【OrangeBase】App 也需要專門搜索引擎? Fiiser 要當新一代 Google

y

Google 出來的時候就因為什麼網頁都找得到,因此為人類定義「搜索」的概念。不過如今面對行動裝置普及,人人都用 app 的狀況下,Google 的搜尋哲學就踢到鐵板。這時候就是專門搜尋 app 的 Fiiser 該起來的時候了。

目前大眾普遍的 app 習慣是「聽說好用,那就下載試看看」。除非看別人的試用文,使用者通常不知道未下載前的 app 長什麼樣,到底符不符合需求。如果難用也只能刪掉,再找下一個選項。這就是 Fiiser 想要優化的使用者情境:未來 app 可以先試用再下載,不下載就在 Fiiser 平台上也可使用。

這樣的 idea 其實與阿里巴巴砸重金投資的 Quixey 有異曲同工之妙。不過 Fiiser 所標榜的是比 Quixey 更精準、更符合使用者所想要找的資訊。那如果比 Fiiser 不精準的 Quixey 都可以拿到 1.34 億美金的多輪融資,那 Fiiser 也是指日可待囉?

  • 團隊名稱

Fiiser 飛搜股份有限公司

  • 創立時間

2013 年 8 月

  • 團隊組成

創辦人有三位,分別為總經理林修平負責整體營運、法務長高士偉負責擔任智財權相關議題的顧問、吳齊人擔任技術長。公司目前總共有 8 名成員。

  • 產品或服務

號稱要成為 app 搜尋的 Google 引擎,Fiiser 所提供的服務是專門找免付費的 app。只要登上 Fiiser 網站或是 app 版本,即可在上面搜尋,甚至可以在上面試用。這個跨平台的「In-App Search」技術 app 搜尋引擎,目前收集了超過 226 萬種 app,並不斷以機器人擬人操作,來收集真實的 in-app data

林修平相信在這個行動裝置爆炸的時代, 這項關鍵技術將可真正解決 in-app data 難以搜尋的問題。消費者要知道的其實是每個 app 裡面包含的資訊,因此 Fiiser 不只可以看到尚未下載的 app 導覽介紹,甚至可以在平台上面試用過後再決定是否要下載,而不是下載一個又一個的陌生 app 之後再決定要留哪一個下來。

另外,對於在 Fiiser 平台上找到的好用 app 也可以儲存在雲端平台上。下一次開啟即可馬上再度使用。這代表即使是 iOS 系統使用者也可以在 Fiiser 平台上用 Android 系統 app。讓平台的隔閡完全被打通,也讓 app 功能至上的哲學被徹底貫徹。

資訊的即時性也是 Fiiser 所注重的重點,因此平台會呈現每個 app 即時更新的訊息,讓使用者使用 Fiiser 平台就真的如同 Google 搜尋網頁一樣。

  • 資本額

團隊不便透露

  • 商業模式

如同 Google 一樣,搜尋這件事情是免費的,下載當然也不用錢。Fiiser 希望能透過廣告營收、合作來增加盈利。

  • 發展里程碑

2014 年 12 月 :平台上已經搜集到 226 萬種 app(Android 版)

  • 創業過程

Fiiser 總經理林修平是一位創業經驗豐富的創業家。所謂的創業經驗豐富其實講白話一點,就是經歷過事業起伏。曾經一度創業到戶頭裡面只剩 8 塊錢,這種真的是以「繳學費」來換取經驗,因此在帶領 Fiiser 團隊上,更懂得一些初創業家沒注意到的眉角,例如公司規劃營運、募資技巧、法務等等專業面。也知道公司成員的股權分配會是未來潛在投資人最關注的事情,因此在這一塊上,林修平更顯得小心翼翼。

Fiiser 的技術是支撐整個團隊的重要骨幹,林修平自己本身就有許多專利權,也曾在相關的機構服務過,因此知道如何利用專利權去為 Fiiser 製造出商業優勢。如今 Fiiser 在經營時也是以如此的專利組合在維護市場上地位,這點是與一般的初創業家十分不一樣的地方。

Fiiser 起步顯得十分小心翼翼,即使他們的創業主題的確引來多方注意,但是林修平也不願意貿然前進。目前團隊所面臨的挑戰是 iOS 的 app 版本限制,導致 Fiiser 能找到的 app 大多是 Android 版本。另外,優化使用者經驗、加強 Fiiser 的雲端服務品質也是團隊今年必做的功課。

  • 未來目標

在公司營運面上,希望能透過廣告模式讓明年 Q2 開始能收支打平。在技術上,林修平希望能增進 Fiiser 的在地化功能,讓每個國家的使用者都能找到最符合使用者習慣的 app。另外,還要開始開發更多的潛在廣告商業夥伴,讓盈利模式能夠確立。從使用者端來看,則要將 Fiiser 的服務更加精緻化,以達到一個完全符合新時代搜尋思維的服務模式。

  • 瞭解更多

公司網址:https://www.fiiser.com/zh-tw/

徵才訊息:
1. 前端開發工程師 :了解 Javascript、HTTP request、 CSS / HTML、OO   Design Pattern、 UI/UX  有一定認識及想法。

2. 後端開發工程師 :熟悉至少一種程式語言、了解  HTTP request、OO  Design Pattern。

3. Android開發工程師 :了解 Java、 了解  OO  Design Pattern、 UI/UX  有一定認識及想法。

待遇優、保障年薪 14 個月。意者若欲知詳細內容,請洽 Fiiser 的 Ryan。

聯絡方式: [email protected]、27859008#882

 

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: