本文作者劉院長,野狗 CEO,他的微信訂閱號為 yeyegou。目前野狗深圳團隊招聘嵌入式軟件及商務、北京團隊招聘 Javascript/NodeJS 工程師、運維、Java 工程師、產品及設計。

「不確定」恰是生活的樂趣。特別確定的,我們叫「定理」,很難定論的經驗被總結出來叫「規律」。我搬磚以來掌握的一些不太科學的經驗總結出了一些「規律」。它們可以解答這三個問題:互聯網什麼時候會成為傳統行業?移動互聯網什麼時候結束?下一個浪潮是什麼?

  • 萬物均有「規律」

得益於數據統計與數據挖掘(機器學習)的新發展,發現「規律」的速度越來越快。比如,在大部分的股票交易中,超級計算機才是幕後大玩家。它們自動計算模型,並利用高頻交易不斷買進賣出。

2010 年 5 月 6 日下午 2 點 40 分開始的不到 10 分鐘時間內,美國股市總計完成了約 13 億股交易,這幾乎是平時交易量的 6 倍。當日美股道瓊斯指數一度暴跌近 1000 點,約 7000 億美元市值瞬間蒸發。懷疑是因為高頻交易導致。

通過 dataming 發現的規律往往很難用常理解釋,但它卻存在。找到規律就可以預測未來,獲得財富。比如:沒有哪次經濟危機會超過四年,所以你要在經濟危機最艱難的時候創業。

沒有公司活過 100 年。互聯網公司也就十年。追求基業長青的 CEO 需要到我院接受治療。別說同仁堂這些,那些都只是商標了。也別說家族個體戶,那不叫「公司」。

互聯網巨頭的老大都年齡接近,而且基本都是 11 月、12 月生日。基本都是做技術的。天蠍座,射手座居多。好吧,我不迷信。聽說很多投資機構要看創業者的生辰八字的。院長我各項指標都達標,天蠍座和技術男,你看,估值能否再高點?

上市後在體育館開年會和 CEO 出書的公司都會走下坡路,不解釋。

週日晚上公眾號發文章,閱讀率比較高。

  • 互聯網什麼時候會變成傳統行業?

曾經在我身邊有很多人風光的行業中非常風光,他們都在不同時期處在我羨慕的列表中:供銷社的、三室一廳的老闆、網吧老闆、本科生、公務員、研究生、IBM 職員、房地產老闆等等。

這些人都陸續從我的羨慕列表中消失。這次過年回家,發現自己已在別人的羨慕列表裡了。於是,我焦慮了。

院長我說兩個「規律」嚇唬嚇唬大家:

國家越發達,腦力勞動者與體力勞動者收入差距越小。

互聯網高薪不再。碼農的工作看似體面,薪資增長水平卻遠不如工地搬磚。北京地區的工地工人早上漲到 250 塊一天了,技術工種,比如電工工資更高。2002 年左右,一位 SQL 程序員的工資一萬多,如今也基本如此。

美國一般工程師的薪水基本在 10k 美金左右,這個基本是超市收銀員的三倍而已。

沒哪個行業能持續火爆超過 10 年。

互聯網的現在,好比 05 年開始的房地產行業的火爆和 02 年軟件行業的火爆。挺符合價值規律的。高額回報會導致投資過剩進而導致生產過剩。

別怪我沒提醒打工的各位,存存錢,以後開個小賣部。不想開小賣部的來創業吧。

  • 移動互聯網什麼時候結束?

「七年之癢」:這個規律的發現,促使我早早的跳入了智能硬件的泥潭;在中國,每隔 7 年互聯網有一次革命。

第一次:公共互聯網 1997

場所:網吧,閱讀室
網絡:56K 撥號
設備:公共電腦

第二次:個人電腦 2004

場所:家庭和公司
網絡:ADSL 與小區寬帶
設備:台式機與筆記本

第三次:移動互聯網 2011

場所:無處不在
網絡:手機與移動設備
設備:移動網絡與 WiFi

邪門吧?額,對。移動互聯網還有四年。

設備與網絡的發展總是在革命的前 2~3 年,隨著普及,開始飽和,開始降價。

2015 年,也就是今年會是小米等廠商難熬的第一年開始。沒了運營商補貼,這也是中華酷聯開始難熬的一年。要嗎去東南亞、非州等地區,要嗎就是去硬件化,開始轉而經營品牌。這就是創新者的窘境,設備的性能已經很滿足消費者的需要了,開始不再換機,不再瘋狂。

想想看,是不是和 PC 當年差不多?現在的 PC 電腦還有幾家健在?

是不是覺得年後,小米手機的聲音弱了很多?雷布斯,再不上市就晚了啊。

每次革命最終都與設備本身沒太多關係。

這句話我沒法準確表達出來。大意是說,大贏家一般不是最開始的那些稱雄的,比如移動互聯網現在安裝量很大的 App,它們笑不到最後。

現在的移動 App 好比當初的 Windows 應用,多如牛毛,不用多久,就紛紛倒下。

  • 下一個浪潮是什麼?

我們先來看看蘋果怎麼看。

我們做了一個有趣的研究,我們將蘋果每次發布會的時間點以及發布的產品標記了出來。

通過這張圖,我們發現幾個規律:

首先,蘋果大部分重大發布會在 Q2、Q3,趕在聖誕節之前。其次,蘋果刻意保持市場熱度,將發布會分佈到全年。最後,蘋果如果對產品沒有信心,會搭配一些產品同時發布。這種做法可以很好的保持市場熱度。

院長看完去年的 iPhone 6 的發布會。第一反應:蘋果對 iPhone 6 不是特別有信心,抱著試試的態度。在 iPhone 6 發布會上,有幾個信號:

1,硬件配置與 App 的改進已經不重要,Touch ID 非常重要;
2,Apple Watch 只是霧件 (Vaporware),類似發布 Siri 的時機。

蘋果認為 iPhone 更大價值未來會是手機將作為個人電子 ID。Apple Watch 也是個人 ID,只不過戴在手上。

好,那我們跳開這個話題,來談談物聯網。物聯網被稱為是互聯網的 4 倍價值,全世界都公認的下一個「風口」。

先說下,院長我對物聯網的理解:物聯網 =ID + 數據 + 網絡;然後,再看下歷史。

1949 年,條形碼被發明,用作標識物體。目前最常見的物聯網 ID。

一直以來,條形碼都用來表示物。在微信裡,二維碼被創造性的用來表示了人。

● 1999 年 RFID 發明;第一次有「物聯網」的概念。

我們每個人每天都在使用著 RFID。我國每年 7000 億的物聯網市場,絕大部分是 RFID,光上市企業就有十幾家。你以為“物聯網”是騙人的麼?naive!只不過,聯網,還沒完全實現。

● 2000~2014 年,無線傳感網。

無線 + 傳感器的成熟。我們通常所說的物聯網特指,WSN(無線傳感網)。物聯網的設備大部分通過無線鏈接。在這 14 年中,Zigbee、WiFi、藍牙和 3G 等技術逐步成熟。隨著手機的發展,傳感器越來越成熟,而造價也越來越便宜。

● 2014 年,Phone ID。

額,明白了吧。蘋果暗指下一個浪潮就是個人 ID 的物聯網。蘋果的 Touch ID 馬上都可以開各種車鎖、門鎖、保險櫃鎖!買各種票!刷各種卡了!

中華酷聯米,你們的 Touch ID 在哪裡?

  • 為物聯網正名

一提到物聯網,就想到燈泡聯網,插座聯網。深圳的想像力果然不夠。物聯網不代表智能硬件,不只是智能家居。

從模仿日德的國家治理策略到模仿美帝的國家治理策略,美國的現在就是中國的未來。

在矽谷芯片產業如火如荼的年代,中國還處於改革開放早期,完全落後於美國;在互聯網這次大浪中,感謝黨和政府通過保護民族互聯網產業的種種措施實現了彎道超車,碾過台灣、藐視日本、無視東南亞。中國政府在物聯網上投入最為激進。能源、農業、交通等行業都會在今年開始會經歷了劇烈的變化。

互聯網、雲計算與物聯網是其中推動力。這不是我說的,是李總理(註:李克強)說的。

下圖是《十二五「物聯網」規劃》中的摘選。

  • 延伸閱讀

拋出「互聯網 +」行動計劃,中國政府要拿 2030 億台幣拼創業

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Tax Credits,CC Licensed)