《TO》導讀:原文來自工程師社群 Omniref.com 部落格,作者 Tim Robertson 是一名駭客同時也是一位創業家。

我是一名駭客。在我還就膝蓋那麼高的時候就開始用一台古老的 Commodore 64 寫代碼了。直到今天,也沒有什麼比戴上耳機,破解東西更讓我著魔的了。所以在我創建我的第一家企業時,我就已經知道了很多有關於 Coding 的事情。是不是謬論,且聽我下面一一道來:

Jiro scoffs at your code.

  • 1. 代碼很重要

我在很多地方工作過,發現成功之中隱藏著這樣一種普遍現象:早期的代碼看上去像是一群工程師喝醉之後寫的。這聽上去似乎有悖常理,那是因為你得竭盡全力讓企業成長,所以就沒有時間去追求軟體的完美。從另一方面講,失敗的企業,卻會花很多很多時間來修正其代碼庫。

打個比方:如果你是一個壽司師傅。作為你工作的一部分,你收集了一套絕版的刀具。你花時間花精力來完成收藏,它們提升了你作為一名廚師的競爭力。

但無論你每天用多少時間去打磨你的道具,你就不是一個鐵匠。你的工作依然是做壽司。你雖然擁有了世界上最好的刀具,但如果做不好壽司,那麼你的客戶服務就是差評。你的餐館生意永遠不會成功。

軟體也是同樣的道理。當你營運公司的時候,你的業務目的是滿足客戶。代碼只是一個能達到目的的工具,它本身並不是目的。你可以,也應當關心你的代碼,因為這能有助於提升客戶服務。但是,如果錯將工具當作了目標,那麼注定你將一敗塗地。

經驗教訓:你的客戶並不關心什麼測試覆蓋率、技術堆棧,版本控制系統,也不在乎你使用了什麼算法。你的工作就是解決客戶的問題,越方便越好。

  • 2. 關注實現,而不是點子

這聽起來似乎違背了傳統的創業須知:快速發布!執行!迭代!執行,不需要創意!快速失敗!

上面這些都是偉大的忠告。但是,「不需要創意」,並不意味著我們能通過卓越的執行矯正一個糟糕的點子。成功就是發現好的問題,再好好地解決這個問題。所以,點子好卻沒有好好實現或者完美實現了一個壞點子,都是不行的,當然前者還有得救。

很多工程師被困實現的死亡漩渦中,花了大量的時間去創建各種功能或者修復 bug,相信再添一個功能就能成功。我告訴你,這是錯覺。你只需要解決了某個重要的問題,否則你這樣不斷為產品添加功能根本是沒有意義的,除非你添加的功能確實能解決需要的。

點子好卻沒有好好實現,總比完美實現了一個壞點子要好。

經驗教訓:如果你添加的功能是用來修復一個失敗的產品,那麼最好先問問自己這能不能真正地解決問題。

  • 3. 代碼是寫給計算機的

我總是想不通為什麼這一錯誤會如此之歷久彌堅。無論工程師是第幾次因為同事的糟糕文檔和溝通習慣而陷入困境,他們因此而得出的結論往往還是——工程師天生不擅長這類事情,也不應該做做這些事情。

大錯特錯啊。

如果你是團隊的一部分,那麼提升團隊效率最大的一個障礙就是溝通——這不是誇張,團隊面對的是 O(n 2 ) 問題。如果代碼是你的主要輸出,那麼你需要改變你對編程的看法:代碼是寫給人看的,然後又剛好能在計算機上運行。

很多時候,我看到工程師花了幾個小時孜孜不倦地寫代碼,但是卻省略了用於更新代碼文檔的十分鐘。這是因為他們覺得:「殺雞焉用宰牛刀,這種事情留給以後的人就行了,我的時間寶貴著呢。」從某種意義上講,他們的想法荒謬至極。

經驗教訓:代碼是寫給人看的。沒文檔就不要寫代碼。

  • 4. 這是代碼編寫的最後一步了

你是不是認為,一旦你寫完這個功能,投入產品,那就大功告成了?錯了。每一個功能都有一個生命週期。你今天寫的代碼,如果成功,那麼將會在你之後的多代工程師中耀武揚威。可能,就為了照料你今天寫的代碼,而不得不成立一個團隊。

好好想一想。如果你的工作就是為了照料別人寫的代碼,你願不願意?

解決問題的關鍵是要有危機意思:寫完第一個版本,並不意味著代碼的完結。務必做好文檔、註釋、整理等工作。

經驗教訓:己所不欲,勿施於人。

  • 5. 工程師的工作就是寫代碼

大多數的工程師認為利用時間的最佳方式是坐在電腦前,戴上耳機敲代碼。但是,如果你寫的每行代碼都必須維護和支持整個產品的生命週期,那麼算法就又有所不同了。

The only believable moment in this film.

當你是因為愛好寫代碼的時候,那麼你可以為所欲為,做任何你喜歡做的事情。但是如果你是在一個團隊中生產產品,那麼你的首要義務變成了維護現有的代碼。其他的重要工作為:協調、溝通、規劃和指導。

經驗教訓:工程師的工作是解決問題。指的並不總是寫代碼。

  • 你不僅是工程師,也是產品經理

有時候,你可能會想:這事情聽起來像是產品經理的工作,而不是工程師的。但是,如果你拿的是寫代碼的薪水——尤其是在初創企業——那麼把自己當成是產品經理吧。如果你也希望產品能獲得成功,那麼從大局出發是至關重要的。這不僅有利於你的初創企業,對你將來的事業發展也很有好處。

最後,如果各位什麼不同見解,歡迎不吝賜教。

譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/5-error-programming-startup.html
英文原文:Five Things I Knew About Programming Before I Did a Startup
翻譯作者:碼農網  –小峰

(本文轉載自合作夥伴《碼農網》)