【OrangeBase】台灣物聯網概念第一人!宏雲電夢想跨出國際

tek

「未來的智慧生活想像是什麼?家電會自動開關機這其實根本是基本需求,我們要做的是『客製化』的智慧生活服務。」以上這段話是宏雲電 VP Hanson 說的,這代表了這個台灣團隊的極大發展野心。

專攻大數據與物聯網雲端整合的台灣新創團隊 宏雲電 SCtek 發展出自有智慧家居品牌 Clinks,第一眼看起來,我覺得好像比 Nest 還威,實際上也真的十分厲害。Nest 剛出來只單做智慧家庭恆溫系統,Clinks 則是直接做一台連結雲端服務的主機,透過 wifi 訊號傳輸,把所有家電整合起來。透過 app,就可以控制家中所有的家電。

  • 團隊名稱

宏雲電 SCtek

  • 創立時間

2013 年 9 月

  • 團隊組成

創始成員有五位,全部都是工程師,有物聯網、通訊業、雲端產業的相關背景。特別的是,5 人不僅會開發軟體,就連硬體的技術也都具備。事實上,在 2007 年該團隊就申請了台灣的「物聯網」概念專利權,加上現在又自己開發硬體的設計,算是一隻非常實力堅強的軟硬整合新創團隊。

Nick Lee 為總經理、Sam Lee 為副董事長,同時也是 Nick 的父親。Kevin Hsiao 為軟體 RD、Victor Chen 為硬體工程師、Hanson Chou 則為 PM 與 VP。

  • 產品或服務

智慧家居不是想像,而且不用等美國大廠牌發布,台灣自己就有一間。宏雲電推出智慧家居品牌 Clinks,雲端主機將透過 api 整合現有的各項家電,並且藉由 Clinks app 作為操控中心,讓每個人都可以依照不同使用習慣,客製化自己的智慧生活。

Clink 系列產品採用 Microsoft Azure 的物聯網架構,不但簡化伺服器端的程式碼開發,並同時應用 Azure 機器學習與巨量資料處理技術,自動化分析使用者的行為模式,提供超越同級產品的個人化貼心服務。

目前在募資平台上,Clinks 推出一台智慧生活控制器,透過 wifi、紅外線整合電視、冷氣、電燈、除濕機等各項家電使用。這台主機並不是只有簡易的家電開關而已,而是可以透過蒐集用戶使用數據而開始進行深度學習,充分滿足用戶需求。用戶也可以透過自訂的排程,操作一系列的家電服務。這代表,透過用戶數據的累積,Clinks 將可以變成貼身管家,分析用戶的行為模式而提供最貼心服務。

另外,Clinks 也朝居家安全的領域發展,推出氣體偵測器 Clinks Safety。這台主機可以偵測天然氣、二氧化碳、一氧化碳、溫濕度等重要環境數據,適合安裝在廚房、通風不良的地方。之所以會開發這項產品的起因爲學校、大賣場公共空間需要有一定的空氣數據報告,而現在團隊決定將這項技術客製化,提供給私人家庭使用。

同樣透過雲端分析,這台偵測器可以分析出所在環境是否有異常的氣體行為,進而透過 app 以及連結相關單位做出警示。對於大量使用桶裝瓦斯、天然氣且相關災害事件頻傳的台灣社會,其實是一項安心的保障。有鑒於台灣最近的空氣環境議題討論十分熱烈,不只 pm2.5 要注意,其實居家生活中的有害氣體也應該要被放進大眾討論項目中。

  • 資本額

公司創始資本額為台幣 500 萬元。

  • 發展里程碑

2007 年 :申請台灣物聯網概念專利

2015 年 3 月 :宣布與 Microsoft Azure 雲端服務正式建立合作,成為重點合作 IOT 團隊。

2015 年 3 月 :雲端防災應用開發者大賽多元應用獎

  • 創業過程

宏雲電其實早在 2007 年時就有了物聯網的構想,並且也開始陸續投入相關產業的開發研究。團隊對於物聯網的技術十分豐厚,不過台灣整體環境在當時尚未認知到商機,因此團隊只能以專案方式將服務提供給廠商。這也是他們初期的商業模式,以 B2B 的方式提供服務。

不過智慧家居 Clinks 品牌的出現代表著團隊想要開始嘗試 B2C 的商業模式。將所有過往曾開發過的項目整合起來集結成一個品牌,宏雲電對於團隊的技術、產品都非常有信心,不過目前首要目的就是要找到符合團隊的市場定位,才能有效將 Clinks 發展起來。台灣對於智能家居的想像仍多,不過真正到市場上賣的創業者卻少,公司的行銷能力就顯得至關重要。

另外,若要開始跨到國際市場,語言以及文化適應也會成為一項挑戰。因此,今年將會成為宏雲電發展的關鍵年。

  • 未來目標

希望能透過與 Microsoft 的合作,讓 Clinks 這個智能家居品牌能夠進軍國際市場。其中打開國際市場的可能方法之一就是登上 Indiegogo 或是 Kickstarter,讓國外觀眾開始注意。

另外,在團隊技術發展上,今年的首重目標是將 IOT 模組開發完畢。只要這款模組開發完畢,未來即可透過此技術整合現有的家電市場,達成真正的智慧串連、智慧家庭。

  • 瞭解更多

公司網址:http://www.sctek.tw

Clinks 募資網頁:https://www.flyingv.cc/project/5566

延伸閱讀: 雷軍你別小看我們啦!台灣也是有厲害的智能家居品牌:Clinks

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: