歐巴馬真的很拼科技,找了個白宮 CTO 現在還要辦 Demo Day

美國政府正在用實際行動告訴大家,政府的工作已經不再是你印像中的那樣了。過去的政府裡,電腦還只是一個簡單的辦公工具,甚至被簡單的當成筆和紙的替代品。但是今天,政府們卻已經能迅速意識到他們需要新的領導,帶領大家充分利用起他們的數據。

還有很多你沒有註意到的細節來驗證這一趨勢:在 LinkedIn 上快速搜索發現,「數據科學家」這一職位的需求大約 36000 個。這反應出整個美國都在推動數據科學的進展。

白宮已經任命 DJ Patil 作為全國第一個首席數據科學家。這位前 PayPal 和 eBay 的執行官,來到白宮之後有了新的任務:幫助美國政府最大限度的進行他們對大數據的投資,並圍繞政府機構如何更好使用大數據給出建議。

Patil 致力於加速更智能的數據驅動型政府,打造一個數字化白宮。這可能為納稅人帶來可觀的收益,並鞏固美國在數據科學領域的領導地位。

但想要做到這一點,他需要與私營部門密切合作。美國商務部日前的報導稱,他們會向私營部門提供 240 億到 2210 億美元之間的資金支持。像 Hortonworks 這樣的公司都會參與到幫助醫院、政府等公共領域的大數據戰略當中。

  • 白宮 CTO 已蓄勢待發,但如何讓政府各部門都能充分運用將是大挑戰

整個政府都在全方面的投入,他們關於大數據的最新政策正在製定當中。Patil 也將製定政策、確定最佳實踐標準等列入了待辦事項當中。

在一份給美國人民的通知中,Patil 描述他自己的角色是「負責任地採購、加工,保持信息透明,利用及時的數據來為美國公眾的利益作出安全保障,促進創新。」Patil 強調,他認為公共數據應該被用來造福於國家,它應在健康領域扮演重要角色。

儘管美國民眾已經意識到數據的重要性, 但政府不同部門之間對此的分析結果卻差異很大。 雖然一些機構熱衷於採用大數據運算平台,但多數人依然掙扎在如何更好地將大數據運用到他們工作當中去的漩渦之中

某種程度上,這反映出在打造一個數據驅動的世界的過程中美國人民所面對的機遇和挑戰。美國人民當然希望能夠建立一個數據化的美國,看上去,這是一件讓多數民眾受益的事情。

  • 不只設立白宮 CTO,歐巴馬還要舉辦 Demo Day

設立國家 CTO、招聘首席數據官,頻繁造訪位於加州、德州的創業孵化器,這些擁抱科技、給創業者以前所未有支持的一系列舉措,是歐巴馬與歷任總統的差異所在。

這週四,白宮宣布將在今年夏季舉辦第一屆創業公司 Demo Day(演示日)。在 Demo Day 當天,將邀請重量級企業家來講述他們的創業故事,正在創業的團隊則可以上台展示他們的產品。而具體的細節將後續通過 白宮官方部落格 公佈。

而早在去年六月份,白宮便開始試水,舉辦​​了第一屆創客嘉年華。

obama3

歐巴馬的這尊 3D 列印頭部模型,就出現在了這次創客嘉年華上,由 Autodesk 和 3D Systems 公司的數位圖像技術專家,以及南加州大學創新科技研究所(USC Institute of Creative Technologies)的 3D 列印專家 共同打造

3D 列印是經常出現在白宮政府報告中的詞彙,歐巴馬曾在 2013 年國情咨文中 表示 ,3D 列印將有潛力成為變革人們的創造力的技術。而在做完 2015 年國情咨文的第二天,歐巴馬的總統車隊便前往了愛達荷州首府博伊西,造訪了博伊西州立大學新品研究實驗室,與研究 3D 列印的大學生進行交流。

  • 白宮擁抱科技早有苗頭:從 3D 列印、Maker 到創業家

對 3D 列印技術的擁抱,以及對創客文化的推崇,是歐巴馬的白宮政府一直對外釋放的信號。而無論是 3D 列印還是創客,這些都是在創業的語境之下。現在,白宮政府要把他們支持的範圍從創客,擴大到創業者。

美國國家 CTO 梅根·史密斯在官方部落格中寫道,美國的創業生態是全球頂尖的,但還是要挖掘其中更多的可能性,能夠讓各種背景、各個城市的優秀人才加入進來。

白宮發布的一組數據顯示,在美國拿到機構投資的創業者中,87% 是白人,12% 是亞裔,非洲裔只佔 1%。而且,拿到融資的創業公司中,只有 3% 是女性 CEO。

而且,在白宮看來,資本過於集中可能也是個可以改善的地方。除了舊金山、洛杉磯、紐約以及波士頓這幾個大城市,其他地方的創業者要拿到投資是非常困難的。

從史密斯的話說,我們能夠感受到, 白宮政府希望在女性、少數族裔創業,資本過於集中等問題上有所作為 。而歐巴馬,或者白宮政府究竟會有什麼樣的舉措,可以看看第一屆白宮 Demo Day 會發生什麼樣有趣的故事吧。

(本文轉載自 Pingwest 一Pingwest 二 ;未經授權,不得轉載;圖片來源:Diego Cambiaso,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: