眼紅看 Uber、Snapchat 超高市值,倒不如努力拼公司實質收益

很久很久以前,在矽谷只要你有十億的資本額,基本上就是個大公司了,然而現在早就不同以往了,很多新創隨隨便便就有好幾十億的資本額,同時還有很多企業家搶著投資它們。

日前就有投資人一口氣投資了 5 億美金在 Snapchat 上,就是看中這個 app 無限的潛力,畢竟它現在的市值可是高達 190 億美金呢! 而 Pinterest 也不遑多讓,同樣也獲得投資人的青睞,一樣獲得高 5 億美金的資助,但它的市值就少了 Snapchat 不少,大概是 110 億美金的資本額。而 Uber 也在日前向投資人招手,因為它們的服務已經面臨到供不應求的情況,需要快速的擴張,這也意謂它們需要大量的投資金額,結果短短幾個禮拜內就得到 12 億美金的資助。

Fortune 雜誌和 The Wall Street Journal 也在日前刊出的專題,特別提到了幾間受投資者矚目的新創公司,因為投資者們皆認為它們的市值超過 10 億美金,而根據 CB Insights 的數據,也歸列出了現今 7 間潛力無限及發展快速的新創公司,分別是 AirBnB、Dropbox、Palantir Technologies、Pinterest、Snapchat、SpaceX Square、Uber 以及 WeWork。

不過一家公司的收益性和市值成正比嗎? 並不是! 應該說至少還不是。據傳至價高達 110 億美金的 Pinterest,2014 年的營收才 5000 萬美金,而粗估 2015 年公司可以得到的營收,也才 2 億美金,和市場預測的市值差距甚,而 Pinterest 對於這樣的營收的預測表示無可奉告。

對於投資者來說,提早進入尚未發展健全的市場來說非常重要,以臉書為例,2012 年它以 10 億美金買下 Instagram,當時 Instagram 已有 3000 萬個 iOS 用戶,而後又以 220 億美金併購簡訊軟體 WhatsApp,短短兩年全球用戶高達 4.5 億,以不高的金額取得大量的用戶資料,讓許多投資者都欽羨不已,其實目前全球智慧型手機用戶只占手機用戶的 30%,也就是說還有很大的空間可以成長這個產業,讓許多投資者躍躍欲試。

不過過熱的投資也造成科技泡沫的發展,一間新興公司靠著投資人的資金,瞬間能將資本額擴大,但實際的營收情形卻無法反映出對等的收益,就如 Snapchat 當初從 100 億的市值衝至 190 億一樣,現今它已成為世界最有價值的風險投資公司榜上的第三名,第一名則是中國手機小米,其次則是 Uber,但這可不代表這些公司都是能放心投資的公司。

造就今日這樣的局面,主要歸因於這些新創公司都不願上市,畢竟 IPO 需要達到門檻的金額也高得嚇人,更是讓這些新創公司選擇而安逸的待在非公開的市場裡 (private markets)。而這些高成長的新創公司也吸引許多矽谷以外的投資者進場,儘管也有不少人對新創公司過度膨脹的資產表示擔憂,還是無法抑止這股過熱的投資潮。

最後這股投資的局勢到底會導向甚麼樣的局面呢? 許多人預測最終過熱的投資會泡沫化,投資者會賠慘、賺頭會縮減,但是這些新創公司的市值依舊可以維持在十幾億美元的關卡中。對新創有著過高的期待,以及搶著投資過多的金錢,會導致慘烈的崩盤效果,真正聰明的投資者,是要將目光放在公司實質的收益上,而不只是漂亮的市值數字啊!

(資料來源:theverge; 圖片來源 theopendaily.com)

點關鍵字看更多相關文章: