十問 HTC,王雪紅告訴你什麼叫經典設計

前天,HTC 在巴賽隆納,也就是今年的世界行動通訊大會 (MWC) 發布了 2015 年新旗艦手機 One M9、運動追踪手環 Grip、以及虛擬現實頭盔 Vive。

儘管發布會聲勢浩大,但依舊擋不住人們對 HTC 抱有諸多「困惑」:

為什麼 M9 堅持延續 M8 設計,不在外觀上做出大革新?
M9 為什麼沒有指紋識別?
其他手機廠商做手錶,為什麼 HTC 做運動手環 Grip?
以及為什麼現在選擇做虛擬現實設備 Vive?

在會後的媒體採訪時間,HTC 公司董事長王雪紅和全球業務總裁張嘉臨回答了全球媒體提出的這些問題。《PingWest 品玩》整理了相關問答實錄。從中,我們可以窺探到 HTC 在三款新品中的一些思路,以及在中國區有什麼特殊動向。

066_HTC-Barcelona2015-2967-LowRes

1. 有人苦惱不知道怎樣才能「讓人能一眼看出買的新機是新款 M9,而不是 M8?」。外觀上來看,M9 和 M8 擁有極大的相似度,請問 HTC 如何看待產品升級換代的設計差異性? 

王雪紅 BMW M3 很多年都沒有改變設計,因為 M3 已經是其設計的至高點了,所以他們不需要改變整體設計,只是添加和調整一些細節設計。Tiffany 也是一樣,Tiffany 的鑽石切割,也是超過九年沒有改變其設計。

我們的 M7、M8、M9,設計看上去是很相似,其實是有很多不一樣的。HTC 一直在追求極致,所以每一代旗艦,都會進行更細緻的調整和改變。手機不同於別的物品,是消費者每天 24 小時隨身攜帶的,是要讓人感覺驕傲的物品,對手機的設計你不能妥協。所以手機不止是你內在的創新,設計也同樣重要,需要有可以延續和傳承的經典設計。

如果有消費者認為有 M8 了,為什麼還要換 M9 呢?我認為其實他可以不用換啊,因為 M8 就很美,很棒啊。但是如果他想要換手機呢,他還是可以繼續選擇 M9,因為 M9 的設計依然很美,令人感覺自豪和驕傲的,這就是「經典」的設計。

2.HTC One 系列,從 M7、M8 到 M9,為什麼機身沒有越做越薄,反而越來越厚?這個發展跟目前主流的設計趨勢是不太一樣的。 

王雪紅 從參數上來看,M7、M8、M9 的厚度其實是差不多的。從人體工學來講,這個厚度其實是合適的。在設計一款旗艦機型時,首先我們要保證消費者握持的手感,機身的弧度,電池壽命等。這些是最基礎的,而不是單純的追求機身的厚薄度。 如果要追求主流,就不是 HTC 堅持創新的個性了

張嘉臨 我們相信在 Android 手機陣營裡,纖薄機身確實會吸引一部分消費族群,HTC 也曾在整個產品組合裡推出過薄的手機。但是追求纖薄的時候就會暴露出一些問題: 第一,電池容量變少,續航時間減少;第二,只能使用像素較低的攝像頭,否則鏡頭會突出iPhone 6 後置鏡頭突出了 0.8 毫米,但它的攝像頭也僅僅是 800 萬像素。

設計產品是一個權衡的過程。在 M8 身上,我們學習到消費者對手機拍照確實擁有極致的追求。因此,在 M9 身上,我們搭配了一顆 2000 萬像素攝像頭,如果機身太薄,鏡頭勢必會突出太多,從而影響設計美感。

3. 現在旗艦手機都開始配備指紋識別功能,HTC One Max 也曾添加過,但為何從 M8 開始,指紋識別在 HTC 旗艦機型上不見踪影,請問這方面 HTC 是如何考慮的?

張嘉臨 關於指紋識別,我們考慮很久的一個問題是:指紋識別的意義是什麼。我們發現,在美國指紋識別帶來的最大的便利不是安全,而是快速開機。

我們在指紋識別和 BoomSound 雙前置揚聲喇叭之間做了一些取捨,哪個對消費者更重要。考慮結果是後者。現階段,指紋識別並沒有那麼不可替代和有意義。智能手機很重要的一點是方便操控,所以為了可以單手操控,我們沒有加入指紋識別。

但是,對國內消費者來說,指紋識別和 BoomSound 都是值得期待的功能,我們對此也有所了解,並會帶來一些驚喜。事實上,HTC 想為中國用戶打造一個既有 HTC 全球創新,又符合國內消費需求和習慣的產品,這是我們今年不太一樣的地方。

006__MG_2560-LowRes

4.HTC One M9 什麼時候會在中國大陸上市?有消息稱,HTC 將針對中國大陸地區推出特別版 M9,搭配雙鏡頭,請問傳聞屬實麼?

張嘉臨 在巴塞隆納,我們討論的是 HTC 全球發布的產品 HTC One M9。4 月初,HTC 將在中國有一個大型發布會,會上將會跟媒體和消費者溝通不少的事情,在上市時間方面,我們希望給中國消費者一個不一樣的驚喜,所以一切將暫時保留到中國發布會上再宣佈吧。

5. 針對中國用戶,HTC 在系統、應用方面有什麼本地化設計?

張嘉臨 今年 1 月份在論壇裡我講過, HTC 將會針對中國消費者推出中國版的 Sense,適應中國消費者的使用習慣,所以叫做 China Sense。 至於會不會有本地化的應用,當然會。我們會一步一步來:首先解決消費者使用習慣上的痛點,第二,加入全球創新的亮點,第三,加入生態上的一些簡單的接口,適應消費者一貫的使用習慣。

王雪紅 我認為,最突破、最創新的東西一定是在大陸。我們已經解決了一些問題,以前沒有仔細研究消費者不同的使用習慣,我們現在在這方面針對不同消費者需要做了不同的調整和準備。

6. 有人說:HTC 輸不在產品,而在營銷。針對 HTC One M9,HTC 有怎樣獨特的營銷方式嗎?尤其針對國內價格戰愈演愈烈,比較混亂的手機市場來說。

張嘉臨 手機的購買對消費者來說,是一件比較貼身的個人的消費行為,特別是購買旗艦機,對於消費者來說,情感因素才是促使他們購買旗艦機的主要推動力,而不是主要依靠產品參數等因素。

在讓 HTC One M9 受歡迎的同時,我們還希望保持它的獨特性。例如堅持一體成型金屬機身,並首次嘗試雙色金屬設計;在 BoomSound 基礎上,融合杜比 5.1 音效,帶來更好聲音效果;以及將 Ultra Pixel 超像素相機用作前置攝像頭,為消費者帶去更棒的手機自拍體驗。

因此,我們並不認為目前的價格戰是最好的方式。在 M9 這部手機上,我們一直希望達到的與用戶的情感溝通是,消費者感受到與眾不同的智能體驗,認可手機的獨特設計,從而去購買。

所以,針對中國市場,2015 年我們將會有一個計劃,和消費者建立一個更緊密的聯繫。我們的目標,是讓 HTC 和用戶都擁有卓越的一生。卓越不是意指偉大的不凡的人生,我們認為卓越的生活應該是每一個精彩生活串聯起來的人生。 每個人的這種精彩、充滿驚喜的人生,我們都希望有 HTC 的產品加入其中,包括 HTC 智能手機、HTC Re,以及即將問世的 HTC 虛擬現實頭盔。

016__MG_2714-LowRes

7.HTC Grip 是針對熱愛運動的專業人群的,那麼對普通消費者來說,它有什麼價值?它的市場會被限制嗎

張嘉臨 和我們合作的 Under Armour,吸引了許許多多的人,其中既有資深的運動愛好者,也有想要健身的普通人。通過使用 Grip,每個人可以變得更健康,達到健身的效果,而不是說要做多麼劇烈的運動。Grip 是我們和 UA 合作的第一個產品,吸引一些對健身有興趣的人,未來還會推出一系列的產品,不僅會針對健身,也會關注個人的身心健康發展。

王雪紅 HTC 做任何產品,都是連貫的,一個產品接一個產品,不會是單獨的。Grip 針對的人群是一個相對專業的人群,但是還是有很多人感興趣。因為 Grip 有 GPS 等功能,有專家給出專業的建議來引導你如何健身,而不是簡單的記錄運動數據,這些對消費者來說都是有意義的。

8. 我們看到很多智能手機廠商,會推出一個可穿戴設備,比如說 LG、三星、蘋果,都是智能手錶,HTC 做手環是刻意要和他們區分開嗎?

張嘉臨 HTC 內部做出的第一個智能手錶是在 7 年前,在 5 年前 HTC 就開始和智能車合作。我們認為,智能設備,像 Grip,要夠簡單,能夠讓個人生活更美好。 我們考慮到,無論對於男性、還是女性,要從普通的手錶換到智能手錶,都是一個很大的跳躍。 所以可以看到,三星智能手錶是配送的,我們認為這是沒有意義的。當然未來有更好的東西,我們不會缺席。

021__MG_2792-LowRes

9. 三星曾經和 Oculus 合作推出了虛擬現實(VR)設備 Gear VR,而 Vive 相對偏專業點。那麼 HTC 做這款產品的具體定位,或者說賣點是什麼?

張嘉臨 所謂 VR,就叫虛擬現實世界。三星和 Oculus 合作的,並非真正的虛擬世界,那只是一個很容易的技術。所謂虛擬世界是你真正的沉浸在一個世界裡,這個世界裡面要有幾項東西: 一個很好的平台去接入;強大的分析能力,精準的知道你在哪裡;以及就是看到的內容。 這是三星真正想要推廣的東西。

舉一個最簡單的例子,三星會很不經意的讓你坐著好好虛擬研究世界,你到了 HTC 虛擬世界,沒有人讓你坐著,你看到去參觀的人可能會覺得很好笑,因為到了虛擬世界的人手都會亂擺,想要把真實的世界的觸摸感帶進去。你到一個虛擬世界裡不能走動,這就不叫虛擬世界,那跟戴著眼鏡看電影一樣,而 Vive 不同,它提供完全沉浸式體驗,帶來身臨其境的虛擬實境體驗。

10. 這次發布會最大的驚喜或許是虛擬現實頭盔 HTC Vive。請問 HTC 為什麼會做這樣一款產品,是如何找到 Valve 公司與之合作的,以及這款產品未來的應用前景?

王雪紅 對於虛擬實境領域,HTC 準備已久。舉個例子,我們現在在巴塞隆納,有沒有什麼辦法把這一切拍下來,給沒有去過巴塞隆納的看,給他們身臨其境的那種體會。後來我們有一直在思考, 如何突破屏幕的限制,讓消費者可以在虛擬實境中走動、交談,甚至是互動。

在這個發展的過程中,也就是去年,我們遇到了 Valve 公司,他們是做遊戲開發的,他們也一直在尋求突破。隨著遊戲行業發展越來越大,越來越快,他們在希望帶給遊戲玩家不同的遊戲體驗,所以他們也在研究這個技術。在參觀 Valve 公司時,我們發現他們也做了很多研究工作,但是他們還停留在概念階段,認為這個​​技術需要兩三年才能推出來。所以我們雙方達成意向,一起合作。

而這樣跨越式的合作也讓我們在開發過程中順利解決了很多問題。例如,遊戲的畫面刷新是很快的,所以當這個刷新率快到一定程度,人就不會感覺到頭暈,也不會損害眼睛,HTC Vive 就做到了。而且 Vive 看上去很重,但實際是很輕的,也是很特別的體驗。

在 4 月初的時候,我們希望有機會能邀請媒體朋友們去北京的展示區體驗一把。比如說我們將畢加索博物館拍攝下來,展現給沒有機會來這裡的人看,讓他們可以如在現場般觀看畢加索的作品,甚至是摸到。我們未來也將會與台北故宮博物館合作,將故宮的很大一部分珍貴作品做出虛擬實境體驗的內容,讓更多沒有機會去到博物館的人能看到這些作品。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: