Search
Close this search box.

中國最偉大的「科技公司」:中國政府的網路封鎖長城

我們都知道中國官方的防火牆可是數一數二的強,可以過濾掉許多敏感的詞彙搜尋,即使面對日新月異的科技變革,它依舊能與時俱進阻擋許多駭客的入侵。

它內部的過濾系統分成好幾個層級,能夠適時的阻擋特定的網站,包括你我都熟悉的 facebook、twitter、instagram、Google,以及一些國外的新聞網站。而進入更進階的層級,我們可以發現中國的防火牆甚至能完全過濾掉被禁止的關鍵字,且這道防火牆還可以進入家用網路等網路一併過濾掉這些詞彙,讓你完全找不到相關的訊息,連你想要自己在網路上 po 出這些字彙或留言都辦不到。

最近,面對活躍的民權團體和駭客攻擊,中國官方更是不斷更新自己的防火牆系統,但顯然這也刺激了民權團體利用更高端複雜的科技「雲端運算」來反將中國政府一軍。

  • 中國網路禁什麼?只要「紅了、火了」就要禁止!

儘管中國對於網路的審查越來越嚴謹,不過大部分民眾對於被禁的領域卻不太清楚,當然像是六四天安門事件或是達賴喇嘛等議題,不用多想一定會被嚴格查;此外,像是某些議題卻只有被禁止幾次而不是永久被禁止,例如某些政治事件的紀念日並不會被禁,但是當它被民眾廣泛討論後,中國官方就會介入並加以管制。

例如最近最明顯的一個例子就是央視前主播柴靜的《穹頂之下》,這個紀錄片的觀看次數在短短幾天之內超過一億人次,引起大陸高層的注意接著就下令封殺,雖然議題沒有太多政治敏感的因素,但只要引起過多的討論度,中國官方就會急著防堵。

除了關鍵字及敏感議題的禁止,中國對於社群網路的防堵也是不遺餘力,例如之前香港社運活動期間,大陸就將通訊軟體 Line、KakaoTalk 以及能分享照片的社群網站 instagram 及 Flickr 禁止。

  • 持續走在科技尖端,中國政府時常更新防火牆系統

現在中國最積極防禦的就是官方防火牆,會這樣也是因為有太多社運人士都具備足夠的駭客技巧,致力於和官方進行一場貓抓老鼠的運動。

例如日本的一名資訊工程師 Daiyuu Nobori 研發了規避防火牆的工具 VPNGate,不斷挑戰中國的火牆功能;但之後他就發現中國的防火牆防禦機制非常高,它每幾天內就會找出新機制去防堵惡意攻擊的系統。

此外,中國官方在今年 1 月就重新更新自己的防火牆系統,可以中斷任何虛擬私人網路 (VPNs),此舉不外乎在警告任何使用或是設計 VPNs 的人,中國可以隨時切斷他們的系統

從這些事實來看,我們知道中國官方的防火牆不斷在精進,隨著科技的趨勢一起變革,即使面對新的科技攻擊,還是能夠快速找到解決機制。

順便分享一下 2010 年介紹「中國防火長城」的著名影片:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1ihcYoZTnBw[/youtube]

  • 延伸閱讀

鎖 VPN?中國網路封鎖再升級,但顯然網友準備的翻牆梯更強

(資料來源:The Wall Street Journal