你知道嗎?有個國家只靠可再生能源供電度過了 75 天

和由石油血液驅動著的工業中國相比較起來,只有不到 500 萬人口的中美洲國家哥斯達黎加顯然要“清潔”的多。

過去的兩個半月裡,哥斯達黎加的全國供電系統完全運轉在可再生能源上,創造了該國和世界的記錄——事實上,在你的印像或者想像中清潔能源普及程度較高的國家,其實根本就沒法跟哥斯達黎加相比。比如,根據日本經產省發布的報告,日本的可再生能源比例將在 2030 年達到 20 %,而哥斯達黎加早在 2013 年就已達到 90%。

哥斯達黎加最主要的能源供給來自四座大型水電站,在去年負責了全國 80% 的電力供應,而最近一段時間的連日暴雨成為了水力發電的好朋友,幫助哥斯達黎加創造了新紀錄。除了水電之外,多火山地貌也為哥斯達黎加帶來了豐富的地熱資源,根據 2010 年的數據,地熱發電佔總發電量的 13%。

CostaRicadam

南美洲部分國家的清潔能源利用率也十分的高。流經巴西和巴拉圭兩國邊境的巴拉那河,供應了巴西 85% 和巴拉圭接近 100% 的電力需求。巴拉那河上的伊泰普水電站也是世界上第二大水電站(僅次於三峽水電站)另外,冰島也在過去建立了幾乎完全依賴水利資源和地熱資源的供電系統。

與此對比,中國一線都市和工業重鎮嚴重的空氣質量問題是中國的能源結構的最好證明。2013 年數據顯示,中國近 7 成的電力供應來自火電,水電比例 22%,其餘才是核電、風電和光電。廈門大學中國能源經濟學研究中心主任林伯強 曾經表示 ,中國想要提高可再生能源比例,現實的經濟、社會成本太過巨大,很難實現。

國情決定,中國將在未來相當長的一段時間內繼續對化石能源(煤炭、石油等)保持高度依賴。

延伸閱讀: 資通訊業的骯髒秘密?逼台灣雲端服務完全使用再生能源不合理

延伸閱讀: 誰說綠色能源就一定環保?Made in China 的太陽能就沒那麼「乾淨」

(本文轉自 Pingwest,未經許可不得轉載)

 

點關鍵字看更多相關文章: