大多數 3D 列印品的材質為塑膠,有時也不乏奇特的列印材料,比如糖、土豆泥,甚至活細胞。3D 列印機通常採用沉積方式,分層打印,但這種方式的弊端是耗時:一個幾厘米高的物體需要數小時才能打印完成

加州 Redwood City 的 Carbon3D 公司聯手北卡 Chapel Hill 大學共同研發了新型液體 3D 列印機,通過兩個數量級的連續方式,大幅削減了打印時間。

3D 列印機通常使用紫外線加速樹脂硬化,但空氣中的氧往往減緩硬化過程。這款新型的列印機恰恰利用了這一點,化不利為有利。

如圖所示,在一個裝滿液態樹脂的小盆裡,盆底有個小孔,充溢著幾十微米厚的富氧液體,就像一個透明窗戶,紫外線可以從這個孔照上來。小孔處,不會發生凝固,稱為「死區」。

列印時,將一塊金屬片置於樹脂池的表面,然後用紫外線對其燒製。紫外線將「死區」之上特定區域的樹脂硬化,硬化後的樹脂附著於金屬片。當凝固至足夠的量,3D 列印機慢慢向上提出金屬片。當硬化的樹脂從樹脂池裡拖出的時候,新的液體樹脂會被注入樹脂池。

採用這種新方法,打印速度高達每小時 1 米多,可以製造出複雜結構的物體,比如 10 公分高的艾菲爾鐵塔。通過放慢打印速度,還可以打印出小於 100 微米寬的物件,比頭髮絲還細。

影片如下:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=UpH1zhUQY0c[/youtube]

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》,未經授權,不得轉載)