還記得Meerkat這個 App 嗎?我們曾經詳細介紹過它的使用方式與爆紅歷史

這個即時影片直播 App,僅上架幾周就在美國造成大轟動,當時超多科技部落客都推薦過這隻小狐檬,但細細一看就知道這一切只是個假象,雷聲大雨點小完美的形容這個 App 後勢的發展。

儘管在幾天前收到豐沛的新資金,連好萊塢男星 Jared Leto 及頂尖創投公司 Greylock Partners 都來參一腳,但 Meerkat 還是無力挽回頹勢,逐步退出 App 市場。

主因是它面臨強大的競爭對手:Twitter 新開發的行動串流 App Periscope

在經過一番比較後,Meerkat 可說是全盤皆輸。反觀 Periscope 可是勢如破竹,一推出就挺進美國 iPhone App 前 30 的排名,這樣的現象非常少見,可見 Periscope 不管在功能或是應用上都比較吸引客戶的目光。

而 Meerkat 在 Periscope 一踏進 app 市場後,就立刻掉出排名,甚至跌落至下載排行的 523 名。

對於這樣的慘劇,許多人都不敢置信,紛紛尋求合理的解釋,仔細查證後才發現 Meerkat 從推出以來,就一直處於一個被神化的地位,在它推出之際,就時常聽到別人稱它為超夯新 App 或是必備 App,但實際上它在排行榜上最高的名次只有 140 名,但你在網路上依舊看得到許多人對它的高評價,不過這些人卻沒有一個真的是消費者。

  • Meerkat 的神化,來自於科技圈的自娛自樂

Meerkat 的旋風造因於美國西海岸那群矽谷的科技部落客,他們為了刺激消費慾望,不斷地張貼關於 Meerkat 的推文,以膨脹 Meerkat 原有的價值。不過最後的結果我們都知道,Meerkat 在所有排行榜的名次都十分難看,幾乎連前 100 都沒有,和著名部落客推薦的產品形象差距甚遠。

從這邊我們可以得知,許多 App 的推薦文有時根本一點都沒有意義,你不需要太過理解這個產業或是分析產品下載的次數,就可以隨意跟朋友推薦,只因為它很酷或是有點意思。

Meerkat 的慘況跟之前的社群 App Secret 類似,它在去年的一月發表,接著二月就看到許多關於它的推薦跟報導,然而這個 App 在它最高峰的時期,排的名次也只有 130,接著就開始一路慘跌,在二月底甚至跌出 1000 名外。

不過它依舊靠著一堆淚推文募得將近 900 萬美元的資金…,當然最終這個 App 也幾近消失了。

事實上現在的情況是,假如一個 App 在推出時沒有衝進 100 名內,它之後的發展性就不會太高,也不易受人關注,而 Meerkat 最高名次也只有 140 名。

所以不要以為只有其他商品有所謂的業配文,事實上這股歪風也悄悄吹進 App 市場了!

(資料來源:BGR