iPad 多火?有這樣的一組資料:與可口可樂、iPhone 一起,iPad 位列全球 10 大最暢銷產品;自 2010 年起賣出的 iPad,可繞地球一圈。

其實更值得誇讚的是,在手機和個人電腦之間,iPad 造就了一個獨立的產品維度,大眾對平板電腦的認知也基本是 iPad 的塑造而來。

日前,紐約一家市場調查機構 Verto Analytics 發布報告稱,iPad 仍是全球平板電腦市場的領頭羊,普及率和使用率高達 43%,遠超過第二名三星的 15%。

表面上看,iPad 生機勃勃;而若翻看蘋果財報,卻是完全另樣的光景:與 iPhone 的風光和 Apple Watch 的得勢形成強烈的反差,iPad 卻陷入了被市場拋棄的魔怔

自公司 2014 年 Q2 財報披露產品銷量下挫後,iPad 進入了連續下滑。縱覽 2014 全年數據,iPad 已出現了其誕生 5 年後的首次全年銷量下滑。連庫克也不得不說,iPad 的使用周期要比大多數人早前預計的更長久,導致人們升級新設備的意願相較其他產品要低得多。iPad 同樣逃脫不了全球平板市場的整體萎靡。

產品被用戶所捨棄,究其根本是產品價值的流失。iPad 的失寵,有平板市場整體下滑的輻射影響,也有自身發展的桎梏。

  • 1. 無根的浮萍:存活空間易受擠壓

為何買平板?便攜式辦公、娛樂打遊戲、隨大溜、顯 B 格…,縱然可以列出許多購買平板的理由,而若要選出一項專屬功能,怕是 PaperWhite 都要更鮮明些。iPad 的成功,發軔於手機和​​個人電腦這兩個必不可少的產品都不便企及的中間地帶。如今且看看這兩端是否還留有 iPad 的生存空間

便攜式辦公?幾乎所有的電腦都在朝這個方向趕來,如 Surface 依靠純正的 Office 基因和實體鍵盤,兼具筆記本工作性以及平板電腦娛樂性二合一的特性,已然成了這個市場的明星產品。

娛樂遊戲?即便是還未完全登陸中國,PS4 的單品銷量已輕鬆突破了 2000 萬台,Xbox One 的出貨量也已達到千萬級,更別忘了井噴在即的市場熱寵 VR 設備,其所帶來的遊戲體驗將令人期待不已;此外,對歐美市場和中國市場的深度開發後,市場規模紅利消化後,自然會遇到賬面上的難堪。

手機對 iPad 的擠壓,更是被解讀為 iPad 失寵的頭等罪因。相較於平板市場的萎靡勢頭,手機市場增速雖趨緩,倒仍是生機盎然。更令 iPad 尷尬的是,其自家兄弟 iPhone 在尺寸上「放水」後卻大出風頭。近年來發布的智能手機尺寸統計顯示,手機尺寸呈現出明顯的增長,屏幕超過 6 英寸的情況已不少見。

手機和個人電腦所出現的新趨勢,從兩端嚴重擠壓著 iPad 的生存空間。縱然採取推出 mini 型號等措施,但功能定位的模糊遊走, iPad 給不了用戶一個堅守的理由:要做隨身設備,塞不進口袋;要發揮生產力,沒鍵盤、螢幕小;消遣娛樂,大螢幕手機足夠了。

  • 2. 業內標杆:老大易被挑戰

此處插播一段足球故事:2009 年巴薩成為足球史上第一支六冠王球隊,2011 年球隊又收入五冠,接下來卻是王朝的轟然坍塌,尤其是 2013 年歐冠上被拜仁灌的 7 比 0,徹底震醒了所有人的迷夢。外界解讀夢三巴薩的失敗,乃是自身鮮明的陣型戰術被對手研究得太過透徹使然。

說到這,iPad 的境況又何嘗不是如此?iPad 的橫空出世而大獲成功,瞬間樹立了行業標杆。要知道,iPad 在 2010 年的銷售額為 95.56 億美元,而其它品牌平板的總和僅為 3400 萬美元。隨後各廠商迅速跟進,推出了自己的平板產品,尤其是智能手機漸趨成熟的效應外溢,多方分食市場具備了可能。哪怕照著 iPad 做的傻方法,也可以存活於市場。

縱然在 2014 年 Q1 創下 2600 萬的單季出貨新紀錄,卻也掩蓋不了和 iPad 市場份額的下降。市場初步完成初步培育後,包括亞馬遜的 kindle fire、惠普、Google  Nexus 系列、還有來自中國的小米、藍魔等品牌的紛紛加入,讓本已冷卻的平板市場「擁擠不堪」,受挑戰的自然是業內標杆。

  • 3. 非對稱發展:角落裡的冷落者

儘管有大批新玩家加入, iPad 的領先地位還是很明顯的,而領先卻讓 Apple 放鬆了對 iPad 的發展和投入。不同於 iPhone 在手機競爭紅海的壓力,iPad 在平板市場更突出的領先,使得公司發展戰略對其關注並不是主要位置,反倒更像是順帶照顧的對象。

就目前而言,或遊戲、或拍照及照片處理應用、或效率工具等,App 仍是智能設備的生命,用戶會因為獨有的優秀 App 選擇停留。iPad 在創新上的不足,從新發布的 iPad mini 3 幾乎是零升級就可見一斑。更為尷尬的事實,因為平台對開發者的反補機制,目前幾乎所有最好的 apps 都有手機版,甚至只有手機版!對比 iPhone, iPad 版的新功能和應用開發簡直就是渣。

蘋果的 Spring Forward 發布會將在今天舉行,不知市場傳言的 12 寸大號 iPad Pro 能否成形。失寵的 iPad,急需新的市場興奮點。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)