2

昨天這條新聞「直播應用 Meerkat 獲 Greylock 1200 萬美元 B 輪融資,估值 4000 萬美元」席捲各大媒體,讓人不禁好奇到底 Meerkat 是幹嘛用的?

好吧,我也跟你有一樣的疑問,因此二話不說,就下載了這個讓各界驚奇、Twitter 緊張、大眾唱衰(說它可能只是曇花一現)的 App。

以下就來看看介紹吧!

  • Meerkat 誰?說白了,就是一個功能陽春的直播 App

Meerkat 是何方神聖?聽說 Twitter 為此緊張到睡不著覺,也打算自己來開發個類似應用?

其實早在上週美國 SXSW 西南偏南大會上 Meerkat 大出風投前,這個 App 就已經在科技圈火紅了;有多火紅呢?才上線兩週,它就獲得 12 萬用戶,一個月就累積了 30 萬人!並且在今年一月獲得種子和 A 輪融資共 350 萬美元;在近日又獲 B 輪 1200 萬融資,與估值 4000 萬美金的成績。

不過值得注意的是,Meerkat 的原型早在 2012 年 3 月就產生了,只不過當時叫 Yevvo,今年一月的 350 萬美元也是已 Yevvo 的名字融的,而 Meerkat 本身在 2 月底才上線。

你說這樣的成績,有多少 App 可以做到?

1

至於 Meerkat(iOS 下載連結;目前還未有 Android 版)到底是什麼?它其實很簡單,就是一個專門給 Twitter 用戶使用的 App,而它的功能也只有一項:LIVE 直播。

根據《ifanr》的形容,Meerkat 的應用界面好比 Twitter、Instagram、Snapchat 和彈幕網站的綜合體,可以轉發、點「喜歡」,也可以實時發評論與其他網友互動。

但是直播內容只能實時觀看,以製造出稍縱即逝之感。聽起來怎麼有點像 Snapchat 呢?

實際下載後發現這個 App 是直接與 Twitter 綁定的,因此認證好你的推特帳號後,進去就會是這樣的界面:

S__589839

● 界面介紹

·左上角
帳號,以及你目前的點數積分(我直播了三次就收獲 12 點、4 個粉絲)。

·右上角
放大鏡是搜索用戶、小徽章是查看目前積分最前的用戶名單。可以看到前幾名好多都是科技人啊~

·頁面中間的 Write Something 欄位
主要是配合下面兩個選項「Schedule」、「Stream」。

前者為預告,點下去後會自動跳至 Write Something 的欄位,你可以對你的直播進行說明。寫好後,點擊「Schedule」可以設定時間與圖片。結果當然是會發到你的推特上啦。

後者「Stream」,你可以選擇要不要使用 Write Something;不用的話,直接點擊就會馬上跳到直播畫面。你就可以拿著你的手機到處拍、講講話。如下:

(抱歉啊~截圖的時候手抖了,其實畫質還是不錯 der!)

S__589841

上面會顯示有多少人正在觀看。

而下面的按鈕中,左手邊對話框你可以發表任何言論,對話會出現在對話框上方。右邊的三個鍵中,閃電和迴轉就不用多解釋了,就是閃光和鏡頭切換。最右邊的停止鍵則是停止直播的意思。

(圖片來源:Pingwest

雖然剛剛說它看起來跟 Snapchat 有那麼點的神似,但其實最後你停止直播後,它會問你要不要儲存影片啦!所以不用擔心會全部都消失了了。

而你直播的當下,你的推特頁面上也會自動刊出連結,想看的人就可以直接點進來觀看(目前還沒有發現篩選機制,如果真的是這樣,那請各位注意小心不要拍到不能說出來的秘密 XD)。

不過總體而言,這個應用真的是簡單到不能再簡單、陽春到不能再陽春。

雖然如此,但是除了剛剛我們說的科技名人外,現在也有不少其他領域的名人加入,例如連美國著名音樂製作人 Snoop Dogg 和脫口秀明星 Jimmy Fallon。可以想像有了明星的帶動,粉絲們自然跟風使用,這也促成了 Meerkat 的用戶人數為何可以在短短一個月中就累積 30 萬,並持續增加中。

  •  人紅是非多,Twitter 禁播、Katch 加持

當然,人紅是非多,除了我們一開始提及的唱衰外,最過緊張的無非就是 Twitter 了。原本 Meerkat 的功能是可以顯示追隨對象的推特狀態,不過這功能已經被 Twitter 禁掉了,同時也聽說 Twitter 打算自己來做這種直播影像的服務。所以,Meerkat 現在該考慮的是如何盡快發展自家的社群。

不過有人不爽,當然也有人樂見其成,Meerkat 本身的直播功能並不支援 LIVE 影像在其他平台播放,需要的人必須要自己下載影片上傳。

這種解 high 的功能缺陷的確讓不少人覺得可惜,因而興趣缺缺,玩一陣就冷了。但顯然有人看到商機,打算搭上 Meerkat 的熱潮,而它就是:Katch。

根據《36Kr》簡介:

下載安裝 Katch 之後,用戶只需在 Twitter 的 Meerkat 鏈接前加上 Katch 的標籤就能載入和上傳直播視頻至 YouTube,生成視頻鏈接,並在 Twitter 中播放視頻。

這體驗便捷平滑,遠優於 Meerkat 自帶的視頻保存功能。

從上述種種的資訊看來,Meerkat 在科技圈確實很火,似乎也打出了非科技的熱度。(不過目前使用排名前幾仍是一些科技圈的玩家們。)

不管這個 App 之後走向會如何;但可以肯定的是對於消費者來說當 4G、光纖、智慧城市、智慧生活等議題越炒越熱,我們的生活「網速」也越飆越快時,可以推斷影像直播 App 的未來可期,以後人人都可以是 LIVE 直播台!

  • 延伸閱讀

影像直播 App 要發功?美國 SXSW 大會上的 5 個焦點技術

(參考資料:36Krifanr36Kr 2