Spartan

從微軟發布 Windows 10 起,IE 瀏覽器就已瀕臨死亡,Spartan 顯然是未來。

此前,我們一直在聽說 Spartan 瀏覽器有不少新功能新特性,卻始終不曾得見,關於它的細節多停留來流言蜚語之中。此前版本都只在 Windows 10 預覽版中閃現,具體操作細節不得而知。近日,外媒《GIZMODO》對 Spartan 瀏覽器進行了上手體驗,用實際操作證實了部分特性。

  • 天下武功,唯快不破 

IE 多年來為人所詬病的問題,無外乎兼容性差,運行速度不佳等問題。微軟當然希望在 Spartan 身上完全杜絕這些負面字眼,為其賦予了最實際的特性,那就是快。在 Spartan 瀏覽器裡,GIZMODO 演示了打開 Twitter 的過程,反應速度很快,幾乎零菊花,瞬間即顯示。

1st

  • 生活檢索更便捷

搜索功能得到大幅提升,Bing 似乎實現了質的飛躍。微軟在 Spartan 檢索功能上下足了功夫,此前消息稱查詢功能得到大幅提升,天氣、航班信息輸入即刻顯示,而這項功能也的確不像是會讓人失望的樣子。

2nd

  • Cortana 語音助理

另一個重要特性,是深度融合了微軟的 Cortana 語音助理。在搜索欄的末端,點擊小圓圈按鈕,根據用戶的語音提示,Cortana 就會自動尋找到相關信息,比如當地餐廳、酒吧等。

3

  • 網頁塗鴉

網頁筆記分享是個趣味性極強的功能,用戶點擊 Spartan 頂部的編輯按鈕完成截屏,然後可以根據個人喜好隨便留下字跡和圖畫,完成之後通過 OneNote、Evernote 或者工具保存,便可輕鬆將大作分享給好友觀賞。

4

  • 閱讀模式

如果不喜歡亂七八糟的網站佈局模式, Spartan 的閱讀模式將是你的首選。打開閱讀模式後,用戶將只會看到所點擊網頁的正文部分,其他邊欄設計一概屏蔽。這樣一來,用戶也不至於因為排版而喪失閱讀興趣,如昨日一斌在《值得紀念的日子,中文互聯網終於有排版規範》所言:

瀏覽中文網站的時候,心情往往不會太好,擠在一起的字,忽閃忽閃的小動畫,無處不在的鏈接,影響著閱讀體驗。

5

Spartan 這些功能,此前在延續的劇透中都有聽聞,也僅僅只是個開始。微軟提醒用戶這版也只是測試版,仍有一些新的功能在開發中,暫時還沒有公開。另外,值得注意的是,Spartan 終於支持擴展,權當是微軟的小小妥協與進步。要知道,過去十年間不支持擴展的瀏覽器,可真是不多。

從目前的展示來看,Spartan 瀏覽器絕對值得期待,它有能力改寫人們對 IE 形成的歷史印象。Spartan 作為一款支持觸摸滑動、具備高速的現代瀏覽器,它好不好,只有等到我們親自體驗過後才能見分曉。當然,也希望它如 GIZMODO 的說法一樣,真正比 IE 好上一百萬倍。

spartan

(本文轉載在合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)