Quartz 昨天報導,根據一份高盛發布的關於貨幣未來的報告,目前 80% 的比特幣交易量都是由人民幣完成的。交易量第二的貨幣是美元,剩餘的一小部分由日元、歐元組成。這些數據似乎說明之前中國政府對加密貨幣的限制,和比特幣去年從 1000 多美元跌到 300 美元的大幅變動,兩者並沒有澆滅中國市場對比特幣的熱情。

中國央行在 2013 年底取締了加密貨幣並且禁止使用比特幣進行交易,但數據顯示比特幣的交易量仍然隨著比特幣熱衷者的買賣和挖掘不斷增長。

根據美中經濟與安全評估委員會的報告,中國比特幣交易量的巨大,可能和中國在比特幣挖掘上的樞紐地位有關。該報告還稱比特幣在中國吸引了希望能通過其波動大的價值獲利的操盤手,和沒有錢和專業知識來投資地產和股票的年輕投資者。

雖然國家禁止金融機構和第三方支付系統使用比特幣,但是投資者還是有各種方式可以交易比特幣,所以這樣看來比特幣在中國的市場仍將繼續熱下去。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)