Chromebit-640x480

Google 又出了一根像 Chromecast 一樣的棒子。

不過這次不是電視棒,它更像一根電腦棒——它能把顯示屏或者電視立馬變成一台搭載 Chrome OS 的 PC。

這就是由華碩為 Google 代工生產的 Chromebit,雖然外觀上看跟一款隨身碟沒什麼兩樣,但它卻是一款新品類,它一頭是 HDMI 插頭,另一端為獨立的 USB 2.0 端口和 MicroUSB 用於供電,只要把 Chromebit 插在顯示器或者電視上,一個搭載了 Chrome OS 的電腦就呈現在用戶面前,瀏覽網頁、發郵件、使用電子文檔,就像使用 Chromebook 一樣。

Chromebit 就像一台超便攜的主機,在袖珍的機身中,它集成了 Cortex-A17 處理器,Mali-760 GPU,2GB 的內存和 16GB 的 SSD 存儲,支持 WiFi 和藍牙 4.0 連接,而售價不足 100 美元(約台幣 3145 元)。

DSC03639.0

Chromebit 的出現意味著用戶可以輕易地將一台電腦裝在褲兜里,辦公室、酒店、家中……只要有螢幕、有 WiFi,用戶就能夠使用雲端服務,滿足基本的工作需求。另一個場景是把 Chromebit 作為一個功能更強大的電視棒,它不僅能夠將多媒體內容呈現在客廳,還能滿足會議演示等需求。

這也不是我們第一次看到電腦棒的出現。在今年年初的 CES 上,英特爾就公佈了一款搭載 Atom Z3735F 處理器的電腦棒,支持 Windows 8.1 和 Linux。

從小的方面看,Google 一直在不斷地降低硬件成本和門檻推動 Chrome OS 以及背後的雲端服務。比如這次一同發布的 Chromebook Flip 筆電,就已經將筆電的價格壓到 249 美元(約台幣7,832 元)的水平。

而從大的方面去看,不僅僅是 Chrome OS,從智能手機的 Andr​​oid One,到野心勃勃的 Project Loon,無不暗示出 Google 這樣的願景:把互聯網服務普及給世界上那些尚未接觸過網絡的人們,通過 Google 服務,把廣告賣到全世界每一個角落。

  • 延伸閱讀

Google 推出新技術:電視版的 Google Adwords?

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)