Search
Close this search box.

Google 董事長:Google Glass 從未被拋棄,將凱旋而歸

據 Google 執行主席 Eric Schmidt 透露,也許 Google Glass 會在一段時間內停止供應,但在不久的將來它會凱旋回歸。

Schmidt 在接受《華爾街日報》採訪時說到,「眼鏡業務是 Google 非常重要且基礎的平台」,公司停止銷售備受爭議的初代產品,是 Google 的一次自我調整,旨在推出更受消費者歡迎的智能眼鏡。

Schmidt 的聲明破除了 Google Glass 消亡的謠傳。今年一月,Google 宣布停止銷售 Google Glass Explorer 版,並將該部門移出神秘的 Google X 實驗室。如今眼鏡業務在 Tony Fadell 的監管之下,他曾帶領 iPod 獨占音樂播放器的鰲頭,如今在 Google 負責智能家居 Nset 項目。

Google Glass 發佈於 2012 年,並在 2013 年 4 月命名為「探索者」,研發者希望利用該技術帶來一些有趣的、有吸引力的事情。Google 對公眾發售這款眼鏡開始於 2014 年 5 月。

今年一月,在沒有任何告示的情況下,Google 宣布停止供應智能眼鏡,並重回設計研發階段。公司表示從「探索者」的運行中學到了很多,現在的改進舉措就是為了更好地服務於消費者,讓他們更加滿意。Google 在當時表示,新版的智能眼鏡將在 2015 年晚些時候面世。

當 Google 在智能眼鏡領域調整時,其他的科技公司紛紛出來佔領山頭。Sony 在二月推出了開發版的智能眼鏡,價格為 840 美元,是 Google Glass 的一半。

在上週舉辦的西南偏南音樂節上,Google X 實驗室負責人 Astro Teller 就智能眼鏡技術坦言,承認 Google 高估了自己,在眼鏡還沒有成為成品的時候,就將它推向市場。

在那些認為 Google 會徹底廢除智能眼鏡項目的人看來,公眾還未對智能眼鏡做好準備。當技術本身完全成熟的時候,個人隱私的問題又被擺到了顯眼的位置,很多評論家對該產品持反對的態度。他們將戴眼鏡的人稱為「glassholes 」,這也讓很多早期使用者很受傷。

此外,這一技術還面臨來自美國電影協會等社會團體的擔憂,他們擔心佩戴者會非法錄製電影,因此它在某些影院是被禁止的。

然而,可穿戴技術發展勢頭正勁,也許這是 Google 對眼鏡項目仍有信心的原因。IDC 公司的研究數據表明,包括智能手錶、健康追踪器等在內的產品,在 2018 年出貨量會達到 1 億,是 2014 總量的近 6 倍。

  • 延伸閱讀

科技龍頭依然倒頭哉,Google Glass 最大的失敗理由是「人」

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)