賓士的超炫無人概念車 F015,上週在舊金山上街了

賓士在 1 月份的 CES 上推出了無人駕駛概念車 F 015 Luxury in M​​​​otion,賓士對這款原型車的研發是基於它對「2030 年之後的未來城市」預想。

看看它的設計:其可變座椅系統隨時可將汽車變為「車輪上的會客室」、在車內集成了 6 個顯示螢幕、還有手勢識別、眼球控制等,Extended Sense 能 360 度監測車身四周路況,滿電續航達到 1100 公里。不過,就這麼一個預想要 2030 年才能上路的車最近在舊金山現身了。

Wired》對此的解釋是,這輛 F 015 是被賓士拉來拍宣傳片的,應該不是真實試車,因為當地法律嚴禁未裝配後視鏡的車輛上路。而且從外面也看不出車內是否有人,圍觀路人在窗外呼叫也始終沒人回應,估計這車就是個拍片道具。

這 F 015 究竟美不美型放在一邊,重要的是它傳達出來賓士對於無人駕駛會徹底改變汽車設計的思考:要是電腦確實比我們擅長開車,那我們還乾嘛非得把椅子設計成衝前的、還要帶後視鏡和剎車?扔掉了這些設計桎梏,汽車廠商們的發揮空間可就大了,這是革命性的改變。

那麼再來看看 F 015 的設計,或許能體會出一絲人性的暖意。F 015 Luxury in Motion 車內採用了 2+2 座椅佈局這一顛覆傳統的駕駛艙設計,其核心理念是可變座椅系統。 前排兩把座椅可在無人駕駛模式時向後旋轉 180 度,使前後排乘客可以舒適地面對面零障礙溝通,隨時將汽車變為「車輪上的會客室」。在車門打開時,智能電動座椅會自動向外轉動 30 度,使乘客的上下車動作更為便利。

乘客可以通過 手勢、眼神追踪或觸屏 的方式來直觀地與聯網的汽車互動,僅僅是通過簡單的揮手或眼球轉動,便可控制汽車的一舉一動。儀表板、後排以及車門側面飾板中集成了 6 個顯示屏幕,方便乘客了解車輛信息並與車輛交互。

F 015 優化了 LED 技術,使其功能不僅限於常規照明功能,也可以與周圍環境進行 溝通與互動 。前後排 LED 光源帶的色彩在無人駕駛狀態下顯示藍色,在手動駕駛模式下則是白色,提醒車外行人和其他車輛注意汽車當前的駕駛模式。後部 LED 矩陣式顯示器向後方車輛明確地傳達著信息,如「STOP」(停止)或「SLOW」(減速)等。如果前方突然出現行人,它會及時停下,並為其投射出一條臨時的人行橫道,引導路人安全前行。

用戴姆勒老闆 Dieter Zetsche 在 CES 上的話說,「汽車將不再僅僅是個交通工具,它最終會成為一種移動的生活方式。」

賓士希望在 2020 年推出能自動駕駛的汽車,不過指望那時的車窗都是觸控屏應該不太可能。另外,賓士本月末還將在舊金山灣區推出 F 015「in action」的活動,到時我們也會有後續報導。

相關影片:

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: