Starfighter是由三個 geek 開發的編程遊戲,將於近期上線。但它絕不僅僅是用來玩的,而是一個通往頂級科技公司的迷宮。在這裡,普通人可以學習或者提高編程技能,高端玩家則可能遇見一些編程難題,解決之後就會收到某公司拋出的橄欖枝。

他們放出的話是:“我們不是來改善傳統招聘面試的,我們是來摧毀它的,要用更好的東西替代它。”語氣可夠狂的。但是常規的招聘面試確實存在一定問題,因為僅憑學歷、關鍵詞來篩選工程師其實很不靠譜,而通過聊天也很難知道一個人在真實的工作環境下究竟如何表現。

Starfighter 決定用一種全新的方式來做招聘這件事。通過追踪玩家的行為和技能,模擬一種類似工作時解決問題的過程,看看玩家們究竟能有什麼樣的表現。通過不斷更新的內容吸引玩家,同時告訴招聘方玩家的真實能力如何。畢竟,90% 工程師都沒有心思在 Github 的個人主頁上詳細展示他們對 REST APIs 的理解。

這樣一來,招聘方自然會願意為一場完美的相親式招聘買單。而從來不會直播他們面試過程的玩家們,也有可能用MeerKat 直播他們是怎麼玩 Starfighter 的,萬一不小心去了 Google 呢。不過話說回來,Google 自己一直在招聘上做得非常好,比如在每個求職者的“package”中看得到他幾乎所有暴露在互聯網上的信息,包括考試分數、論文、博客文章、社交網絡帖子等等,Google 的人力運營(People Operation)部門會通過這些對應聘者加以分析,以便更全面地了解他們。

目前還沒有公佈 Starfighter 與哪些公司達成了合作,但如果平台可以聚集一批高質量的工程師的話,相信自然會有公司找上門。通過這種新穎的招聘方式,玩家、招聘方和遊戲開發商都可以從中獲益。Starfighter 把自己的遊戲類型歸為“CTFs”(Capture The Flag),也就是奪旗遊戲,從對方陣營搶奪物品的同時保護己方物品。介紹裡還有更狂野的:“我們的有些設置好玩到爆,因為如果你在真實世界這麼玩的話會被送進監獄。”是不是有幾分好奇,又有點按捺不住?那就點這里報個名吧!

(本文轉自合作媒體36 氪,未經許可不得轉載)