作為 20 世紀末互聯網奇蹟的創造者之一,全球第一家提供因特網導航服務的網站,Yahoo的服務涵蓋搜索引擎、電郵、新聞等多個領域,業務遍及 24 個國家和地區。回首 Yahoo 的 20 年,改變,是最突出的關鍵詞——Page 和 Logo 設計在變,CEO 在換,主導業務也在不斷轉型。20 年來,Yahoo 經歷了頂峰和谷底,又從谷底正在一步步向上爬,試圖從移動業務中找到自己的新方向。下一個 20 年,Yahoo 又會變成什麼樣呢?

  • Page 改版歷程

1995 年

背景為白色,採用了紫黃色的新 LOGO,LOGO 兩側為 8 個與 LOGO 風格相一致的主要功能按鈕,頁面仍以文字呈現為主。

1996 年

背景仍為白色,採用了新的鮮明的紅色 LOGO 位於主頁面頂端,搜索欄位於 LOGO 之下,整個頁面以文字列表為主,版塊劃分並不明晰。

1999 年

版塊增加,右側版塊通過底色區別其他部分,劃分更清晰。

2001 年

網頁內容開始膨脹,增加新版塊和大量鏈接,頁面顯得密集混亂,特別突出了新聞的內容。

2002 年

版塊排版風格由橫向轉為縱向,字體顏色變淺,頁面呈現更清晰,網絡廣告也在主頁出現。

2004 年

搜索欄通過底色與其他部分區分開來,突出了搜索的功能。

2005 年

主頁面頂端區域更簡潔,LOGO 移至左側,搜索功能區獨立於右側。整個頁面通過顏色,線條和形狀將不同版塊區分開來,並將主要功能置於左側欄,使用更方便。頁面廣告量大幅度增長。

2009 年

使用紫色新 LOGO,減少了頁面中的陰影,底色等設計,使用留白,線條區分版塊,頁面趨於整潔,重點突出。

2010 年

頁面設計更加扁平化,去除了「搜索類型」區域的陰影設計,每一版塊所佔據的面積更大。

2013 年

使用減少設計感的扁平化新 LOGO,為「搜索類型」增加了紫色背景,整個頁面風格更為統一,版塊的面積進一步增大,頁面內容更清晰。

  • LOGO 變更歷程

1995 年跳躍的「Y」形象

1995 年後期紫黃色搭配的發光形象

1996 年——2008 年明亮的紅色形象

2009 年——2013 年全站統一的紫色形象

2013 年至今藍紫色,減少了設計感,更為扁平化

  • 人事變動

1995 年至 2001 年 5 月蒂姆·庫格爾

2001 年 5 月至 2007 年 6 月特里·塞梅爾

2007 年 6 月至 2009 年 1 月楊致遠

2009 年 1 月至 2011 年 9 月卡羅爾·巴茨

2011 年 9 月至 2012 年 1 月蒂姆·莫斯

2012 年 1 月至 2012 年 5 月斯科特·湯普森

2012 年 5 月至 2012 年 7 月羅斯·萊文索恩

2012 年 7 月 17 日至今瑪麗莎·梅耶爾

  • 股價變化

Yahoo 於 1996 年 4 月 12 日在納斯達克上市,股票代碼為 YHOO。1999 年 12 月,在經歷了三次股份分割之後,Yahoo 的股票價格達到歷史最高 108.17 美元,之後價格便呈下跌趨勢。2001 年,伴隨著互聯網泡沫破滅,廣告商在網絡廣告的投入大幅減少,Yahoo 的股價也在這一年降至歷史最低。

從 2002 年年末開始,Yahoo 對業務方向進行調整,削減部分服務,進軍中國,投資阿里巴巴,推出自家瀏覽器,收購 Tumblr,向移動端發展。改變,為 Yahoo 帶來了機遇,股價也逐步上漲。但是股價上漲主要來自於旗下持有的阿里巴巴股票的價值。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)