儲值了五六次以上,因為他們可以更輕鬆地招待朋友、開會、或聚餐,再也不用擔心現金不夠的問題。不僅如此,Richi VIP也吸引了不少媽媽級的顧客使用,讓她們能更方便地控制預算,達到一人儲值全家使用的都會生活模式。

陳怡珊愉快地說道:「Richi VIP的導入,讓我們跟熟客之間的距離快速拉近。」在過往的傳統消費模式中,雙方便是銀貨兩訖,店家不太會記得顧客的姓名、生日、或是喜好等細節。但藉由科技幫助,老家可以詳細紀錄每一位熟客的資料,讓每位顧客能在重新光顧時,便可以在工作人員口中聽見自己的名字。這種藉由無錢包消費模式中無形中培養出的親切感,讓彼此都覺得很安心又熟悉。

未來,老家希望透過Richi VIP推播更多公益或藝文展演等活動。在老家磚牆的歷史之中,人文與科技擦出愉快的火花。

richi vip banner