電商賺錢的最大絕:零倉儲,商品全部放別人家

英國時尚買手電商 Farfetch 完成新一輪總額 8600 萬美元融資,目前估值已經在 10 億美元左右。

這家尚未盈利的英國初創企業獲得了以 DST Global 為首的投資者的青睞。

Farfetch 此前的投資者,其中包括康泰納仕國際出版集團 (Condé Nast International) 以及私募股權集團 Vitruvian Partners,它們也參與了本輪投資。截至目前,擁有近七年曆史的 Farfetch 已經募集了 1.95 億美元。

Farfetch 於 2008 年由葡萄牙企業家若澤•內維斯 (Jose Neves) 創立,該網站將 300 多家精品店聚集到了一起,範圍從巴黎、紐約和米蘭一直覆蓋到布加勒斯特、西雅圖。

通過去年 Farfetch 開通中文網時提供的通稿,可以一窺 Farfetch 概貌,

Farfetch 合作的精品店均經過精挑細選,根據他們獨一無二的風格、精心規劃的產品設計和超前的思維方式。Farfetch 彰顯這些零售合作夥伴的個人時尚思維與主張,確保他們保持自己的獨特個性,這意味著 Farfetch 能夠為顧客提供無可匹敵的廣泛商品選擇。Farfetch 重點旨在將富有影響力的設計師精品店與嶄露頭角的設計師精品店混搭在一起,這使得 Farfetch 成為大家的目標網站,既能發現冉冉升起的新銳天才,也能購買享譽世界的著名品牌……Farfetch 的商品運至 170 多個國家。Farfetch 擁有 120000 餘件商品,來自 1800 餘個最佳品牌,由世界各地最出色的買手精心挑選而來。

Farfetch 2014 年的銷售收入約 3 億美元。

雖然 Farfetch 是一個搜羅全球高端時尚精品店的網站,可是他們的員工​​對於自身穿著卻非常的簡約隨意,像個普通的互聯網公司,一件 T 恤,一條水洗牛仔褲加一雙旅遊鞋便是他們最日常的打扮。其創始人 José Neves 也是一個非常隨性的人,他說他身上的衣服也是為了測試網站的服務才購買的。Neves 評價自己說自己是個非常理性的消費者,他的太太也是,絕不會衝動的去購買一些時尚單品,而且即使自己缺衣服了,也不可能讓他花 2,000 美金去買一件衣服。但是他卻做著時尚買手的生意。

Neves 生於葡萄牙的第二大城市 Porto, 這裡的服裝產業特別的發達,他身邊的朋友和家人都在幹這一行。

我的祖父曾經擁有一個鞋廠,所以我從小就被我祖父影響。我對計算機也很感興趣,8 歲的時候便會編碼,我的父母更沒想到他們送的電腦聖誕禮物以為會讓我天天遊戲,反而培養了我對於計算機知識的興趣。

Farfetch 的想法出現在 2007 年。很多線下很受歡迎的精品店很少在線上宣傳,所以為什麼不建立一個集合型的網站可以讓這些店都得到展示?在這個過程中,它找到了自己的定位,既不是一個像 Net-a-Porter 這樣的純線上零售網站也不是一個像集市一樣的如 eBay 這樣的網站,而是一個只集合這些線下有實體店的網站。

“我們是零存貨的,如果要購買存貨就要建立存儲的倉庫,這些都是要錢來支撐的。而且對於新貨物的採購也是很有風險的。”Neves 說道。

由於 Farfetch 本身不存儲商品,直到用戶購買前商品還在合作的精品店中,這樣一來其日常管理費用保持一個較低的水平。

Farfetch 沒有增加庫房的計劃,其所募得的資金將幫助該平台進行全球性擴張。該公司計劃將運營擴張至德國、韓國、西班牙以及拉丁美洲市場,該公司目前最大的兩個市場為美國和英國。去年,該公司成功登陸了俄羅斯、中國和日本。

2014 年 11 月,Farfetch 宣布推出中文網站,並擁有獨立 URL。據稱,Farfetch 中文網擁有一支中文客戶服務團隊。顧客不僅能通過當地的客戶服務電話尋求幫助,還能通過在線聊天和電子郵件方式溝通。目前從海外精品店發貨至中國僅需要花費兩到四天時間,併計劃與中國當地陸路貨運公司合作。

Farfetch CEO Neves 認為公司仍然需要“成熟”,他排除在未來兩年進行首次公開募股 (IPO) 的可能性。

你想挑戰自我、實現自我嗎?你曾有過網路創業的念頭嗎?別遲疑,現在就從「淘寶網」開始!
TO 淘寶開店實務班請到兩位擁有「淘寶網」實戰經驗的武林高手林上鈺老師和陳怡如老師直接傳授實務經驗給你,為你從營運策略、行銷技巧,到如何頁面設計,兩天替你打通任督二脈,跨出成功開店的第一步! 課程詳情

tb_600x100

  • 延伸閱讀

馬雲今天臺大踹共:年輕人,怕競爭就別做企業、怕被罵就別創業!

行動商務瘋狂崛起:中國光棍節,淘寶交易額達 350 億人民幣,53.5 億來自手機!

我做淘寶 7 年的工作經驗總結:5800 字

千萬別踩這電商 5 大地雷,光一個著作侵權就能讓你做不了生意

(本文載自合作媒體 虎嗅網 ,未經許可不得轉載)