Search
Close this search box.

你的數位行銷操作到底有沒有效?這當然也能問 Google 呀

ms-podcast133-480

受訪者 Christopher Penn,為公關公司 SHIFT Communications 行銷科技部的副總,同時也是 PodCamp 的共同創辦人,最近也發行了他的新書 Marketing Blue Belt: From Data Zero to Marketing Hero。

事實上 Christopher 一直以來都是科技圈的人,2003 年加入一家新創公司並成為該公司的科技執行總監,在新創的世界裡,沒有所謂的特定職務內容,雖然他掛名科技總監,但事實上他也需要處理與行銷相關的業務,將數據收集後呈報給利益相關者或持股者 (stakeholder),透過這樣的過程,他發現他對於行銷的熱忱遠大於科技的研發。

而 Christopher 認為行銷最重要的一點就是數據的收集及分析,當你做完數據分析後,你才有辦法理解公司整體運作的狀況及銷售的過程,了解如何設計你的行銷計畫,並有效地執行。

行銷者必須設定目標,並計算出每個目標的價值,這才有辦法將初步的行銷計畫具體化,以及預測它為公司所帶來的影響。在這邊你可以使用 Google Analytics 去規畫你的目標,第一步就是寫你的 Goal description,其實就是要你寫下想達成的目標,而後它就會出現 Goal details,你就可以將你的行銷的細節填在表格內,例如粗估的收入等等。Christopher 也建議使用 Google Analytics 前,先去上幾堂 Google Analytics Academy 開的課程,例如 Digital Analytics FundamentalsGoogle Analytics Platform PrinciplesMobile App Analytics Fundamentals 以及 Ecommerce Analytics

Christopher 最近和一家電子商務公司合作,並將產品廣告置入 BuzzFeed 的文章中,而他們就利用 Google Analytics 計算文章的瀏覽數,並追蹤有多少瀏覽者閱讀文章後買了他們的產品,這家公司也因為這篇文章,賺了 3 萬美金,為了賺取更多的利潤,他們也利用 AdWords 持續讓文章曝光,賺取額外的收入。

Christopher 說在買廣告之前,他們可是先用 Google Analytics 設定好目標以及粗估的收入,充分分析後才開始他們的行銷計畫。Christopher 也說假如你是利用 email 作為你行銷的工具,也就是請消費者寄 email 購買你的產品時,要記得它是否能和 Google Analytics 相容,像 Christopher 就是利用 WhatCounts 作為它 email 行銷的工具,每當客人從他網站提供的 email 訂購產品時,Google Analytics 可以立刻幫忙他追蹤這些客人的訂貨量。

基本上 Google Analytics 也內建dashboard功能,可以透過設定選定一天,系統就會幫你將 PDF 版的 dashboard 透過email傳出去,是個很方便的設定,行銷人們不妨多多利用 Google 的這些附加功能吧!

———
104 人力銀行有 1,000 個以上需要流量分析專業的職缺,
而取得 Google 的 GA 專業證照,就等同於有 Google 大神為你的專業加持。
橘子學院 GA 課程七度開課,班班爆滿,趕快報名!不要再寫信來說沒報到怎麼辦啦!

GA_600x100

 

(資料來源:Social Media Examiner)

延伸閱讀:

多益證書不夠看,加上 Google Analytics 認證才能脫離魯蛇身份
流量成長駭客最愛分析工具有哪些?未看先猜 Google Analytics
行銷菜鳥絕對能懂的 GA 十補帖,連我都看懂了!
學會「新」行銷五招,搖身成為公司最不可欠缺的寶 ── 流量駭客