Amazon「廢到極致」新服務,按鈕買食物、衛生棉

晚上睡覺前,你準備換個衛生棉,驚恐地發現夜用已經用完了。早上起床後,你準備啃個蘋果吃,無奈地發現冰箱已經空了。這種令人不爽的事情總是常常發生。別擔心,有亞馬遜 Dash 按鈕。它是塑料做的實體按鈕,可以貼在或者掛在物品上,每個按鈕只對應一樣商品,按一下,就可以買下這件商品。亞馬遜和它的小伙伴們一共推出了 18 款不同的 Dash 按鈕,亞馬遜 Prime 會員可以免費獲得這些硬件。

別把 Dash 按鈕和 Dash 搞混了。後者比前者復雜一些,能夠掃描條形碼,還能夠讓用戶發送語音訂單到 Amazon Fresh。而前者只是一個小塑料按鈕,和 WiFi 連接,只用於單種商品的一鍵購買。

Dash 按鈕如此簡潔的背後,是你留在亞馬遜上的紛繁信息——亞馬遜知道你的信用卡信息,知道你的地址,知道你常用的尺碼,知道你喜歡一次性買多少件同類商品。

如果你下了訂單以後手抖又按了一次,或者家裡的熊孩子亂按一氣,那豈不是等於重複下了訂單?亞馬遜早就為你考慮周全了,在某件商品沒有確認收貨時,重複按按鈕無效,不會產生新的訂單。你也可以選擇在 Amazon app 上​​關掉這個功能,不過,後果自負哦。

支撐 Dash 按鈕運作的交易平台,將會接入其他公司的硬件,比如 Quirky 的咖啡機。當咖啡豆不夠時,會自動從亞馬遜平台下單。同樣的思路還體現在 Whirlpool 洗衣機、Brother 打印機、Brita 濾水機等硬件上。這類消費品是典型的標準化、同質化、適合重複購買的產品。

Image title

不過,老實說,Quirky 咖啡機這樣做,並不是一個特別好的主意。因為咖啡愛好者有很強的自主選擇性,喜歡用最新鮮的豆子,還會親自挑選豆子的種類、產地等等。傻瓜式重複購買不太適合運用在咖啡機上。

目前看來,Dash 按鈕還有一定局限性。一是用戶不知道價格,可能事後才發現“臥槽比我想像的要貴”,如果為了搞清楚價格要專門打開亞馬遜 app 或網站,那 Dash 按鈕的意義就泯滅了。二是種類單一,18 款按鈕對應 1​​8 件商品,如果你想買蘇菲的衛生巾,抱歉,只有護舒寶。三是送貨慢,需要兩天才能送貨上門,解決不了燃眉之急。尤其是第三點,直接將大量的潛在死忠粉逼上了去往便利店的路上。

不過,話說回來,Dash 按鈕的征程才剛剛開始。

 (本文轉自合作媒體 36 氪 ,未經許可不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: