《TO》編輯檯收到一篇新聞稿「大宇資聯合中手遊慶仙劍 20 年《新仙劍奇俠傳》手遊即將 3D 經典重現!」害我們無法專心工作:

M 編:欸這讀者會有興趣嗎?我不記得我有沒有玩過這個(是 95 時代的遊戲嗎?)
Y 編:我只愛 PC 版
C 編:天啊我沒玩過,我小時候只玩《大富翁》跟《德軍總部》
M 編:金庸群俠都沒有!
C 編:沒 ,可是我很想玩三國
Y編:但是我有玩那個養女兒的遊戲
C編:養女兒那個超好玩,我把她衣服扒光過
J 編:《美少女夢工場》
C編:遊戲的真諦就是嫁給爸爸啊~「我最喜歡父親了(心)」

hqdefault(圖片來源:Musicamoviles

新的記不住,舊的忘不了,初老。四個七年級生就這樣聊了半小時,激出了十個用 DOS 玩啊玩得好開心的遊戲:

  • 《美少女夢工場 2》:終極目標就是嫁給最愛的爸爸

20090819093422376(圖片來源:電玩之家

在 DOS 系統下鍵入 cpm2 即進入養女兒模式。我養過嫁給爸爸、變成妓女、舞女、地主小老婆、嫁給龍族,還有嫁不出去的全身肌肉女將軍之類的。話說妓女很難養,要想辦法讓她在夜總會混下去很累,三不五時還要進教會洗淨,我小時候好扭曲啊。

最爽就是武者修行時拿到女武神之劍——奇怪的脫光光祕技,我們就不要在這裡說了。(by 鄒家彥)

  • 《大富翁 4》孫小美:我是不是在做夢呀?

2051875(圖片來源:HiNet 遊戲

大富翁三寶:卡片、道具、存進度。存進度是最重要的,一定要讓骰子骰出自己要的點數,把台北市的地全部買下來蓋成摩天大樓,放一堆路障逼死對手。(by 鄒家彥)

錢夫人:噱翻了
孫小美:我是不是在做夢呀
烏咪:嗚嗚~不要欺負烏咪

  • 《德軍總部》:狼狗跑出來最煩!

3324248(圖片來源:Gamebase

除了 Windows 的《接龍》和《踩地雷》,這是我的第一個 DOS 遊戲,電腦還是 486 的!我還記得空白鍵是開門,然橫聽到德軍被打死慘叫倒地會覺得很爽(變態嗎?)(by 鄒家彥)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=X4qMzqRlQOQ[/youtube]

 

  • 《古墓奇兵 4》:聽說這是最難的一代

Tomb_Raider_-_The_Last_Revelation(圖片來源:維基百科

國中在電腦展購入《古墓奇兵》,誤打誤撞買到班上男同學說的「最難的第四代」。經常在晚上帶著耳機破關,木乃伊的嗽咳聲還有昏暗的墓穴經常讓我打到嚇得要死。最討厭游泳,閉氣一分鐘根本不夠,只能一直存進度重來、重來,再重來。

最得意的就是,班上男生聽到我一個女生會玩《古墓奇兵》,覺得我很強。(by 鄒家彥)

  • 《仙劍奇俠傳》:少男們的初戀史,誰管練功啊?

10872306_10203653960053888_324584651_n

對於身旁的少男友人來說,仙劍奇俠傳等於初戀。原來根本沒有人專注在練功,因為在鬼陰山大招就都練完了,導致後面很無聊。主角李逍遙完全享福模式,與 3 個女主角勾勾纏才是讓人念念不忘的重點。友人純情少年表示:

「mm…. 仙劍玩起來會讓人覺得很陷入那個情境,尤其破關難度也不低,而且其中的情愛元素讓那時就很想有女友情愛的少年的我更想要情愛了~~」

經過投票,大家內心的夢想女子是「林月如」,原因是「她出場就把人綁在樹上打太潑辣啦~~~」。另外,仙劍還教了我們口袋夠厚,乾坤一擲就可以稱霸武林。真是符合現代社會。(by 鄒昀倢)

  • 《小朋友下樓梯》:友情決裂的開端

(圖片來源:i.ytimg

整款遊戲最興奮的不外乎是聽小朋友掉下樓梯的慘叫聲,十分蕩氣迴腸。當年小學電腦課還很稀奇,大家都會偷偷安裝然後兩人對戰。這在小學生中,絕對是排名友情破裂的前三大原因。

兩人對戰好玩的地方是可以用彈簧,把別人彈上去撞尖刺,還有把手扶梯擋住讓朋友被刺死。友誼,原來可以這麼經不起考驗。(by 鄒昀倢)
  • 《洛克人》:我技術太差,無緣見到魔王冰企鵝

11016494_10203653972854208_1293381282_n

雖然洛克人有很多條命,但無奈我技術太差始終無法破關。不過許多勇者每一代全破。打魔王冰企鵝的撇步就是,等到地震時得跳上樓梯,等魔王衝過來就可繞到後面繼續打他,一直打、無限打,總有一天可以打死他並且取得魔王技能。

另外,元祖洛克人最後一片超有挑戰度,徵求強者分享經驗。(by 鄒昀倢)

  • 《金庸群俠傳》:說到懷舊怎麼能沒有它呢?

(圖片來源:舞秋風遊戲實況資訊站

想當年我遲遲不肯把家裡的大頭 Windows 95 電腦拋棄就是為了它啊~在那個沒讀過金庸、古龍無顏跟同學暢聊的青澀年代,這款遊戲根本必備。

而且大家有發現嗎?「穿越梗」我們早就玩過惹啊!!!

好了,廢話不多說,我要多買幾罐「白嵐氏雞精」,帶著胡斐、張無忌決戰光明頂辣~(by 沈孟學)

  • 《世紀帝國》:啊依呀~啊啊~啊依呀~啊啊~啊啊~啊啊~~

(圖片來源:YouTube

雖然現在有星海、魔獸等戰略連線遊戲,但我心中最經典的一款還是當年這個跟我老爸、老弟一起連線玩的《世紀帝國》(最愛第二版)!

想當年就是愛砸重金創建僧侶「啊依啊~」隊伍;最恨的就是拖後腿的豬隊友,以及用密碼招喚雷射兵、坦克和無限資源的妹子啊(摔)。(by 沈孟學)

  • 《三國無雙》:半夜玩千萬記得戴耳機,不然老媽以為你在看迷片


(圖片來源:haiyunzl.com

小時候最愛和同學在家用大螢幕玩這個遊戲了~玩普通級砍小兵跟砍白菜一樣,玩修羅級卻是被小兵當白菜砍(誤)不過可以請遊戲公司換個人配女性角色的音嗎?「呀呀呀~」叫得銷魂、叫得我淚流滿面,只想大喊一聲「誤會啊~老媽大人!我真的沒在看迷片!」(by 沈孟學)