融資對於創始人而言是一件亦喜亦憂的大事,為什麼喜就不需要解釋了,憂則是擔憂融資之後,自己會失去公司的控制權。以往大家通常認為,創始人如果要想控制公司,必須持股 50% 以上 ; 創始人如果要想從公司多多變現,必須手握大把股票。

但是知名股權架構師何德文卻表示,創業者需要更新一下觀念了,馬雲用 7.8% 的股權就能牢牢把控公司,成為首富。“權大大”“錢大大”不一定非要“股大大”。但是想學馬雲,創業者需要了解阿里巴巴股權架構的密碼,否則容易畫虎不成反類犬。

根據上市招股書,馬雲僅持有阿里巴巴 7.8% 股權。但是,7.8 % 股權既沒阻擋住馬雲牢牢控制阿里巴巴,也沒阻擋住馬雲成為中國首富。

“7.8%”?

“控制”?

“首富”?

很多人會說,這都啥跟啥啊,有沒有搞錯?

不管你信,或者不信,它們就是這麼奇葩神奇地勾搭在一起,到底阿里巴巴股權架構背後隱藏了哪些密碼?

 

 

1、公司控制權密碼?

要控制公司,股權肯定是最簡單粗暴但又最有效的法子。但是,捨不了孩子,套不了狼。我們創業企業很難做到,團隊、資本與股權,一個都不能少。

在阿里巴巴跑馬圈地打造電商平台、互聯網金融與大數據等生態平台的過程中,在淘寶網與 EBay 的慘烈對決中,在創始團隊向雅虎的贖身過程中…… 阿里巴巴都沒離開過巨量資本的支持。與此對應的結果是,截至上市完成時,軟銀持有阿里 32.4% 的股權,雅虎持有 16.3% 股權,以馬雲為首的合夥人團隊湊一塊只持有約 13% 股權。合夥人團隊是貨真價實的小股東。

那麼,合夥人團隊是如何實現對阿里巴巴的控制呢?

根據上市招股書,(1) 通過合夥人制度 (“Lakeside Partners”), 合夥人團隊可以提名阿里巴巴半數以上董事會成員。在股權分散、董事會主導的上市公司,控制了董事會,控制公司也就是順理成章的事 ;(2) 軟銀把不低於阿里巴巴 30% 普通股的投票權委託給了馬雲與蔡崇信行使。通過董事會控制與股東會控制雙保險,合夥人團隊加強了對阿里巴巴的控制。

很多地球人都知道,通過控股實現對公司的控制。

很多地球人不知道的是,如果創始團隊無法控“股”,其實還可以通過投票權委託、一致行動人協議、有限合夥、AB 股計劃、甚至阿里的合夥人制度等方式來控制公司。

2、 上市時,他們手裡還有多少股權?

有人說,馬雲持股少,是奇葩中的極品,不具有可比性。

阿里巴巴與馬雲模式,和我沒半毛錢關係!!!

看圖說話。我們一起圍觀下,這些企業完成上市時,創始人手裡還剩多少股權。

 

從上圖可以看出,創始人持股 20% 是相對居中的數據。

經常有人問,小米已經完成第 6 輪融資了,雷軍還持有公司 77% 股權呢。

德哥對此不做評論,只能呵呵……

對此言之灼灼的評論家們,先補補課,至少了解下啥是 VIE 架構。

3、 股權設計有鳥用?

雷軍總結阿里巴巴模式的三板斧:最肥的市場,超級靠譜的團隊,一堆花不完的錢。

找對風口,錢多,人還不傻,確實豬都能飛起來。

這個總結接近廢話。但是,卻是正確的廢話。

我的問題是,找到風口後,如何才能“忽悠”到超級靠譜的團隊? 如何才能“忽悠”到一堆花不完的錢?

成功的男人背後,都有一個成功的女人。

成功的男人背後,更有一群成功的男人。

透過阿里巴巴與小米的股權架構圖,我們一起來看看,馬雲與雷軍背後的男人。

馬雲背後的男人幫們:

 

 

雷軍背後的男人幫們:

通過股權設計,阿里巴巴分別融進了以蔡崇信為代表的合夥人團隊、軟銀的資本與雅虎的資源 (包括資本),小米也分別融進了以林斌為代表的合夥人團隊、DST 的資本與高通的資源。

通過合理的股權設計,公司可以吸納進合夥人、資本與戰略資源。

4、 結語

阿里巴巴股權結構,給我們創始人的啟發是:

(1) 只要是足夠 NB 的合夥人、足夠大的資本與戰略資源,創始人可以放手稀釋股權。股散,才能人聚,錢聚。“股大大”,並不是我們最終追求的目標 ;

(2) 股權可以稀釋,但控制權不可稀釋。不控股,也可控制公司。“權大大”是創始人需要慎重掌控的 ;

(3) 如果通過股散,能夠聚攏 NB 團隊、資本與戰略資源,把蛋糕做大,一小塊蛋糕其實就可以實現“錢大大”;

(4) 初創企業,不宜過早過度稀釋股權。創業企業早期股權架構不合理,這會葬送未來合夥人、資本與資源進來的通道。

(本文載自i 黑馬,未經許可不得轉載)