青年創業為政府今年力推的發展重點項目。台北市長柯文哲在競選期間也曾提出相關政策,如今兌現政治支票的時刻到了。副市長林欽榮宣布,北市府今年將成立 10 處以上的「新創基地」,包含南港瓶蓋工廠、三創園區等,提供青年創業空間。

為了營造出創業聚落,並且提供一條龍的創業服務,市府將提供場地以及創新基地公用設備給創業者使用。但是每個新創基地將會配合不同的創業領域性質,而有機動性的調整。例如瓶蓋工廠將投入新台幣 1 億元,打造「創客工廠」,提供 3D 列印、打樣和小量生產等設備。而三創園區則將配合光華商場性質,資訊方面發展。

至於當初一度傳出要作為國發會創業園區的台北車站,則可望打造成 co-working 空間、演講場地,或是外國新創業者來台的住宿地點。除了場地提供之外,北市府也預計規劃人才資料庫建立、資金補助計畫。希望可以將產發局下的 12 億元產業發展基金轉型成為「新創基金」。

市府自籌要辦創新基地這番用意相當的好,不過在規劃籌辦方面,也需要找在領域內耕耘的創業者共同來商討,才會讓資源運用得更有價值。另外,有鑒於中央也有一系列的配套措施。未來的資源整合也將成為一大挑戰,詳細計劃將會在 3 月底公佈。

(資料、圖片來源:中央通訊社