Search
Close this search box.

Wi-Fi 與 LTE 融合是大勢,未來行業會如何改變?

在 MWC 2015 上,我們不僅看到了智能手機和穿戴設備新品頻發,還看到了關於通信技術的升級方向,這其中最亮眼的就是 Wi-Fi 和 LTE 融合網絡技術。圍繞著這一技術在下功夫的廠商,莫不是當前通信行業的執牛耳者,包括阿爾卡特朗訊、華為高通等等。

其實,Wi-Fi 和 LTE 融合已經不是新鮮事了,早在 2012 年韓國運營商就展示了這一技術,並率先在韓國推行,但世易時移,Wi-Fi 和 LTE 的融合在當下已經有了更多的意義。

  • Wi-Fi/LTE,其實就是 4.5G

去年年末,華為首次對外提出了 4.5G 的概念,很多人不明就裡認為 LTE-A 就是 4.5 G,但實際上,我們現在所採用的 LTE 從技術上應該叫 3.9G,而 LTE-A 才是真 4G,只不過由於當年日韓運營商以 4G 為名作宣傳,才導致這一叫法被沿用至今。

4.5G 是什麼呢?相比較當前的 LTE 技術,它可以實現隨時隨地 100Mbps 連接速度,網絡時延將從 4G 的幾十毫秒縮短到 10 毫秒,並能支撐 300 億量級的連接數。而具體實行起來的過程中就主要包含了 Wi-Fi 和 LTE 的融合,因為 4.5G 將會主要引入 5GHz 的頻段,後者有大量的頻譜資源且沒有授權限制,而目前被廣泛使用的 WLAN 802.11 a 就工作於 5GHz 頻段,通過未授權頻段 LTE 解決方案,也就能夠實現 LTE 和 Wi-Fi 的聚合。

實際上,包括中興、阿爾卡特朗訊也都曾提出過 4.5G 的概念,不過前者是直接提供速率達 300Mbps 的 LTE-A 服務,而後者的理念與華為比較接近,基本可以概括為載波聚合 + 站點聚合 + LTE 小區和 WLAN 的聚合,不過相比較起來,華為所包裝出來的前景則要更加龐大可觀一些。

而這裡我們要明確的一個概念是,Wi-Fi 技術代表的是寬帶網絡的移動化,是以局域和熱點的形式接入的,而 LTE 則代表的是移動網絡的寬帶化,是廣域和普遍接入的。這兩者之間,既是對立的移動通信的兩個不同方向,但同時又能夠形成非常好的互補,而這也是二者可以走向融合的基底之一。

而據阿爾卡特朗訊在 MWC 2015 上發布的「統一無線網絡」技術可得知,其實現 4.5G 的主要手段是同時推出 Wi-Fi 增強功能和蜂窩增強功能,前者可以利用蜂窩技術來增強 Wi- Fi 的網絡性能,而後者則採用非授權的頻段來增強蜂窩網絡性能,由此便可將 Wi-Fi 和蜂窩接入結合起來,組建成一個統一的網絡。

  • Wi-Fi/LTE 融合,對行業有何影響?

首先,對於用戶來說,這絕對是件好事,一方面,將降低登陸和使用熱點的門檻,繼而降低移動網絡資費,另一方面,該技術的普及也不用更換終端,而只需要到運營商那裡升級下軟件就可以實現——這也就意味著用戶將能夠以很低的成本得到無縫化的網絡體驗。

而對於運營商來說,這則能夠解決蜂窩網絡對於流量和速度的限制,以及自身對於頻譜資源的大量需求問題,進而縮小移動數據急速增長和移動蜂窩帶寬勻速增長之間的差距。具體來看,在 LTE 還處於建設期中,利用幾乎所有設備都支持的 Wi-Fi 技術,可以很好的解決 LTE 在大城市流量需求過高,或是城鄉地區覆蓋率低、速率不高以及 2G /3G 手機無法兼容 LTE 的問題,並彌補有線接入資源匱乏的狀況,使其能夠快速覆蓋需要佈設熱點的場所,進而從一定程度上,成為運營商未來主要走流量運營模式的一個新的契機。

對於手機廠商來說,這則意味著成本的下降,因為這個技術將能夠實現支持 Wi-Fi 的手機就可以支持 4G,對於一些瞄準低端市場的手機,這將可能成為又一個讓手機變廉價的理由,因為數據流量不再限制之後,進而也可能會促進雲端服務的。

而對於軟件服務商來說,這也是一個新的機遇,例如前兩天引發大量轉載和討論的《微視已死,請勿燒紙》一文,對於短視頻應用長期在中國的鬱鬱不得志的原因探討,其實就有很大一部分就在於移動網絡資費較高,導致用戶對短視頻的內容生產和消費習慣難以培養,最終使得原本被認為在 4G 到來後會蓬勃發展的短視頻、以及視頻直播和雲等服務的發展仍舊受到巨大箝制,而在 Wi-Fi 和 LTE 實現融合後,這個局面將可能被徹底改寫。

而對於一些新興領域,Wi-Fi 和 LTE 融合的作用則顯得更大,例如華為就在宣傳 4.5G 時提出了對 M2M 領域的影響,而我們知道,M2M 正是物聯網實現的最直接基礎,這也就意味著,未來包括智能家居、車聯網,以及智慧城市的發展,都將以 Wi-Fi 和 LTE 為基礎,而得到快速展開。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載;圖片來源:woodleywonderworks,CC Licensed)